Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионат Франции по футболу стартует матчем между "Реймсом" и "Пари Сен-Жерменом"

8 августа 2014, 8:20 UTC+3 ПАРИЖ
Главными фаворитами первенства являются ПСЖ и "Монако"
Материал из 1 страницы
Лидер ПСЖ Златан Ибрагимович

Лидер ПСЖ Златан Ибрагимович

© EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Матчем между "Реймсом" и "Пари Сен-Жерменом" в пятницу стартует очередной чемпионат Франции по футболу в лиге 1. На старт выходят 20 команд, которые будут разыгрывать титул вплоть до 23 мая 2015 года.

В стартовом матче встретятся нынешний чемпион из Парижа и команда, которая владела титулом шесть раз в 40-60-е годы прошлого столетия. Финансируемая инвесторами из Катара парижская команда считается главным фаворитом нового сезона, а конкуренцию ей способен составить "Монако", чьим владельцем является россиянин Дмитрий Рыболовлев.

"Пари Сен-Жермен" начинает очередную защиту своего титула. На старте нынешнего сезона подопечные Лорана Блана уже выиграли Суперкубок Франции, победив в Пекине "Генгам" со счетом 2:0. Чемпионы на сей раз ограничились одним громким трансфером - в английском "Челси" был приобретен бразильский защитник Давид Луис. Большего парижанам не позволяет "финансовый fair-play", за нарушение которого в прошлом французский клуб подвергся наказанию в виде ограничения трансферов. Накануне старта чемпионата в Париже объявили, что отказываются от приобретения в испанском "Реале" аргентинца Анхеля Ди Марии.

Трансфер Давида Луиса в 50 млн евро выделяется на общем французском фоне - команды в нынешнее межсезонье экономят, хотя у них есть еще месяц для заявок. Пока вторым по значимости является трансфер тунисского защитника Аймена Абденнура, за который "Монако" выплатил "Тулузе" 14 млн евро. В конце прошлого сезона Абденнур уже играл в "Монако" в аренде.

Зато вице-чемпион прошлого сезона из Монте-Карло в июле расстался со своим лидером - ушедшим в "Реал" колумбийцем Хамесом Родригесом, получив за лучшего бомбардира чемпионата мира в Бразилии около 90 млн евро. Теперь главной задачей монегасков является удержать еще и его соотечественника Радамеля Фалькао, которого хочет тот же "Реал". Заменить же Родригеса могут два бразильца - Дуглас Коста и Алекс Тейшейра, которых монегаски намерены приобрести в донецком "Шахтере", не исключен вариант и с приобретением Ди Марии.

Летом "Монако" к тому же сменил тренера - вместо итальянца Клаудио Раньери, который успешно решил задачу возвращения клуба в элиту и попадания в Лигу чемпионов, работать будет португалец Леонарду Жардим, ранее возглавлявший "Спортинг" из Лиссабона. Если 40-летний Жардим - фигура новая, то возглавивший "Марсель" аргентинец Марсело Бьельса, наоборот, весьма опытен и успешен. Южане по итогам прошлого сезона не сумели пробиться в еврокубки и намерены побороться за самые высокие места в чемпионате. Пусть и без своего лидера Матье Вальбуэна, который перешел в московское "Динамо". Заменить его призван 25-летний Ромэн Алессандрини из "Ренна".

На старте сезона привлекают внимание еще две тренерские фамилии - возглавившие "Бордо" и "Бастию" соответственно Вилли Саньоль и Клод Макелеле, еще недавно игравшие за сборную Франции. В целом же в межсезонье тренеры сменились в семи командах, а иностранцами являются лишь Бьельса и Жардин.

На старт очередного Франции выйдут "Пари Сен-Жермен", "Монако", "Лилль", "Сент-Этьен", "Лион", "Марсель", "Бордо", "Лорьян", "Тулуза", "Бастия", "Реймс", "Ренн", "Нант", "Эвиан", "Монпелье", "Генгам", "Ницца", "Мец", "Ланс", "Кан". По итогам турнира три команды его покинут, столько же придет из лиги 2.

После прошлого сезона лигу 1 покинули "Сошо", "Валансьенн" и "Аяччо", им на смену пришли "Мец", "Ланс" и "Кан". "Ланс" был лишен возможности выступить в элите после проведенной аудиторской проверки, однако после апелляции это решение было отменено, хотя клубу запретили регистрировать новичков.

Заключительный, 38-й тур будет сыгран 23 мая, после первого круга запланирован трехнедельный новогодний перерыв.

Первый национальный чемпионат Франции по футболу прошел в 1932 году, самым титулованным клубом в истории страны является "Сент-Этьен", который побеждал 10 раз, однако последний раз - в 1981 году. Девять раз чемпионом Франции становился "Марсель", восемь - "Нант". Чемпион страны последних двух сезонов "Пари Сен-Жермен" брал титул всего четырежды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама