Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: создание Женской хоккейной лиги станет большим подспорьем в работе сборной России

2 августа 2014, 15:52 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Президент ЖХЛ Алексей Яшин заявил, что для успешного развития лиги требуется объединить усилия всех заинтересованных сторон
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Чеканов

Михаил Чеканов

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Создание в России Женской хоккейной лиги и увеличение количества матчей в чемпионате посредством проведения плей-офф не создаст никаких проблем для национальной команды - напротив, станет подспорьем в ее работе. Таким мнением поделился с корреспондентом ИТАР-ТАСС главный тренер сборной России Михаил Чеканов.

Федерация хоккея России (ФХР) 2 июля объявила о создании Женской хоккейной лиги, а также молодежного первенства России среди женских команд. Президентом новой лиги стал Алексей Яшин, занимавший пост генменеджера олимпийской женской сборной страны на Играх-2014 в Сочи, а исполнительным директором - Евгений Чижмин, заместитель начальника управления по развитию хоккея ФХР. Как сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, соревнования планируется начать с сезона-2014/15 при участии 10 взрослых и шести молодежных команд. Помимо регулярного чемпионата в сезоне-2014/15 по схеме плей-офф будет разыгран Кубок России.

"Я очень этому рад. Это большой шаг вперед для всего российского женского хоккея. Дело в том, что раньше, при одном только гладком турнире, у нас в сезоне было слишком мало матчей, характеризуемых высоким накалом борьбы. А плей-офф сам по себе позволит выжимать из хоккеистов все внутренние резервы и создаст в чемпионате высокую турнирную мотивацию. Это, в свою очередь, стимулирует не только рост соревновательной конкуренции, но и рост мастерства самих наших спортсменок. Это очень хорошее подспорье для сборной", - сказал Чеканов.

"А то, что открывается еще и молодежный чемпионат страны, тем более. Это большой задел на будущее", - добавил специалист.

Собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что увеличение количества матчей в сезоне не скажется на сборной негативно. "При составлении календаря женского чемпионата организаторы всегда старались оставлять в нем "окна" для участия сборной в международных соревнованиях. Не сомневаюсь, что и сейчас календарь будет верстаться с учетом национальной и молодежной национальных команд", - полагает он.

"Идет уже третий год моей работы в сборной, и каждый раз мы находили компромисс. Если даже и возникали какие-то проблемы с одной - двумя девушками, то они заезжали к нам на сборы не 18-го, условно, а 22-го. 27-го мы отправлялись на турнир. Когда подмосковный "Торнадо" два года выступал в Кубке Европейских чемпионов, сборная в эти сроки играла без его игроков. И никаких проблем, готовили других хоккеисток, проверили молодежный резерв. То же самое сейчас будет и с нижегородским СКИФом - пусть они спокойно едут на Кубок, мы не будем задействовать их игроков", - подытожил Чеканов.

Для успешного развития лиги требуется объединить усилия всех заинтересованных сторон

Для успешного развития лиги необходимы консолидированные усилия всех заинтересованных сторон - и основавшей ее ФХР, и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), и государства, поскольку это - большой шаг в развитии олимпийского вида спорта. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал президент Женской хоккейной лиги Алексей Яшин.

"Очень большую поддержку мы получили со стороны президента ФХР Владислава Третьяка. Заинтересованность в развитии женской лиги в России высказал президент КХЛ Александр Медведев. У нас олимпийский вид спорта, и в этом заключается его государственная функция - нам нужно больше игроков мирового уровня для сборной. Многие женские команды, например, нижегородский СКИФ или уфимская "Агидель", содержатся клубами КХЛ. Дмитровский "Торнадо" развивается благодаря Московской области. Поэтому для создания действительно прогрессивной лиги нам требуется объединить усилия всех хоккейных людей. Это сразу положительно скажется и на сборной", - констатировал Яшин.

"Сейчас стало модным много говорить про популяризацию хоккея. Но это именно та задача, которую мы видим для себя главной в настоящее время. На протяжении какого-то времени на женский хоккей в нашей стране просто не обращали внимания. Теперь же я уверен, и Олимпийские игры в Сочи это показали, что мы наблюдаем настоящий рост интереса к нему. Я думаю, со мной согласится каждый, кто наблюдал выступление нашей сборной на Играх-2014", - сказал Яшин.

"Конечно, со спортивной точки зрения нам только хотелось бы, чтобы уровень женского хоккея в России приблизился к тому, на котором выступают ведущие команды - сборные Канады и США. На сегодняшний день, к сожалению, канадки и американки сильнее нас. Значит, нужно у них учиться", - продолжил он.

Специалист добавил, что обсуждение ряда вопросов, касающихся будущего сезона, продолжается. "В целом же понятно, что у нас будет в этом сезоне: регулярный чемпионат стартует 2 сентября, по его окончании плей-офф с участием, как мы планируем, восьми команд - первое место играет с восьмым и так далее", - сообщил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама