Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские футбольные клубы узнали соперников в раунде плей-офф Лиги Европы

8 августа 2014, 15:12 дата обновления: 8 августа 2014, 15:19 UTC+3 ЖЕНЕВА
"Динамо" сыграет с кипрской "Омонией", "Локомотив" - с кипрским "Аполлоном", "Ростов" - с турецким "Трабзонспором", "Краснодар" - с испанским "Реалом Сосьедад"
Материал из 1 страницы
© EPA/LAURENT GILLIERON

ЖЕНЕВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российский футбольный клуб "Динамо" (Москва) сыграет с кипрской "Омонией" в раунде плей-офф Лиги Европы. Об этом стало известно в результате жеребьевки, прошедшей в швейцарском Ньоне.

Первый матч пройдет 21 августа на Кипре, ответный - 28 августа в России.

"Динамо" в предыдущем раунде по сумме двух матчей победило израильский "Хапоэль" из Кирьят-Шмона (1:1 дома и 2:1 в гостях).

Ответный матч состоялся на Кипре - в Никосии, на стадионе ГСП, где "Омония" проводит домашние матчи. Дело в том, что УЕФА временно запретил проводить матчи еврокубков на территории Израиля ввиду неспокойной ситуации в стране. "Омония", в свою очередь, во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы победила черногорскую "Будучность" (2:0, 0:0), а в 3-м - македонский "Скопье" (3:0, 1:0).

В чемпионате Кипра сезона-2013/14 "Омония" заняла пятое место. АЕЛ, который недавно был разгромлен "Зенитом" в Санкт-Петербурге (0:3) в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, финишировал на второй позиции.

Состав "Омонии" многонационален - за команду выступают футболисты из 11 стран. Трое представляют Грузию - Уча Лобжанидзе, Шота Григалашвили и Леван Какубава.

Главным тренером "Омонии" является 39-летний Костас Кайяфас, бывший полузащитник сборной Кипра. Для болельщиков "Омонии" Кайяфас является кумиром - за никосийскую команду он выступал с 1991 по 2009 гг., проведя в ее составе более 350 матчей.

Если говорить о знаменитых футболистах, когда-либо выступавших за "Омонию", то можно отметить бразильца Зе Элиаса и грузина Гочу Гогричиани.

В 1967 году "Омонию" тренировал легендарный советский футболист Игорь Нетто, тогда только завершивший карьеру игрока.

Ранее "Динамо" в еврокубках с кипрскими командами не встречалось. Гостевой матч с "Омонией" станет для бело-голубых 100-м в еврокубках. 

"Локомотив"

"Локомотив" в этом раунде сыграет с кипрским "Аполлоном". 

"Локомотив" обеспечил себе участие в раунде плей-офф, заняв третье место по итогам чемпионата России-2013/14. "Аполлон" финишировал вторым в "гладком" чемпионате Кипра, однако потом опустился на третью строчку в мини-турнире, определявшем представительство страны в еврокубках, получив право сыграть в раунде плей-офф Лиги Европы. Таким образом, для обоих клубов очные матчи станут первыми международными поединками в новом сезоне.

Состав "Аполлона" укомплектован по большей части легионерами. Киприотов в команде лишь семеро, и ставку главный тренер Христакис Христофору делает на иностранцев, среди которых нет известных широкой публике игроков. Отметить можно разве что бывшего футболиста сборной Чехии Яна Резека и экс-игрока французской сборной Камеля Мерьема.

Ранее "Аполлон" лишь однажды встречался с российским клубом в еврокубках: в сезоне-2010/11 киприотам в соперники досталась новосибирская "Сибирь". Дома новосибирцы победили со счетом 1:0, а в гостях проиграли 1:2, что позволило им пробиться в следующий раунд турнира.

"Аполлон" - достаточно молодой клуб. В апреле нынешнего года он отпраздновал 60-летие. За недолгую историю Легенда - такое прозвище у команды - успела трижды выиграть национальный чемпионат и семь раз завоевать Кубок Кипра. В еврокубках дела у "Аполлона" складываются не столь успешно: сине-белым редко удается пройти больше одного раунда, а новая система с многоуровневой квалификацией стала для них настоящим кошмаром. Лишь однажды "Аполлон" играл на групповой стадии еврокубков. Было это в минувшем сезоне, когда киприоты играли в группе Лиги Европы с "Трабзонспором", "Легией" и "Лацио" и заняли третье место, не сумев выйти в плей-офф.

"Аполлон" был создан в пику другому клубу из Лимассона - АЕЛу. И первыми футболистами новой команды стали люди, покинувшие АЕЛ по политическим и культурным причинам - АЕЛ позиционировал себя как мультикультурный клуб, стоящий вне политики. Первым прозвищем "Аполлона" - не таким громким как Легенда - стало имя Беглецы в память о том, как была собрана команда в 1954 году.

В прошлом за "Аполлон" играли казахстанский футболист Виктор Зубарев, известный в России по выступлениям за тульский "Арсенал" и нижегородский "Локомотив", польский полузащитник Камил Косовски, нигериец Аруна Бабангида, известный по выступлениям за "Кубань", а в 2009 году несколько матчей в составе "Аполлона" провел чилиец Маурисио Пинилья, запомнившийся всем попаданием в перекладину во время матча с бразильцами на минувшем чемпионате мира.

"Локомотив" никогда ранее не пересекался в еврокубках с клубами с Кипра, а "Аполлон" встречался лишь с "Сибирью". Таким образом, двумя матчами в раунде плей-офф Лиги Европы будет написана новая страница в истории обеих команд. Первый матч должен пройти на Кипре, ответный - в России.

"Ростов"

"Ростову" в соперники достался турецкий "Трабзонспор". Ростовский клуб получил право сыграть в Лиге Европы, став обладателем Кубка России-2013/14.

Первый матч должен пройти в Турции, ответный - в России.

В прошлом сезоне команда с севера Турции заняла четвертое место в чемпионате страны, уступив лишь грандам - "Фенербахче", "Галатасараю" и "Бешикташу".

Перед началом нынешнего сезона клуб из Трабзона возглавил боснийский специалист Вахид Халилходжич, который на чемпионате мира работал со сборной Алжира, не пустившей российскую команду в 1/8 финала. Расставшись с африканцами, Халилходжич принял "Трабзонспор", который в предстоящем сезоне намерен дать бой лидерам турецкого футбола и успешно выступить в Лиге Европы. Команду, в частности, пополнили опытный парагвайский форвард Оскар Кардосо (он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Португалии в составе "Бенфики"), а также два хорошо знакомых тренеру алжирских футболиста. Это защитник Эссаид Белькалем и хавбек Карл Меджани - оба играли в матче против российской сборной в бразильской Куритибе в стартовом составе.

Кроме того, в составе "Трабзонспора" выделяются португальский защитник Жозе Босингва и французский хавбек Флоран Малуда, которые в 2012 году выиграли Лигу чемпионов в составе английского "Челси". В сборной Турции регулярно играет голкипер Онур Кыврак, который является капитаном "Трабзонспора", костяк же команды составляют молодые турецкие футболисты.

Футбольный клуб "Трабзонспор" основан в 1947 году, шесть раз команда выиграла чемпионат Турции - в 1970-80-х годах, восемь раз - национальный Кубок (последний - в 2010 году). Домашние матчи "Трабзонспор" проводит на стадионе "Хюссейн Авни Акер", вмещающем 24 тысячи зрителей.

"Краснодар"

"Краснодар" в раунде плей-офф сыграет с испанским клубом "Реал Сосьедад". Краснодарский клуб в предыдущем раунде по сумме двух матчей победил венгерский "Диошдьер" (5:1 в гостях и 3:0 дома).

Команда заняла седьмое место в чемпионате Испании сезона-2013/14, хотя еще в прошлом году выступала в групповом раунде Лиги чемпионов.

В 2013 году "Реал Сосьедад" стал в испанском чемпионате четвертым, получив шанс сыграть в Лиге чемпионов, где, впрочем, занял в группе лишь последнее место. Под руководством 36-летнего специалиста Хакобы Аррасате, который на серьезном уровне в футбол не играл, "Реал Сосьедад" сделал несколько шагов назад, хотя и сумел получить путевку в Лигу Европы. В 3-м квалификационном раунде баски победили шотландский "Абердин" (2:0 на своем поле и 3:2 - в гостях).

В отличие от другого клуба из Басконии - "Атлетика" из Бильбао, - "Реал Сосьедад" иностранных футболистов в свой состав приглашает, хотя лидерами нынешней команды все-таки являются местные игроки - защитник Иньиго Мартинес, хавбек Рубен Пардо, капитан команды Хаби Прието, нападающий Иманоль Агирече. При этом двух звездных легионеров "Реал Сосьедад" летом потерял - чилийский голкипер Клаудио Браво перешел в "Барселону", а нападающий сборной Франции Антуан Гризманн - в мадридский "Атлетико". Зато остался в команде лучший бомбардир прошлого сезона мексиканец Карлос Вела (он пропустил матчи с "Абердином" из-за травмы), а лидером нападения призван стать исландец Альфред Финнбогасон, приобретенный у голландского "Херенвена".

"Реал Сосьедад" стал первым клубом в зарубежной карьере Валерия Карпина - полузащитника "Спартака" и сборной России, а впоследствии - главного тренера красно-белых. В 1994-96 гг Карпин провел за клуб из Сан-Себастьяна 72 матча и забил 16 голов.  

"Реал Сосьедад" основан в 1909 году, домашние матчи проводит на стадионе "Аноэта", вмещающем 32 тысячи зрителей. В 1981 и 1982 гг "Реал Сосьедад" становился чемпионом Испании, дважды выигрывал Кубок страны. Несколько раз в своей истории баски выбывали во второй дивизион, где играли еще четыре года назад.

В 1998 году "Реал Сосьедад" во втором раунде розыгрыша Кубка УЕФА встретился с московским "Динамо", одержав две победы - 3:0, 3:2.

Первый матч команд пройдет 21 августа в Испании, ответный - 28 августа в России.

Победители противостояний получат право сыграть в групповом этапе турнира.

Итоги жеребьевки

"Сараево" (Босния и Герцеговина) - "Боруссия" (Менхенгладбах, Германия)
"Астана" (Казахстан) - "Вильярреал" (Испания)
"Зволле" (Нидерланды) - "Спарта" (Прага, Чехия)
"Астерас" (Греция) - "Маккаби" (Тель-Авив, Израиль)
"Днепр" (Украина) - "Хайдук" (Хорватия)
"Карабах" (Азербайджан) - "Твенте" (Нидерланды)
ХИК (Финляндия) - "Рапид" (Австрия)
"Зимбру" (Молдавия) - ПАОК (Греция)
"Омония" (Кипр) - "Динамо" (Москва, Россия)
"Лион" (Франция) - "Астра" (Румыния)
"Нефтчи" (Азербайджан) - "Партизан" (Сербия)
"Эльфсборг" (Швеция) - "Риу Аве" (Португалия)
"Карабюкспор" (Турция) - "Сент-Этьен" (Франция)
"Панатинаикос" (Греция) - "Мидтьюлланн" (Дания)
"Грассхопер" (Швейцария) - "Брюгге" (Бельгия)
"Риека" (Хорватия) - "Шериф" (Молдавия)
"Аполлон" (Кипр) - "Локомотив" (Россия)
"Янг Бойз" (Швейцария) - "Дебрецен" (Венгрия)
"Спартак" (Трнава, Словакия) - "Цюрих" (Швейцария)
АЕЛ (Кипр) - "Тоттенхэм" (Англия)
"Динамо" (Минск, Белоруссия) - "Насьонал" (Португалия)
"Петролул" (Румыния) - "Динамо" (Загреб, Хорватия)
"Трабзонспор" (Турция) - "Ростов" (Россия)
"Сплит" (Хорватия) - "Торино" (Италия)
"Актобе" (Казахстан) - "Легия" (Польша)
"Локерен" (Бельгия) - "Халл Сити" (Англия)
"Рух" (Польша) - "Металлист" (Украина)
ПСВ (Нидерланды) - "Шахтер" (Белоруссия)
"Стьярнан" (Исландия) - "Интер" (Италия)
"Фейенорд" (Нидерланды) - "Заря" (Украина)
"Реал Сосьедад" (Испания) - "Краснодар" (Россия)

Первые матчи пройдут 21 августа, ответные - 28 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама