Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врач: томография не выявила изменений в головном мозге футболиста "Торпедо" Стеклова

3 августа 2014, 17:57 дата обновления: 3 августа 2014, 21:54 UTC+3 МОСКВА

Полузащитник, получивший травму в матче с ЦСКА, несколько дней проведет в больнице

Поделиться
Материал из 1 страницы
Футболист "Торпедо" Вадим Стеклов (20-й номер)

Футболист "Торпедо" Вадим Стеклов (20-й номер)

© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

МОСКВА, 3 августа. /ИТАР-ТАСС/. Полузащитник московского футбольного клуба "Торпедо" Вадим Стеклов ближайшее несколько дней проведет в Первой градской больнице под наблюдением врачей. Об этом пресс-службе "Торпедо" сообщил врач команды Владимир Аловский.

Стеклова унесли с поля "Арены-Химки" на носилках в бессознательном состоянии после столкновения с футболистом ЦСКА Георги Милановым на 90-й минуте матча первого тура чемпионата России, который завершился состоялся в субботу и завершился победой армейцев со счетом 4:1.

"Как я уже сообщал, после столкновения с футболистом ЦСКА у Вадима произошла асфиксия, - сказал Аловский. - Наступила остановка дыхания, к счастью, нам удалось его реанимировать. У футболиста диагностировано сотрясение головного мозга, ушиб левого плеча. Сегодня Вадиму сделали компьютерную томографию, она не выявила никаких изменений в головном мозге. Но они могут наступить в течение суток, поэтому врачи приняли решение оставить игрока в больнице, чтобы понаблюдать за его состоянием. Стеклов в сознании, адекватен, все в порядке. Сейчас ничто не угрожает его жизни. Но обследование продолжается и пару дней Вадим точно проведет в больнице. Восстановительный процесс - это целый комплекс мероприятий, начиная от медикаментов и заканчивая предписанием полного покоя. Одно можно сказать точно уже сейчас: на игру с "Зенитом" Вадим не поедет".

Необходимо поднимать уровень подготовки молодых спортивных врачей

Ответственным за спортивную медицину в России нужно обратить больше внимания на подготовку молодых кадров к различным экстренным ситуациям, чтобы случаи, подобные травме Вадима Стеклова, не вызывали у них паники. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный специалист в области спортивной медицины, бывший врача московского "Спартака" Юрий Васильков.

"В матче в субботу случилось экстраординарное событие, - сказал Васильков. - Но все равно к этому врачи должны быть готовы. В свое время у нас был очень высокий уровень подготовки у спортивных медиков. Как с этим обстоят дела сейчас, я не знаю, но, судя по всему, уровень квалификации молодых врачей оставляет желать лучшего. Нужно улучшать подготовку кадров, проводить семинары по оказанию экстренной первой помощи, тем более что учебный материал есть - можно тренироваться на муляжах, которые дают огромную информацию по данному предмету. В данном же случае, как со Стекловым, алгоритм действий прост - без паники разжать челюсть и вставить специальный прибор, который удерживает язык от западания. Главное - не паниковать и не медлить. Рядом с полем всегда дежурят врачи скорой помощи, и вполне можно попросить коллег, чтобы они помогли оказать более квалифицированную первую помощь. Здоровье футболиста - это самое главное".

Васильков также отметил, что было бы очень хорошо, чтобы и футболисты обладали навыками оказания первой помощи, но все-таки это дело врачей, а не игроков. "Вспоминается случай зимой в чемпионате Украины, когда игрок "Днепра" Джаба Канкава профессионально оказал первую помощь получившему мощный удар футболисту киевского "Динамо", - сказал врач. - Тогда футболист сделал все просто великолепно, быстро, и я еще тогда посоветовал ему поступать в медицинскую академию. Возможно, игроки должны интересоваться такими вопросами и оказывать помощь, если знают как. Но в любом случае, это не их дело, врачи есть всегда, и они всегда рядом. Каждый должен заниматься своим делом. Мы должны учить молодых докторов, чтобы они были готовы к таким инцидентам и не предавались панике".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама