Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлен состав сборной России по баскетболу на матчи квалификации чемпионата Европы-2015

5 августа 2014, 14:10 дата обновления: 5 августа 2014, 15:11 UTC+3 МОСКВА Надежда Перепечко, Елена Соболь
Выступающий в НБА Алексей Швед не сыграет за национальную команду против сборных Швейцарии и Италии из-за травмы паха
Материал из 1 страницы
Игрок сборной по баскетболу Егор Вяльцев, главный тренер сборной Евгений Пашутин и генеральный менеджер сборной Дмитрий Домани (слева направо)

Игрок сборной по баскетболу Егор Вяльцев, главный тренер сборной Евгений Пашутин и генеральный менеджер сборной Дмитрий Домани (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 5 августа /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов, Надежда Перепечко, Елена Соболь/. Главный тренер сборной России по баскетболу Евгений Пашутин объявил состав национальной команды на матчи квалификации чемпионата Европы 2015 года. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил сам тренер.

В состав сборной вошли: Никита Курбанов, Павел Антипов, Дмитрий Кулагин, Павел Коробков, Егор Вяльцев, Дмитрий Соколов, Валерий Лиходей, Андрей Зубков, Дмитрий Хвостов, Антон Понкрашов, Тимофей Мозгов и Сергей Карасев, Семен Антонов, Евгений Воронов и Иван Стребков.

Алексей Швед из-за травмы паха не сыграет в квалификации ЧЕ-2015

Как заявил Пашутин, баскетболист клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Миннесота Уайлд" Алексей Швед за сборную России не сыграет, отметив, что игрок не сможет помочь национальной команде из-за травмы паха.

"Швед - очень талантливый игрок, - сказал главный тренер сборной России. - Мы его пригласили в состав сборной. Была договоренность, что он присоединится вместе с Сергеем Карасевым в конце июля. Но в летней лиге НБА он получил травму паха, из-за которой пропускает от двух до трех недель. Скорее всего, он не сыграет за сборную. Надеюсь, в следующем году он нашу команду усилит".

Сборная России будет делать ставку на игру в защите

По словам главного тренера Евгения Пашутина, национальная команда во время матчей квалификационного турнира к чемпионату Европы-2015 будет делать ставку на активную игру в защите.

"В нашем распоряжении лучшие игроки страны, - сказал Пашутин. - Все ребята заряжены на борьбу, готовы отстаивать честь страны в квалификационном турнире. Видно, как у всех ребят горят глаза. Мы играем активно в защите и давим в нападении. Наша сборная проповедует активную игру в обороне и прессинг".

Сборная России не опасалась санкций со стороны FIBA

Генеральный менеджер национальной команды Дмитрий Домани подчеркнул, что в сборной не опасались того, что Международная федерация баскетбола (FIBA) может не допустить команду до выступления в международных соревнованиях из-за временного отстранения Российской федерации баскетбола (РФБ).

История вопроса

В воскресенье 3 августа Единая лига ВТБ подписала декларацию FIBA. Ранее в распоряжении ИТАР-ТАСС оказалось письмо FIBA от 31 июля на имя президента РФБ Юлии Аникеевой, где в ультимативной форме указано, что в понедельник FIBA может приостановить членство РФБ, что повлечет за собой дисквалификацию национальных сборных. FIBA настаивала на том, чтобы РФБ предоставила либо "копию декларации, должным образом согласованную и подписанную Единой лигой ВТБ", либо "декларацию, должным образом согласованную и подписанную РФБ, с обязательством самостоятельно организовать национальный мужской чемпионат высшего дивизиона в сезоне-2014/15 в соответствии со статусами, регламентом и решениями FIBA и FIBA Europe, а также принять все меры для обеспечения участия в нем лучших российских клубов". Вопрос о подписании декларации был вынесен на голосование клубов Единой лиги ВТБ.

"Никаких опасений не было, - подчеркнул Домани. - Мы получили письмо от Патрика Бауманна (генеральный секретарь FIBA. - Прим. ИТАР-ТАСС), поблагодарили Министерство спорта, РФБ и Единую лигу ВТБ за то, что все вопросы сняты и все идет в рабочем порядке. Претензий к российскому баскетболу никаких нет. Все развивается по хорошему сценарию".

В квалификационном турнире чемпионата Европы-2015, который пройдет с 10 по 27 августа, российские баскетболисты сыграют с командами Швейцарии и Италии. Команды проведут по две игре дома и на выезде. Сборные, занявшие первые места в группах, квалифицируются в финальный раунд чемпионата Европы. Также в финальный раунд пройдут шесть лучших сборных по показателям результатов из семи команд, занявших вторые места в группах. Причем результаты в матчах с четвертыми командами в группе не учитываются.

На матч квалификационного турнира должно быть заявлено 12 игроков, при этом заявка на каждую следующую игру может быть разной. На чемпионате Европы 2013 года баскетболисты сборной России показали худший результат в истории, проиграв на групповом этапе в четырех матчах из пяти, заняв итоговое 21-е место. Из-за этого российские баскетболисты пропустят чемпионат мира 2014.

По различным причинам квалификацию к Евробаскету пропустит ряд ведущих баскетболистов российской команды: Сергей Моня, Александр Каун, Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}