Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор Лиги ВТБ: мы оказались заложниками конфликта интересов FIBA и Евролиги

2 августа 2014, 11:52 UTC+3 МОСКВА Надежда Перепечко
Ранее сообщалось, что российские команды могут не допустить к участию в Евролиге в том случае, если Единая лига ВТБ, в которой они выступают, подпишет декларацию FIBA
Материал из 1 страницы
Андрей Широков

Андрей Широков

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Надежда Перепечко/. Единая лига ВТБ оказалась заложником конфликта интересов Международной федерации баскетбола (FIBA) и Евролиги. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил генеральный директор Единой лиги ВТБ Андрей Широков.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщил, что российские команды могут не допустить к участию в Евролиге в том случае, если Единая лига ВТБ, в которой они выступают, подпишет декларацию FIBA.

"Вся сложившаяся ситуация заключается в том, что мы являемся заложниками конфликта между FIBA и Евролигой. На сегодняшний день между этими организациями есть существенные различия в подходе к развитию баскетбола. Безусловно, часть из них достаточно объективна, потому что Евролига представляет интересы клубов, а FIBA - национальных федераций. А другая часть достаточно субъективна, она заключается в том, что нужно просто сесть за стол переговоров и начать между собой договариваться, а не делать заложниками конфликта организацию, которая не имеет к этому конфликту никакого отношения", - сказал Широков.

"Два принципиальных различия между FIBA и Евролигой в том, что у них фактически разные правила баскетбола и подход к формированию календаря. FIBA c 2017 года планирует ввести новый календарь, в котором будут перерывы на игры сборных, против чего категорически выступают Евролига и многие клубы. Они предлагают оставить все как есть сейчас, чтобы сезоны клубов и сборных были разделены. Это борьба за некий контроль над сегментом баскетбольного хозяйства. Вопрос, по каким правилам играть, не является принципиальным в силу ничтожности их различия. Но в то же время это один из ключевых пунктом декларации FIBA. Лига ВТБ играет по правилам FIBA и на следующий сезон ничего не планировала менять, о чем мы известили FIBA", - добавил он.

Широков отметил, что переговоры о подписании Лигой ВТБ декларации FIBA продолжаются практически год. "Мы год проводили консультации с FIBA по тексту декларации. Итоговый вариант, на мой взгляд, как менеджера лиги, является вполне приемлемым и никак не ущемляет интересы лиги. Подписание этой декларации больше вопрос политический для двух организаций - FIBA и Евролиги. К сожалению, никто не относится с пониманием к тому, что клубы Лиги ВТБ играют в соревнованиях под эгидой Евролиги. Мы, естественно, должны сохранять добрые отношения и с Евролигой, и с FIBA. Поэтому в первую очередь призываем их договориться между собой", - добавил он.

По словам Широкова, для лиги вопрос подписания декларации не является принципиальным, потому что на ее судьбу это никак не влияет. Большинство пунктов декларации закреплено в договоре между Лигой ВТБ и Российской федерацией баскетбола (РФБ) о передаче прав на проведение чемпионата России. "Однако, влияет на судьбу клубов, которые в ней участвуют. Клубы подписывали договоры с Евролигой, где и есть конфликт интересов с FIBA. После встречи руководителей Лиги ВТБ и Евролиги мы еще на протяжении двух часов обсуждали вопрос о подписании декларации. Я пытался убедить Евролигу в том, что необходимо договариваться и находить какую-то лояльность в том случае, если мы подпишем декларацию. Перед последним советом лиги мы узнали позиции и Евролиги, и FIBA. Позиция Евролиги была в том, что очень многие пункты этой декларации вступают с ней в конфликт. На последнем совете лиги было принято следующее решение - в течение пяти дней собрать все вопросы по декларации и отправить их в FIBA. В частности, там были вопросы, касающиеся того, когда FIBA договорится с Евролигой и почему от других лиг не требуют ничего подобного. Клубы хотели бы увидеть и окончательный вариант календаря FIBA и узнать, какая будет страховка игроков по ходу сезона, если матчи сборной будут проводить в середине сезона. Этот список вопросов мы отправили в FIBA, но вместо ответа на них получили это фактически ультимативное письмо о подписании декларации", - рассказал Широков.

Широков отметил, что все документы были доведены до всех российских клубов и в пятницу им было разослано письмо с вопросом, одобряют ли они подписание декларации. "Мы получим все ответы до середины субботы. На основании этого сформируем позицию лиги по поводу подписания декларации. В том случае, если мы ее подпишем, надеемся на понимание со стороны Евролиги. Но вместе с этим обратим внимание FIBA на то, что в первую очередь им следует договориться между собой. А вопросы, которые решаются в ультимативной форме, точно не ведут к успешному развитию баскетбола. Я думаю, что в итоге мы придём к такому решению, которое поможет избежать санкций одной или другой организации. Мы приложим все усилия для того, чтобы никаких проблем не возникло с выступлением российских сборных в международных соревнованиях, а у российских клубов - осложнений с выступлением в европейских турнирах", - подытожил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама