Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России победила команду Иордании в первом туре Всемирной шахматной олимпиады

2 августа 2014, 21:53 дата обновления: 2 августа 2014, 23:02 UTC+3 ОСЛО
Партии второго тура состоятся 3 августа
Материал из 1 страницы
Шахматист сборной России Петр Свидлер

Шахматист сборной России Петр Свидлер

© candidates2014.fide.com

ОСЛО, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сборная России с победы стартовала на Всемирной шахматной олимпиаде, которая проходит в норвежском Тромсе.

В первом туре российская команда в составе Александра Грищука, Петра Свидлера, Сергея Карякина и Яна Непомнящего оказалась сильнее команду Иордании со счетом 4:0.

Грищук черными победил Ашлуа Басила, Карякин также черными фигурами одолел Самира Мансура, а Свидлер и Непомнящий белыми обыграли соответственно Билала Самхури и Фахрана Моханнада.

Женская национальная команда также добилась победы в стартовом матче. Команда в составе Екатерины Лагно, Александры Костенюк, Ольги Гири и Натальи Погониной победила команду Иордании со счетом 4:0.

Лагно победила белыми фигурами Лугаин Дахдал, Гиря также белыми обыграла Гайду Алаттар, Костенюк и Погонина черными выиграли соответственно у Натали Джамаль и Алшеби Бошра.

Партии второго тура состоятся 3 августа.

"Так и планировали - не потерять в первом туре даже пол очка"

"Сегодняшняя убедительная победа очень важна прежде всего в психологическом плане. Мы так и планировали - не потерять в первом туре даже пол очка", - рассказал главный тренер мужской национальной команды Юрий Дохоян.

Собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что несмотря на очевидное превосходство российских шахматистов в классе, победа была не такой уж и простой. "Уровень соперничества заметно вырос, поэтому всегда непросто одержать побеждать, даже несмотря на то, что разница в классе огромна. Часто бывает так, что в первых турах олимпиады фаворитами теряются очки. Мы постарались сегодня этой неприятности избежать", - пояснил он.

"В целом это был рабочий тур. В двух партиях мы победили относительно легко, еще в двух в испытали определенные трудности. Тем не менее, результатом полностью удовлетворены, и он уже забыт. Готовимся ко второму туру - как показывает практика олимпиад, расслабляться нельзя", - подытожил Дохоян.

"Не удалось избавиться от недооценки соперника и стартового волнения"

По мнению российского гроссмейстера Сергея Карякина, в партиях с соперниками ниже классом очень важно действовать максимально аккуратно - чтобы подловить соперника на ошибке.

"Соперник была слабее, но играл белыми - это в любом случае дает преимущество даже при разнице в классе. Играя черными, я старался действовать максимально аккуратно, чтобы не допустить ошибки и добиться перехвата инициативы. Как показывает опыт, соперника, который ниже тебя классом, можно "подловить" в острой ситуации. С супер-гроссмейстером такой ход не пройдет, а тут получилось так, как я и планировал", - сказал Карякин.

"До определенного момента иорданский гроссмейстер стоял очень крепко. Но мне удалось "расшатать" его, выиграть пешку и получить ключевое преимущество", - добавил российский спортсмен.

Карякин отметил, что от первого тура всегда нужно ждать сюрпризов. "Как правило, попадаются соперники, с которыми ты никогда не встретишься на других турнирах, потому что они уступают тебе по уровню. Несмотря на весь опыт, не удается полностью избавиться и от недооценки соперника, и от стартового волнения. В ходе встречи ни о чем, кроме первой личной победы на Олимпиаде и нашей командной победе с сухим счетом, я не думал", - признался он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама