Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Фесюк: женская хоккейная лига стартует в России с сезона-2014/15

1 августа 2014, 15:08 дата обновления: 1 августа 2014, 16:27 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин

ФХР рассчитывает на участие в чемпионате лиги 10 команд.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Фесюк

Валерий Фесюк

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Женская хоккейная лига, созданная Федерацией хоккея России (ФХР) на базе прежнего чемпионата страны, стартует с сезона-2014/15. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

2 июля ФХР объявила о создании Женской хоккейной лиги, а также молодежного первенства России среди женских команд. Президентом новой лиги стал Алексей Яшин, занимавший пост генерального менеджера олимпийской женской сборной страны на Играх-2014 в Сочи, а исполнительным директором - Евгений Чижмин, заместитель начальника управления по развитию хоккея ФХР.

"Мы планируем начать соревнования с предстоящего сезона. На протяжении лета ФХР проводит все мероприятия по формированию соответствующей организационной структуры. Сейчас женский чемпионат России уже перерос рамки структурного подразделения в составе национальной федерации. Этим и обусловлено создание женской лиги, которой ФХР передаст права на проведение чемпионата страны аналогично тому, как это сделала в мужском хоккее с Континентальной хоккейной лигой", - сказал Фесюк.

Собеседник ИТАР-ТАСС сообщил, что федерация рассчитывает на участие в чемпионате лиги 10 команд. Еще шесть "фарм-клубов" должны стать участниками молодежного первенства.

О каком-либо участии КХЛ в создании Женской хоккейной лиги Фесюку, по его словам, неизвестно. "Определенные высказывания руководителей КХЛ на этот счет я просто не хочу комментировать", - добавил исполнительный директор ФХР.

Главный тренер подмосковного клуба "Торнадо" Алексей Чистяков отметил, что плюс создания Женской хоккейной лиги заключается в том, что в ней будет плей-офф.

"Естественно, мы обеими руками за то, чтобы у нас был плей-офф. Новое для нас, интересное соревнование. Мы наконец-то добились понимания, что, помимо "гладкого" чемпионата, надо проводить еще кубковый этап в конце сезона. Единственный вопрос, по которому еще не принято решения, состоит в том, кто по итогам сезона будет принимать участия в Кубке Европейских чемпионов - обладатель Кубка или победитель регулярного чемпионата. Это очень важно - обозначить, за что в сезоне бороться", - сказал Чистяков.

Рассуждая о том, что привнесет в женский хоккей России создание отдельной лиги, собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что с нетерпением ждет конкретики по регламенту турнира. "Если не говорить о Кубке, то гладкий чемпионат остается тем чемпионатом, который был. Да, название "Женская лига" звучит красиво. На сегодняшний день все только начинается, поэтому еще предстоит увидеть, какие изменения будут внесены в регламент соревнований. Не буду сейчас конкретизировать, но рассчитываю, что достаточно серьезные - и в первую очередь для самих игроков", - полагает специалист.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) тоже проявила к Женской хоккейной лиге интерес, сообщил Чистяков. "Насколько мне известно, КХЛ хотела сделать что-то подобное, но переговоры между Александром Медведевым /президентом КХЛ. - Прим. ИТАР-ТАСС/ и Владиславом Третьяком /президентом ФХР/ ни к чему не привели, потому что федерация уже создала лигу. Не уверен, что было бы лучше, если Женская лига была создана под патронажем КХЛ", - добавил он.

"В любом случае, я с большим оптимизмом отношусь ко всему новому, что делается в нашем хоккее. Но всегда добавляю - время покажет", - подытожил тренер.

В сезоне-2013/14 в чемпионате России среди женщин приняли участие 11 клубов. По итогам турнира первенствовал СКИФ (Нижний Новгород), второе место занял "Торнадо" (Московская область), третье - "Агидель" (Уфа). По окончании сезона команда "Тюменские лисицы" была расформирована.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама