Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы Игр-2016 не намерены переность место проведения регаты из залива Гуанабара

5 августа 2014, 9:53 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов

Ряд спортсменов выражают недовольство сильной загрязненностью воды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Залив Гуанабара

Залив Гуанабара

© EPA/GERNOT HENSEL

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Олимпийский комитет Бразилии твердо намерен организовать парусную регату летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро в акватории залива Гуанабара и не рассматривает каких-либо запасных вариантов. Об этом заявил журналистам исполнительный директор оргкомитета Олимпиады-2016 Алберту Гимарайс в связи с проведением первых тестовых соревнований по парусному спорту.

Олимпиада должна стартовать ровно через два года - 5 августа 2016 года, а до этого в Рио-де-Жанейро пройдет в общей сложности 45 тестовых соревнований по разным видам спорта, в которых примут участие около 8,4 тыс. спортсменов.

Примечательно, что на пресс-конференции, посвященной парусной регате, большинство вопросов представителей СМИ касалось не столько тонкостей подготовки и выступлений яхтсменов, сколько проблем состояния акватории залива Гуанабара, где спортсменам пришлось столкнуться с плавающим мусором "в количестве, превышающем разумное". И хотя власти уверяют, что сама по себе вода в заливе "соответствует бразильским санитарным нормам", яхтсмены не скрывают обеспокоенности сложившейся ситуацией. Как пояснил журналистам обладатель пяти олимпийских медалей, известный бразильский яхтсмен Торбен Граэл, "настройки современного спортивного парусного судна - столь тонкое дело, что обыкновенный пластиковый пакет, зацепившийся за перо руля или подъемный шверт, может решить исход всей гонки".

Бразильские власти в 2009 году пообещали Международному олимпийскому комитету, что к Играм-2016 обеспечат очистку 80% всех сточных вод, поступающих в залив. Тогда очистке подвергалось только около 12% стоков. Сейчас очищается почти половина всех сточных вод, и префект (мэр) Рио-де-Жанейро Эдуарду Паис уверен, что взятые обязательства по улучшению состояния акватории Гуанабары городу удастся выполнить.

К тому же, как отметил градоначальник, олимпийская регата будет проводиться ближе к выходу из залива в открытый океан, где вода регулярно обновляется благодаря приливам и отливам. По заключению экспертов Национального совета по окружающей среде, содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в этом районе Гуанабары "не представляет прямой угрозы здоровью человека, так как не превышает установленных предельных значений".

Масштабы проблемы очистки бассейна Гуанабары легче представить, если принять во внимание, что общая площадь залива, берега которого плотно заселены людьми, составляет 412 кв км. На Илья-ду-Говернадор (Острове Губернатора) - крупнейшем из 130 островов Гуанабары - находится международный аэропорт Рио-де-Жанейро Галеан.

Ранее ряд видных бразильских яхтсменов высказывались в печати за то, чтобы перенести олимпийские соревнования по парусному спорту в курортный город Бузиус, расположенный в полутора часах езды от Рио-де-Жанейро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама