Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гроссмейстер Борис Спасский поддерживает кандидатуру Илюмжинова на выборах главы ФИДЕ

31 июля 2014, 23:08 UTC+3 МОСКВА
Десятый чемпион мира отметил, что действующему президенту удалось спасти шахматную жизнь России от перестроечного хаоса
Материал из 1 страницы
Борис Спасский

Борис Спасский

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский поддерживает кандидатуру действующего главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова на предстоящих выборах президента организации. Об этом сам Спасский рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Выборы руководства ФИДЕ состоятся в августе 2014 года в норвежском городе Тромсе во время проведения Всемирной шахматной олимпиады. На данный момент на пост президента организации претендуют Илюмжинов, занимающий данную должность с ноября 1995 года, и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. В голосовании примет участие 181 делегат генеральной ассамблеи ФИДЕ.

"Мои симпатии целиком на стороне действующего президента ФИДЕ, - сказал Спасский. - Прежде всего потому, что в трудные для России годы Илюмжинову удалось провести чемпионаты России среди мужчин и женщин, и тем самым спасти шахматную жизнь страны от перестроечного хаоса".

Спасский отметил, что звание гроссмейстера не обещает успешное выполнение роли президента ФИДЕ. "В жизни я был знаком со всеми президентами ФИДЕ. Не знал только первого - Александра Рюба, - признался Спасский. - Идея выдвинуть на пост президента ФИДЕ шахматного гроссмейстера появилась еще в конце 60-х годов, когда группа советских шахматистов, возглавляемых Михаилом Ботвинником, решила выдвинуть на пост президента ФИДЕ экс-чемпиона мира Макса Эйве. Ботвинник был дружен с Эйве, и поэтому вправе был рассчитывать, что эта дружба может способствовать лучшему взаимопониманию интересов ФИДЕ и СССР. Следующим президентом ФИДЕ тоже был гроссмейстер - Фридрик Олафссон. Но звание гроссмейстера вовсе не означает, что он сможет действовать на посту главы ФИДЕ наилучшим образом. Поэтому мне хочется предостеречь избирателей от слишком большого шахматного энтузиазма".

По словам Спасского, Каспаров не зарекомендовал себя успешным управленцем. "Важно учитывать личные качества своих избранников, - подчеркнул он. - Ни для кого не секрет, что Каспарову не удавалось успешно руководить ни одной структурой: ни в шахматах, ни в политике. Причина кроется в том, что он нетерпим к инакомыслящим, и в итоге, он, как правило, остается в гордом одиночестве".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама