Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Максим Опалев награжден призом Международной федерации гребли на байдарках и каноэ

10 августа 2014, 11:07 UTC+3 Елена Соболь

Олимпийский чемпион-2008 официально завершил спортивную карьеру

Поделиться
Материал из 1 страницы
Максим Опалев

Максим Опалев

© ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Олимпийский чемпион-2008 в гребле на каноэ россиянин Максим Опалев официально завершил спортивную карьеру и был удостоен приза Международной федерации гребли на байдарках и каноэ за большой вклад в развитие этого вида спорта. Церемония вручения приза, а также проводов спортсмена прошла в рамках чемпионата мира, завершающегося в воскресенье в Москве.

"Очень приятно, что это случилось во время чемпионата мира в Москве, присутствовали и российская, и международная федерации гребли, поздравил лично президент Международной федерации каноэ (ICF) и вручил награду. Я очень рад тому, что отдал лучшие годы своей жизни гребному спорту, завоевал полный комплект олимпийских наград, стал 13-кратным чемпионом мира и 17-кратным - Европы. Рад, что, несмотря ни на что, с третьей попытки мне удалось покорить олимпийский пьедестал, и сумел принести награду высшей пробы в копилку своей сборной", - сказал гребец.

В настоящее время Опалев является вице-президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. "В Волгограде также возглавляю центр спортивной подготовки по гребным видам спорта. Так как это моя родная стезя, стараюсь развивать вид спорта, пытаюсь улучшить материально-техническую базу, сделать больше для спортсменов и детей. Наша главная задача - привлечь как можно больше детей, чтобы они занимались спортом и вели здоровый образ жизни. Пытаюсь также передать накопленный опыт, советуюсь со своим наставником, понемногу пробую руководить тренировочным центром", - рассказал прославленный спортсмен.

Опалев является единственным российским олимпийским чемпионом в гребле на байдарках и каноэ с 1996 года. Также он имеет олимпийские медали еще двух Игр. В 2000 году в Сиднее завоевал серебро, а в 2004-м в Афинах стал бронзовым призером. Его коронная дистанция - 500 м.

В последние раз на старт Опалев выходил в 2012 году, не сумев отобраться на Олимпийские игры в Лондоне. 

Глава ICF высоко оценил гребной канал в Крылатском

Соревнованиями самого высокого уровня назвал глава Международной федерации гребли на каноэ Хосе Перурена Лопес проходящий в Москве чемпионат мира, особо отметив реконструированный канал в Крылатском.

"Этот чемпионат мира - просто невероятный. Во-первых, потому что гребной канал в Москве на данный момент является, наверное, лучшим в мире. Обновления, которые были сделаны на этом спортивном объекте, просто фантастические! Думаю, таким же революционным был этот канал и в год Олимпиады-1980, а сейчас точно так же предстал перед нами самым современным спортивным объектом высокого уровня. Я счастлив признать, что и организация соревнований соответствует высшему классу", - прокомментировал Лопес.

Руководитель ICF также подчеркнул, что Россия входит в число сильнейших в мире держав в гребном спорте. "Уровень российской гребли вернулся на ведущие позиции, думаю, на данный момент страна входит в тройку сильнейших держав в мире. Думаю, что канал станет хорошей базой для национальной сборной и поможет команде отлично готовиться к стартам", - отметил президент федерации.

Глава ICF заметил, что спортсмены на московской воде показывают очень хорошие результаты. "Уверен, что и хозяева соревнований еще не раз сумеют порадовать публику в оставшихся финальных заездах. И еще очень радостно, что большое количество стран завоевывает награды, это говорит о развитии нашего вида спорта. Наше будущее зависит не только от европейских стран, но и от других участников мирового чемпионата со всех концов планеты. И я думаю, у нас неплохое будущее", - сказал собеседник агентства.

Соревнования завершатся в воскресенье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама