Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер Гаджиев: проблемы сборной России не в медленном футболе, а в потенциале игроков

30 июля 2014, 23:57 UTC+3 МОСКВА Антон Балакирев
Специалист отметил, что у футболистов нет привычки играть медленно, также как и российские тренеры уделяют немало внимания скоростным навыкам команд
Материал из 1 страницы
Гаджи Гаджиев

Гаджи Гаджиев

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Соперники сборной России по групповому этапу чемпионата мира-2014 по футболу не имели сколько-нибудь серьезное превосходство в коллективной скорости, и это не могло стать самой главной причиной неудачного выступления российской национальной команды в Бразилии. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный российский специалист, бывший главный тренер махачкалинского "Анжи" Гаджи Гаджиев, отметив, что в данном случае можно вести речь о не самом высоком потенциале сборной России, особенно при ведении атакующих действий.

В среду на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС главный тренер сборной России Фабио Капелло подвел итоги выступления команды на ЧМ-2014 и отметил, что одной из главных причин неудачи стала привычка российских футболистов играть медленно во внутреннем первенстве. Об этом же Капелло говорил в своем отчете перед техническим комитетом, а затем и исполкомом Российского футбольного союза (РФС).

"То, о чем говорит Фабио Капелло в своем отчете, - это далеко не новость, - сказал Гаджиев. - Всем и давно прекрасно известно, что скорость в футболе - одна из главнейших составляющих достижения результата. Можно вспомнить еще 1966 год, когда сборная Англии за счет прессинга на высочайшей по тем временам скорости не знала равных на домашнем чемпионате мира. В 1970-е годы на высоких скоростях действовали и добивались успеха немцы и голландцы. Можно также вспомнить и отечественные примеры - киевское "Динамо", сборная СССР образца 1986-1988 годов под руководством Валерия Лобановского. Как раз благодаря Лобановскому мы и услышали о коллективной, командной скорости. Другими словами, значение скорости как одного из ключевых факторов достижения результата не менялось на протяжении десятилетий, так что говорить о ней сейчас просто бессмысленно, это и так всем понятно".

По мнению Гаджиева, Капелло имел ввиду под привычкой россиян играть в медленный футбол то, что российский чемпионат уступает по качеству передовым западноевропейским аналогам. "Есть смысл говорить о другом, - отметил специалист. - Что нужно сделать, что бы игры нашего внутреннего чемпионата не уступали в динамике, в напряжении играм, скажем, бундеслиги или английского чемпионата. Это действительно важно. Собственно, именно это, скорее всего, хотел сказать Фабио. Мне кажется, что играть на стадионах названных стран и на наших стадионах - совершенно разные вещи. Скорость всегда будет зависеть от эмоциональной составляющей, которая, естественно куда выше при заполненных под завязку трибунах и на газонах, все-таки, другого качества. И второе - нужно, как бы это парадоксально не звучало, снять лимит на легионеров, одновременно введя ограничения на приглашение тех из них, кто не является игроками своих национальных сборных. Возрастет конкуренция, цена на россиян станет реально рыночной, а не надуманной. На первых порах, вероятно, число россиян, сидящих на скамейке, возрастет, но это, думаю, не коснется игроков национальной сборной. Реально может "пострадать" наша "молодежкa", но опять же, на незначительном временном отрезке. Что-то теряем, что-то находим. Думаю, что приобретем больше нежели потеряем".

Также Гаджиев отметил, что у российских футболистов нет привычки играть медленно, также как и российские тренеры уделяют немало внимания скоростным навыкам команд. "Любой из тренеров всегда требует от игроков, чтобы они на тренировках и в матчах действовали на высоких скоростях, - сказал Гаджиев. - Возможно, тут стоит говорить о другом - потенциал нашей команды не настолько высок, чтобы стабильно добиваться высоких результатов. А говорить о том, что наши тренеры проповедуют медленный футбол - несерьезно. Неужели тот же Спаллетти в "Зените" или сменивший его Андре Виллаш-Боаш не понимают значения скоростно-силовой подготовки? Или, может быть, Леонид Слуцкий в ЦСКА не очень хорошо понимает требования современного футбола? Все-таки мысль высказанную Капелло, скорее всего, неверно трактовали".

Сборная России под руководством Фабио Капелло впервые за 12 лет пробилась в финальную часть чемпионата мира, но на самом первенстве в Бразилии выступила неудачно, не сумев выйти из группы H, где ее соперниками были команды Бельгии, Алжира и Южной Кореи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама