Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РШФ: лучше бы Каспаров подарил россиянкам цветы, чем занимался провокациями

6 августа 2014, 9:54 UTC+3 МОСКВА Илья Андреев
Андрей Филатов считает, что заявление кандидата на пост президента ФИДЕ о недопуске женской сборной России к участию во Всемирной шахматной олимпиаде выглядит неадекватно
Материал из 1 страницы
Андрей Филатов

Андрей Филатов

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Заявление кандидата на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Гарри Каспарова, что женскую сборную России не следовало допускать к участию во Всемирной шахматной олимпиаде, выглядит неадекватно. Такое мнение корр. ИТАР-ТАСС высказал глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.

"Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров провел предвыборную пресс-конференцию, на которой прозвучали как минимум странные вещи, - отметил Филатов. - Заявление Каспарова, сказавшего, что, будь его воля, он все-таки не допустил бы команды, которые нарушили формальную регистрацию (в их числе была женская сборная России), к участию в Шахматной олимпиаде, выглядят бредово. Женская команда нашей страны - победительница двух последних шахматных олимпиад. Не допустить ее к турниру - это все равно, что не пустить на следующий чемпионат мира по футболу сборную Германии. Вместо того чтобы обращать внимание на мелкие пункты в регламенте и какие-то формальности, лучше бы Гарри Кимович подарил своим соотечественницам цветы и пожелал бы им сделать на Шахматной олимпиаде хет-трик. Но вместо этого с его стороны постоянно звучат провокационные речи, нападки в адрес России, которые лично у меня вызывают сильные подозрения в его психоэмоциональном здоровье".

"Мне хотелось бы пожелать Гарри Кимовичу в случае его поражения на выборах не повторить путь его великого шахматного предшественника Роберта Джеймса Фишера, который, мягко говоря, слыл человеком неадекватным", - резюмировал Филатов.

Изначально женская сборная России не была допущена к участию в Шахматной олимпиаде. Оргкомитет соревнований, которые стартовали 1 августа в норвежском Тромсе, объяснил свое решение тем, что российская сторона вовремя не представила заявку на участие в турнире - до 1 июня. Российская шахматная федерация в ответ заявила, что вовремя отправила заявку и у организаторов не было оснований к такому решению. В РШФ подчеркнули, что правилами проведения Шахматной олимпиады не предусматривается штрафных санкций за несоблюдение пункта о крайнем сроке подачи заявки. И в них говорится, что допускается поздняя регистрация игрока или члена делегации, даже за 20 часов до старта. В сложившейся ситуации РШФ была готова обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В результате женская сборная России была допущена к участию в соревнованиях.

Матч со сборной Китая напоминал рукопашную

Андрей Филатов отметил, что матч четвертого тура Всемирной шахматной олимпиады между сборными России и Китая напоминал рукопашную.

"Всем известно, что Россия и Китай при желании могут выставить две, а то и три сборные, - отметил Филатов. - Несмотря на отсутствие двух лидеров, китайцы не выглядели слабее россиян ни на йоту. Матч напоминал скорее рукопашную, чем шахматный поединок. Сначала были зафиксированы достаточно спокойные ничьи, а затем пошел бой с открытым забралом. Крамник выбрал чуть неверный ход и не сумел реализовать, казалось бы, огромный перевес. Потом Грищук в защите выстроил непробиваемую крепость, несмотря на то что в эндшпиле имел на две пешки меньше. Ничья - вполне закономерный итог матча".

Женская сборная России в четвертом туре со счетом 2,5:1,5 одолела команду Германии. "На турнирах такого уровня, как Шахматная олимпиада, проходных матчей не бывает, - сказал Филатов. - Матч с немками день мы ждали с особым нетерпением, в частности, из-за результата, который продемонстрировала наша женская сборная в предыдущем матче. Дело в том, что наши девчонки одержали волевую победу над Францией в матче, где, в принципе, спортивная удача была на их стороне. Это должно было взбодрить их перед поединком с Германией. Александра Костенюк выиграла вторую партию подряд и принесла нашей команде победу. К сожалению, в австрийском эндшпиле просчиталась Ольга Гиря, которая в целом провела неплохую партию. С позиции силы жирную победную точку в матче поставила Наталья Погонина".

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама