Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мужская сборная России победила команду Узбекистана в матче Всемирной шахматной олимпиады

8 августа 2014, 21:56 UTC+3 ОСЛО
Матч завершился со счетом 2,5-1,5
Материал из 1 страницы
Владимир Крамник потерпел первое поражение на турнире

Владимир Крамник потерпел первое поражение на турнире

© ИТАР-ТАСС/Алексей Насыров

ОСЛО, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мужская сборная России победила команду Узбекистана в шестом туре Всемирной шахматной олимпиады, которая проходит в норвежском Тромсе.

Матч завершился со счетом 2,5-1,5.

Россияне Александр Грищук и Ян Непомнящий одержали победы, Петр Свидлер сыграл вничью, а Владимир Крамник потерпел поражение.

Результаты других матчей:

Азербайджан - Грузия - 3,5-0,5
Италия - Норвегия  - 1-3
Куба - Казахстан - 3,5-0,5
Англия - Армения - 1,5-2,5
Украина - Швейцария - 3,5-0,5
Израиль - Канада - 2-2.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Женский турнир

Женская сборная России одержала победу над командой Сербии со счетом 3,5-0,5.

Россиянки Екатерина Лагно, Александра Костенюк и Ольга Гиря одержали победы, а Валентина Гунина сыграла вничью.

Результаты других матчей:

Китай - Венгрия - 3-1.
США - Эстония - 3-1
Нидерланды - Польша - 1-3.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Комментарии после матчей

Главный тренер мужской сборной России Юрий Дохоян: "Получился очередной тяжелейший матч, - заявил Дохоян. - Как обычно, на бумаге мы были явными фаворитами. Но я всегда подчеркивал, что не правы те, кто заранее ставит россиян на первое место. Тем более что командное соревнование в шахматах - это особое соревнование. Здесь очень важно сохранять настрой и пройти все 11 туров стабильно и надежно. К сожалению, ничья с китайцами и болгарами, где мы потеряли свои очки, немного выбила из колеи психологически. При всем уважении мы довольно легко должны были побеждать команду Узбекистана, потому что на третьей и четвертой доске у них играют шахматисты, которые сильно уступают в рейтинге Петру Свидлеру и Яну Непомнящему". 

"Однако после дебюта выяснилось, что ни на одной доске у нас нет преимущества, - продолжил собеседник агентства. - Более того, позиции Крамника и Свидлера смотрелись очень плохо, чуть получше было у Непомнящего, а у Грищука была масса сложностей, в которых было непросто разобраться. И нельзя было сказать, что Саша одолеет Антона Филиппова. Однако Грищук нашел очень тонкое продолжение и разгромил соперника на королевском фланге и завершил дело таким редким для современных шахмат матом. Ошибся соперник Непомнящего, и Ян тоже выиграл. Но, к мою большому сожалению, абсолютно безнадежные позиции к этому времени получили Крамник и Свидлер. Это означало, что счет в матче будет 2-2, и, потеряв очередное очко, россияне очень осложняли бы себе задачу побороться за золотые медали. Оставалось надеяться только на чудо, и оно, к нашему счастью, произошло. Противник Свидлера имел три-четыре продолжения, которые бы привели к победе, но он дрогнул и выбрал неверный план для реализации. Свидлер спасся, а мы одержали такую важную победу". 

"Не хотелось бы что бы в завтрашнем поединке с чехами мы испытали нечто подобное, что произошло сегодня. Думаю, ребята все понимают и постараются сыграть увереннее", - подытожил Дохоян.

"Девчонки - большие молодцы, удалось разгромить соперника 3,5-0,5, - прокомментировал матч главный тренер команды Сергей Рублевский. - Именно так нужно побеждать накануне матча, в котором скорее всего решится судьба золотых медалей. Завтра мы играем с китаянками, и в этом ключевом поединке нужно одолеть главных конкуренток".

Матчи седьмого тура пройдут 9 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама