Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Знарок: российские хоккеисты должны выиграть Олимпиаду-2018 в Пхенчхане

5 августа 2014, 16:35 UTC+3 Игорь Какурин
Тренер сборной считает, что Зинэтула Билялетдинов должен был остаться у руля команды после Игр в Сочи до ЧМ-2014
Материал из 1 страницы
Олег Знарок

Олег Знарок

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Сборная России по хоккею не имеет иного выбора, кроме как одержать победу на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил главный тренер национальной команды Олег Знарок.

Сборная России потерпела поражение в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира 2014 года от сборной Финляндии (1:3). По итогам выступления команды Федерация хоккея России (ФХР) 5 марта приняла решение не продлевать контракт с Зинэтулой Билялетдиновым, сочтя результат команды неудовлетворительным.

26 марта по итогам встречи министра спорта России Виталия Мутко с президентом ФХР Владиславом Третьяком главным тренером сборной России на четыре года до Олимпиады-2018 был назначен Олег Знарок. Под его руководством национальная команда одержала победы во всех 10 матчах чемпионата мира-2014 и завоевала золотые медали первенства.

"Все для меня сконцентрировалось тогда на одном - на чемпионате мира. Что будет после, я даже не пытался себе представить. У меня была одна задача. А сейчас я стараюсь про тот чемпионат мира забыть, как будто и не было его вовсе, потому что оценивать всю нашу дальнейшую работу будут уже по следующему. И думаю только о нем", - сказал Знарок.

"Я согласен, что с самого начала мы установили такую высокую планку, что выше быть просто не может. Но я боюсь не ответственности - ее я никогда не боялся, - а дифирамбов. Когда их поют, я начинаю задумываться, в чем может быть подвох", - добавил собеседник ИТАР-ТАСС.

"У меня была мечта - выиграть чемпионат мира. Как у игрока сделать это у меня не получилось, зато получилось как у тренера. Я понимаю, что шел к этому. Главный тренер сборной Латвии (которую Знарок возглавлял на пяти чемпионатах мира и Олимпиаде-2010 в Ванкувере. - ИТАР-ТАСС) вряд ли может рассчитывать на золотые медали. А это уже не Латвия - это Россия. Совершенно особенное ощущение - и профессиональное, и чисто человеческое. Это гораздо большая ответственность. Зато какие возможности! Прямо сейчас я, если честно, не очень себе представляю Олимпиаду-2018. Но что очень хорошо себе представляю: ее нужно выиграть. Очень хочется это сделать. Да и выхода другого просто нет", - заявил Знарок.

Сборная России ни разу не становилась олимпийским чемпионом. Последний раз золото Игр было выиграно Объединенной командой, в которую входили спортсмены государств-бывших республик СССР, на зимних и летних Олимпийских играх 1992 года.

Минский чемпионат мира, в принципе, должен был закончить Зинэтула Билялетдинов Олег Знарок Главный тренер сборной России по хоккею

Специалист полагает, что Зинэтула Билялетдинов должен был остаться на посту наставника сборной России по хоккею после провала на Олимпиаде в Сочи и завершить сезон, возглавляя национальную команду на чемпионате мира в Минске.

"Минский чемпионат мира, в принципе, должен был закончить Зинэтула Билялетдинов. А я уже потом начать - что называется, с чистого листа. Билялетдинов - великий хоккеист и замечательный тренер. Когда после Олимпиады все его стали так хаять - это неправильно. Да, поражение, но это спорт, в котором случиться может все. Подготовка команды к турниру включает в себя очень много нюансов, малейшая ошибка вкупе с неблагоприятным стечением обстоятельств может сыграть свою роль в решающий момент. И никто никогда не узнает, в чем было дело", - сказал Знарок.

Собеседник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что это его мнение. "Это я так считаю. Он должен был довести сезон сборной до конца. И даже уверен, что у него на чемпионате мира все бы получилось", - отметил специалист.

"Слишком многие не видели победы нашей сборной на Олимпиаде? Я - видел. Поймите правильно, я не пытаюсь здесь никого оправдывать или соломку стелить. Но если бы вдруг нашелся один-единственный человек, который бы раз и навсегда разложил подготовку команды по полочкам, - ему бы, наверное, Нобелевскую премию сразу дали. Это очень сложно. Это 30 человек, а не один спортсмен. А потом, можно ведь и сказать, немногие рассчитывали на то, что мы выиграем чемпионат мира. Тоже не все ведь складывалось гладко перед началом", - добавил он.

Разговор о работе со сборной России шел еще в 2011 году

Знарок признался, что мог возглавить сборную России после чемпионата мира-2011 в Братиславе, когда было решено отправить в отставку главного тренера сборной России Вячеслава Быкова.

"Разговор о том, что я могу возглавить сборную, шел достаточно давно, еще раньше Олимпиады - после чемпионата мира в Братиславе. Но это, подчеркну, только разговор. Конкретных предложений тогда мне не делалось", - сказал Знарок.

Вячеслав Быков в сборной России
Вячеслав Быков - EPA/PETER HUDEC
Вячеслав Быков - EPA/PETER HUDEC

Быков возглавлял национальную команду с 11 августа 2006 года по 26 августа 2011 года. Под его руководством в 2008 году российская команда впервые за последние 15 лет выиграла чемпионат мира, одержав победу в финальном матче над сборной Канады в Квебеке (5:4 ОТ).

Всего за шесть лет работы в сборной Быков завоевал две золотые (2008, 2009), серебряную (2010) и бронзовую (2007) медали мировых первенств. Специалист был отправлен в отставку после того, как на ЧМ-2011 сборная России заняла четвертое место. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере российская команда проиграла канадцам в четвертьфинале (3:7).

Полный текст интервью с главным тренером сборной России Олегом Знарком

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама