Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписание Единой лигой ВТБ декларации FIBA было вынужденным, считают российские клубы

4 августа 2014, 22:59 UTC+3 МОСКВА Надежда Перепечко
Российские клубы будут допущены к участию в еврокубках в сезоне-2014/15, но вопрос противоречий декларации FIBA и регламента Евролиги остается открытым
Материал из 1 страницы
© vtb-league.com

МОСКВА, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Надежда Перепечко/. Подписание Единой лигой ВТБ декларации Международной федерации баскетбола (FIBA), за которое проголосовало большинство клубов чемпионата, было совершено под давлением возможной дисквалификации национальных сборных России. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявили представители российских клубов, выступающих в Евролиге и Кубке Европы.

В воскресенье 3 августа Единая лига ВТБ подписала декларацию FIBA. Ранее в распоряжении ИТАР-ТАСС оказалось письмо FIBA от 31 июля на имя президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой, где в ультимативной форме указано, что в понедельник FIBA может приостановить членство РФБ, что повлечет за собой дисквалификацию национальных сборных. FIBA настаивала на том, чтобы РФБ предоставила либо "копию декларации, должным образом согласованную и подписанную Единой лигой ВТБ", либо "декларацию, должным образом согласованную и подписанную РФБ, с обязательством самостоятельно организовать национальный мужской чемпионат высшего дивизиона в сезоне-2014/15 в соответствии со статусами, регламентом и решениями FIBA и FIBA-Европа, а также принять все меры для обеспечения участия в нем лучших российских клубов". Вопрос о подписании декларации был вынесен на голосование клубов Единой лиги ВТБ. Подписание документа, который в нескольких пунктах расходится с регламентом Евролиги, может ограничить выступление российских клубов в евротурнирах.

Клубы оказались крайними в ситуации между Лигой ВТБ и РФБ

"Подписание было вынужденным, так как была угроза дисквалификации сборных России. Письмо от FIBA пришло в РФБ, так как нет определенности с правами на чемпионат России, до сих пор непонятно кому принадлежат эти права. Клубы оказались крайними в ситуации между Лигой ВТБ и РФБ. Все принято решать за счет клубов, притом, что задача искать компромиссы в компетенции РФБ и Лиги ВТБ", - сказала вице-президент УНИКСа Ольга Ахсанова. - А конфликт Евролиги и FIBA существует не один год, но мы надеемся, что российские клубы не станут разменной монетой в этом споре. Но определенные опасения существуют".

Генеральный директор БК "Химки" Павел Астахов отметил, что неразбериха в РФБ стала причиной ультиматума от FIBA о подписании декларации. "Это связано с той неразберихой, которая происходит у нас в РФБ. Все мы уже запутались в судах, решениях легитимных и нелегитимных. FIBA этим также озабочена и хочет понятных правил игры и законных решений. Когда мы с этим разберемся, а это наша общая ответственность, тогда таких просьб от FIBA не будет", - сказал Астахов.

Руководство Лиги ВТБ пошло на риск, подписав декларацию FIBA

Астахов отметил, что руководство Единой лиги ВТБ приняло единственно верное на данный момент решение и подписало декларацию FIBA.

"Все пункты этой декларации присутствуют в договоре о передаче прав на проведение чемпионата России между Лигой ВТБ и РФБ. Поэтому, на мой взгляд, это сфера ответственности именно федерации. У нас в стране только ленивый не говорил о том, что профессиональные клубы решают свои задачи и им не интересны вопросы сборной. Сейчас всем стало совершенно ясно, что это совсем не так. Ради сборной клубы и руководство Лиги ВТБ пошло на определенный риск, подписав эту декларацию. Мы все оказались в неопределенности в плане выступления в Евролиге и Кубке Европы. Нельзя было доводить до подобной ситуации. Ответственные за это направление люди со своей задачей не справились", - добавил Астахов.

Президент клуба "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев призвал FIBA, РФБ, Евролигу и Единую лигу ВТБ сесть за стол переговоров. "В этой ситуации в первую очередь хочется призвать все стороны встать на путь переговоров для поиска компромиссного решения, а не вести диалог на языке ультиматумов. FIBA, РФБ, Евролига и Единая лига ВТБ должны найти общий язык. Конечно, это разные организации с разными приоритетами, но все они обязаны трудиться для развития баскетбола и искать общее решение. Споры организаций не должны становиться ответственностью клубов. И мне не совсем понятно, почему в эту историю оказывается втянута именно Россия. Будут ли в такие же рамки поставлены другие страны с их чемпионатами и лигами, или это эксклюзивный вариант для нас?" - сказал Ведищев.

РФБ слишком долго тянуло с решением вопроса

Председатель правления "Нижнего Новгорода" Сергей Панов сообщил, что клуб воздержался от голосования по вопросу о подписании декларации FIBA Единой лигой ВТБ. "Мы не считаем, что этот вопрос находится в компетенции клубов, - сказал Панов. - Как нынешнее руководство РФБ себя зарекомендовало в спортивном мире, так к нему и относятся. Я думаю, руководство РФБ слишком долго тянуло с решением этого вопроса, и потом, когда дело дошло до ультиматума, решение было свалено на клубы, которые естественно не хотят дисквалификации российских сборных. Это лишний раз показывает, как в РФБ относятся к своим ежедневным задачам".

Панов отметил, что опасений об ограничении участия в Евролиги российских клубов нет. "Российские команды очень важны для Евролиги. К примеру, "Нижний Новгород" стал чуть ли не основным ньюсмейкером в Кубке Европы в прошлом сезоне. Я думаю, что Евролига не станет портить свой имидж решением не допускать наши клубы к соревнованиям из-за выяснения отношений между FIBA, РФБ и Единой лигой ВТБ", - сказал Панов.

Источник в Евролиге сообщил ИТАР-ТАСС, что в сезоне-2014/15 все российские клубы будут допущены к участию в еврокубках. Однако вопрос противоречий декларации FIBA и регламента Евролиги остается открытым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама