Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат России по футболу сезона-2014/15 стартует в Казани

1 августа 2014, 0:41 UTC+3 МОСКВА
Ожидается, что за призовые места будут вести борьбу пять команд: ЦСКА, "Зенит", "Локомотив", "Динамо" и "Спартак"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Роман Кручинин

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Чемпионат России по футболу сезона-2014/15 стартует в пятницу матчем в Казани между "Рубином" и "Спартаком". 23-й чемпионат страны завершится 30 мая 2015 года, в турнире примут участие 16 команд, состав которых в сравнении с прошлым сезоном поменялся на четверть. 

Обновление премьер-лиги

Впервые в истории Российской премьер-лиги ее ждало столь масштабное обновление. По итогам сезона-2013/14 нижегородская "Волга" и "Анжи" из Махачкалы покинули элиту напрямую, а "Крылья Советов" и "Томь" - в результате стыковых матчей с представителями Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Пополнили чемпионат страны вернувшаяся в РФПЛ спустя один сезон "Мордовия" из Саранска и столичное "Торпедо", которое на высшем уровне не играло с 2006 года, шесть лет назад временно даже потеряв профессиональный статус, а также два дебютанта элиты - тульский "Арсенал" и "Уфа". Торпедовцам и уфимцам удалось пробиться в премьер-лигу через стыковые матчи. 

Серьезное обновление состава премьер-лиги обещает напряженную борьбу за выживание, учитывая, что формат стыковых матчей, в которых примут участие 13-я и 14-я команды, сохранен. Фавориты же турнира прежние - призеры прошлого сезона ЦСКА, "Зенит" из Санкт-Петербурга и столичный "Локомотив", а также еще два московских клуба - "Динамо" и "Спартак". Ожидается, что за призовые места будут вести борьбу именно эти пять команд. 

Межсезонье

В летнее межсезонье российские футбольные клубы не отличались большим количеством громких трансферов. Пока главным новичком премьер-лиги стал вице-чемпион мира, защитник сборной Аргентины Эсекьель Гарай, который перешел в "Зенит". ЦСКА довольствовался приобретением форварда Кирилла Панченко, перспективных футболистов приобретали "Динамо" и "Локомотив", "Спартак" же вернул целую группу игроков из аренды, в том числе и форварда Артема Дзюбу.  

Красно-белых перед началом сезона возглавил швейцарский специалист Мурат Якин, ставший одним из четырех специалистов, которые нашли работу в премьер-лиге в летнее межсезонье. Новые тренеры также у "Амкара" (Славолюб Муслин), "Мордовии" (Юрий Семин) и "Торпедо" (Николай Савичев). При этом по ходу сезона-2013/14 тренерских отставок не случилось лишь в трех клубах премьер-лиги - ЦСКА, "Локомотиве" и "Ростове", где продолжают работать соответственно Леонид Слуцкий, Леонид Кучук и Миодраг Божович.

У футболистов, которые еще рассчитывают пополнить клубы премьер-лиги, есть еще месяц. Первый период заявок в РФПЛ продлится до 1 сентября, второй - с 28 января по 27 февраля 2015 года. В чемпионате России запланировано 30 туров, 17 из которых пройдут в 2014 году вплоть до 6 декабря. Оставшиеся 13 туров будут сыграны 7 марта - 30 мая 2015 года. 

Лимит на легионеров

Остался прежним в лиге лимит на зарубежных футболистов. Их количество в заявке на сезон не ограничено, зато на поле могут находиться одновременно не более семи легионеров. Под понятием "легионер" второй сезон подразумевается игрок, не имеющий права выступать за сборные России независимо от наличия российского гражданства. 

После вылета в ФНЛ "Крыльев Советов" в лиге осталось лишь четыре клуба, которые все 23 российских сезона выступают в элите, - это "Спартак", ЦСКА, "Локомотив" и "Динамо". Самым титулованным клубом в истории чемпионатов России является московский "Спартак", который выиграл девять турниров, последний - в 2001 году. Пять чемпионских титулов на счету ЦСКА, который побеждал в двух последних сезонах, трижды чемпионом страны становился "Зенит", по два раза - "Локомотив" и "Рубин", а в 1995 году первое место заняла "Алания" из Владикавказа, которая в настоящее время ждет старта во втором дивизионе.

Чемпионом России станет команда, набравшая наибольшее количество очков по итогам 30 туров, в случае равенства очков у двух или более команд первым критерием является количество побед, следующим - результаты личных встреч, затем - разность забитых и пропущенных мячей во всех матчах и, наконец, количество забитых мячей во всех матчах и количество голов, забитых на выезде. Золотого матча в чемпионате России не предусмотрено, зато возможны дополнительные матчи или мини-турниры, если у двух или нескольких команд количество очков и все указанные выше показатели будут равными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама