Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: найти тренера лучше Капелло сборной России по футболу практически невозможно

30 июля 2014, 18:01 дата обновления: 30 июля 2014, 18:54 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
Министр спорта считает, что чемпионат мира не открыл новых тренерских имен
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

МОСКВА, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов, Вероника Советова/. Узкий круг высококлассных футбольных специалистов с мировым именем говорит о том, что кандидатура Фабио Капелло является оптимальной для сборной России. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

В среду Капелло отчитался перед исполком Российского футбольного союза (РФС), который поставил неудовлетворительную оценку сборной за выступление на чемпионате мира 2014 года в Бразилии.

Сборная России не смогла преодолеть барьер группового этапа и выйти в 1/8 финала ЧМ-2014 в Бразилии, заняв лишь третье место в группе Н. Соперниками россиян были сборные Южной Кореи, Алжира и Бельгии. В трех матчах российская команда набрала два очка, сыграв вничью с южнокорейцами и алжирцами с одинаковым счетом 1:1 и уступив бельгийцам (0:1).

"Капелло - тренер высочайшего уровня, новых имен не открыл даже чемпионат мира. Все идет вокруг одного списка тренеров: Гус Хиддинк, Дик Адвокат и другие. Нельзя сказать, что есть россыпь тренеров с мировым именем. Поэтому у нас хороший специалист высокого уровня. Сейчас мы работаем над подготовкой команды, чтобы было нормальное взаимопонимание с клубами и их тренерами", - сказал Мутко.

"Капелло работает с тем, что у него есть, опираясь на уровень футбола в стране, - подчеркнул Мутко. - Он не кудесник. Хотя мы правы, когда мечтаем, чтобы он им был, подписывая такие контракты. Я десятки лет в футболе и понимаю, почему на него смотрят и думают про себя: "Ну сделай что-нибудь". Сейчас все будет зависеть от четкой и понятной программы. Штаб, план и календарь подготовки, список игроков - если все эти пункты будут выполнены убедительно, вопрос будет решен".

Мутко предложил не торопиться с выводами по работе Капелло: "Давайте подождем. Я не могу сказать, что он держится за кресло - он специалист своего уровня, и ему везде так платят. Нам надо почувствовать, идем мы с этим человеком дальше в атаку или нет, потому что это большой вызов - чемпионат мира по футболу 2018 года. Люди ждут и хотят маленького чуда, и мы можем это сделать. Мы показали это в Сочи на Олимпиаде - нет ничего недостижимого".

Мутко отметил, что работа Капелло будет находиться под жестким контролем Министерства спорта.

"Я ответственно заявляю, что Капелло будет работать под жесточайшим контролем. Уже сейчас программа подготовки сборной, которая им готовится, находится под контролем. Нельзя допустить, чтобы мы, принимая чемпионат мира дома (в 2018 году), закрыли команду и не понимали, что в ней происходит, жили в неведении. Мы должны отслеживать каждый шаг: план подготовки национальной команды, меры по поддержке этой подготовки", - заявил Мутко.

Министр спорта добавил, что в случае необходимости он готов оказать содействие в создании центра национальных сборных России по футболу, о котором шла речь на последнем исполкоме РФС.

Программа подготовки к ЧМ-2018 появится в сентябре

"Программа подготовки команды появится к сентябрю, - рассказал Мутко. - Надо ее подготовить аккуратно, с учетом 2016 года, когда пройдет чемпионат Европы. Не исключаю, что эта программа будет предложена на самом высоком государственном уровне".

Мутко сообщил, что Капелло в отличие от тех представителей общественности, которые требуют его отставки, готов взять на себя ответственность за результат команды на чемпионате мира 2018 года.

"Кто требует отставки Капелло? - переспросил он представителей СМИ. - Общественность требует?

Предъявите мне список представителей общественности, я хотел бы знать, кто захочет за это отвечать? А Капелло возьмет на себя ответственность за результат на чемпионате мира 2018 года и даст его. Вопрос о его отставке - некорректный. Речи об этом не идет". 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}