Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: из инцидента перед матчем "Рубин" - "Спартак" должны быть сделаны правильные выводы

6 августа 2014, 20:20 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь

По сообщениям болельщиц "Спартака", посетивших матч, сотрудники полиции раздевали девушек при входе на гостевую трибуну с целью досмотра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Из инцидента с досмотром болельщиц перед матчем первого тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) между казанским "Рубином" и московским "Спартаком" надо сделать правильные выводы. Об этом журналистам заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

По сообщениям болельщиц "Спартака", посетивших матч, сотрудники полиции раздевали девушек при входе на гостевую трибуну с целью досмотра. Тех, кто отказывался пройти процедуру, не пускали на стадион. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан сообщил, что одна из сотрудниц стадиона "Центральный" "перегнула палку" при обыске девушек, но затем - после вмешательства представителей лиги - "была заменена".

"Сложно однозначно сказать, когда ты не обладаешь набором информации, это надо рассмотреть поподробнее. Могу сказать одно: нам необходимо из футбола делать праздник, есть правила поведения болельщиков, есть порядок организации безопасности матчей. Каждый должен действовать в рамках своих полномочий. До игры говорил с руководителем республики, главой МВД - просил сделать все, чтобы матч был ничем не омрачен. Но изначально был серьезный, жесткий настрой против болельщиков "Спартака". Это и болельщиков касается - надо вести себя в пределах разумного. Знаю, что были с самого начала недоработки с точки зрения организации досмотра девушек и женщин. Потом вмешались организаторы матча, как мне доложили, пунктов досмотра появилось больше. Для нас это особые четыре года - мы хозяева чемпионата мира, все смотрят под лупой, как мы организовываем. Хочу, чтобы это услышали руководители полиции", - сказал Мутко.

Министр призвал перестать "видеть в болельщиках бесконечных нарушителей общественного порядка". "Это наши люди, граждане страны, они покупают билеты и едут за своей командой. Понятно, что футбол - это эмоциональная игра, другого такого вида спорта нет. Футбол особенный, поэтому он и является видом спорта номер один - здесь эмоции и несколько другое их выражение. Активность должны проявлять те, кто организовывает матчи. Надо снимать пиджаки и приходить просматривать, как проходят болельщики. И я готов это делать. Нельзя потом из заявлений болельщиков делать выводы, надо самому приходить", - подчеркнул Мутко.

"Мы не должны все сваливать на полицию и огульно критиковать ее, - отметил министр спорта. - Иногда она остается один на один с ситуацией - не может понять, кто болельщики и кто за них отвечает. Когда собирается больше пяти тысяч человек, это уже крупное общественное мероприятие, и по закону полиция несет ответственность за безопасность".

"Мне хотелось бы, чтобы все сделали правильные выводы, - продолжил министр. - Нет такого, чтобы с одной стороны были болельщики, а с другой - полиция. Думаю, мы прошли это в 90-е годы. Мы приняли закон, правила поведения болельщиков, приняли постановление о порядке организации безопасности, там все полномочия прописаны. А если кто-то их превысил, то должен нести ответственность. Нам надо приходить к тому, чтобы организацией матча занимались клубы, мы же приняли решение о привлечении стюардов, волонтеров. Надо потихонечку полицию убирать со стадионов, но мы не можем этого делать на ряде стадионов".

"Не верю, что с болельщиками нельзя договариваться. Я все это прошел. Не верю, что есть среди болельщиков люди, которые хотят навредить своему клубу. Это или протест, или желание быть услышанным, или несогласие с политикой клуба или лиги. Обратите внимание, петард на стадионах горит все меньше. Цивилизованный мир отказался от них - уже никому это не интересно. Надо придумывать песни, речевки, поддерживать. У нас пока этого нет. Эмоции должны выхлестываться именно так", - добавил Мутко в заключение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама