Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Врач сборной России: футболисты должны быть обучены навыкам первой помощи

4 августа 2014, 14:43 UTC+3 МОСКВА Антон Балакирев
Эдуард Безуглов подчеркнул, что в случае с травмой игрока "Торпедо" Вадима Стеклова счет времени оказания помощи шел на секунды
Материал из 1 страницы
Эдуард Безуглов

Эдуард Безуглов

© rfs.ru

МОСКВА, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Ситуации, подобные травме футболиста "Торпедо" Вадима Стеклова в матче первого тура чемпионата России с ЦСКА (1:4), относятся к доврачебной помощи, которая должна быть быстрой и безотлагательной, так как счет времени идет на секунды. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал врач сборной России Эдуард Безуглов.

В концовке матча ЦСКА - "Торпедо" Вадим Стеклов получил болезненный удар в голову в стыке с игроком соперников Георги Милановым, после чего рухнул на газон без сознания, и у него запал язык в горло. Благодаря своевременному вмешательству врачей игрока удалось спасти, привести в чувства, и он покинул стадион на карете скорой помощи. В данный момент игрок госпитализирован в первую градскую больницу Москвы, у него диагностировано сотрясение мозга, но подозрения на черепно-мозговую травму не подтвердились.

"Прежде всего, в такой ситуации важна скорость действий, - сказал Безуглов. - Вообще, врачи не имеют права появляться на поле без разрешения главного арбитра, но в таком случае, если видно, что есть угроза жизни игрока, то врач имеет право выбежать на поле и без отмашки судьи, когда игра будет остановлена. А дальше алгоритм действий следующий. Первое - когда подбежал к игроку, надо определить, в сознании ли он находится, или нет. Если он без сознания, определяется, дышит ли игрок или нет. В данном случае Стеклов лежал без сознания, потому что, как говорили, у него запал язык, и были препятствия дыханию. В этой ситуации врачи, понимая, что человек находится без сознания и не дышит, то прежде всего нужно освободить дыхательные пути от инородных тел, в данном случае, от языка. Для этого человека надо положить на бок, надавить одной рукой на лоб, а другой - на подбородок, чтобы разжать челюсть и достать язык. Как только достали язык, нужно убедиться, что человек дышит. Когда дыхание возобновится, то можно считать, что опасность миновала, остается ждать, когда пострадавший придет в сознание. Главное - чтобы человек оставался лежать на боку, иначе, если его положить на спину, то язык снова может запасть".

По словам Безуглова, все действия врачей при оказании помощи в подобной ситуации должны занимать самый минимум времени, потому что счет идет даже не на минуты, а на секунды.

"С момента, когда травма была обнаружена и до оказания помощи должно пройти самое минимальное количество времени, - сказал эксперт. - В данном случае то, что Стеклов потерял сознание и не дышит, первыми заметили игроки "Торпедо", а не врачи. После них уже обратил внимание на торпедовца врач ЦСКА Керимов. Здесь счет идет на секунды - 10 секунд, 15. Нужно как можно быстрее восстановить дыхание, потому что без дыхания человек долго не протянет. Что касается дежурящей на матче бригады скорой помощи, их тоже можно подключить к подобному эпизоду, что и было сделано в итоге, но времени терять нельзя. Так что первыми на помощь игроку приходят именно врачи команды. Хотя, по идее, таким навыкам должны быть обучены все, в том числе и футболисты. Все эти действия, которые мы описывали, относятся к доврачебной, первой помощи".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама