Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: досмотр болельщиков перед игрой "Рубин" - "Локомотив" будет проходить в щадящей форме

7 августа 2014, 15:15 UTC+3 МОСКВА
В ВОБ считают, что инцидент с обыском болельщиц "Спартака" может негативно сказаться на имидже Казани в перед ЧМ-2018
Материал из 1 страницы
Болельщики "Локомотива"

Болельщики "Локомотива"

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

КАЗАНЬ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Угаров/. Досмотр болельщиков перед матчем 4-го тура чемпионата России по футболу  "Рубин" - "Локомотив" будет проходить в более щадящей форме, чем перед матчем "Рубин" - "Спартак". Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС сообщил замначальника отдела информации и общественных связей МВД Татарстана Ленар Давлетшин.

Встреча между "Рубином" и московским "Локомотивом" пройдет 17 августа на стадионе "Казань-Арена".

"Есть группы болельщиков, которые зарекомендовали себя с негативной стороны, к ним относятся фанаты клубов "Спартак", "Зенит", "Крылья Советов" и "Динамо". Болельщики "Локомотива" в Казани не допускали массовых нарушений порядка, поэтому в тщательном досмотре не нуждаются", - сказал Давлетшин.

1 августа перед игрой "Рубин" - "Спартак" полицейские предложили некоторым девушкам раздеться, чтобы убедиться в том, что они не прячут петарды внутриполостным способом. Впоследствии болельщицы написали жалобы в Генпрокуратуру и МВД России. Директор фан-клуба "Спартака" Олег Семенов назвал действия полицейских "унизительными и недопустимыми в современном обществе". В МВД Татарстана корреспонденту ИТАР-ТАСС пояснили, что такому досмотру подверглись всего несколько человек. "Перед досмотром некоторые болельщицы тайком выбрасывали неподалеку от стадиона файеры и других запрещенные предметы. Эти фанатки и были досмотрены с особой тщательностью", - пояснил собеседник агентства.

Пресс-секретарь главы Татарстана Андрей Кузьмин в четверг выступил с официальным обращением, в котором напомнил, что болельщики "Спартака" не раз устраивали в Казани массовые беспорядки. "В апреле 2009 года фанаты красно-белых выломали около тысячи пластиковых кресел на казанском стадионе "Центральный", поджигали их и бросали вниз с трибун", - сообщил Кузьмин. По его словам, в апреле 2014 года фанаты московской команды устроили несанкционированное шествие в центре Казани, зажигая дымовые шашки и файеры. "Участники фанатских группировок играют с полицией, изобретая все более изощренные способы проноса на стадион запрещенных петард и файеров, втягивая в эту игру полицейских, которые вынуждены принимать ответные меры", - подчеркнул Кузьмин.

Инцидент на матче со "Спартаком" может негативно сказаться на имидже Казани

Инцидент с обыском в Казани болельщиц московского "Спартака" перед матчем чемпионата России с "Рубином" может нанести серьезный урон имиджу города, который будет принимать в 2018 году матчи чемпионата мира по футболу. Об этом говорится в заявлении Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) , размещенном на официальном сайте организации.

"ВОБ не считает, что болельщики всегда ведут себя в рамках закона, и убеждено, что нарушители должны отвечать за то, что сделали, - говорится в тексте заявления. - При этом действия сотрудников правоохранительных органов должны совершаться исключительно в рамках закона. Раздевание людей догола, снятие обуви, задержание болельщиков лишь по причине наличия на них атрибутики в данном случае не имеет никакого оправдания. Хочется напомнить, что еще пять лет назад на стадионе "Центральный" в Казани к матчам Лиги чемпионов была обновлена система видеонаблюдения. Есть четкое понимание того, что с ее помощью можно спокойно выявить нарушителей, а не ущемлять права нормальных болельщиков, которые просто хотят посмотреть футбол на гостевом секторе. Нарушая права граждан, казанская полиция наносит серьезный урон имиджу Казани, где только год назад блестяще прошла Универсиада и где через четыре года должны пройти матчи чемпионата мира".

Отдельно по инциденту выступил президент ВОБ Александр Шпрыгин, отметивший, что с подобным унижением не приходится сталкиваться даже в аэропортах. "Когда я был в Казани на совещании по подготовке к ЧМ-2018, представитель МВД Татарстана отчитывался о проведении на высоком уровне Универсиады, - сказал Шпрыгин. - Так вот, представитель МВД Татарстана рассказал, какие именно были закуплены суперсовременные приборы, позволяющие улавливать любые элементы всего, что связано с пиротехникой. От Универсиады осталось современное оборудование. Простите, у нас в аэропортах не заставляют раздеваться догола и приседать!"

Ранее исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан сообщил ИТАР-ТАСС, что одна из сотрудниц стадиона "Центральный" "перегнула палку" при обыске девушек, но затем - после вмешательства представителей РФПЛ - "была заменена".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама