Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Максим Опалев награжден призом Международной федерации гребли на байдарках и каноэ

10 августа 2014, 11:07 UTC+3 Елена Соболь

Олимпийский чемпион-2008 официально завершил спортивную карьеру

Поделиться
Материал из 1 страницы
Максим Опалев

Максим Опалев

© ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Олимпийский чемпион-2008 в гребле на каноэ россиянин Максим Опалев официально завершил спортивную карьеру и был удостоен приза Международной федерации гребли на байдарках и каноэ за большой вклад в развитие этого вида спорта. Церемония вручения приза, а также проводов спортсмена прошла в рамках чемпионата мира, завершающегося в воскресенье в Москве.

"Очень приятно, что это случилось во время чемпионата мира в Москве, присутствовали и российская, и международная федерации гребли, поздравил лично президент Международной федерации каноэ (ICF) и вручил награду. Я очень рад тому, что отдал лучшие годы своей жизни гребному спорту, завоевал полный комплект олимпийских наград, стал 13-кратным чемпионом мира и 17-кратным - Европы. Рад, что, несмотря ни на что, с третьей попытки мне удалось покорить олимпийский пьедестал, и сумел принести награду высшей пробы в копилку своей сборной", - сказал гребец.

В настоящее время Опалев является вице-президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. "В Волгограде также возглавляю центр спортивной подготовки по гребным видам спорта. Так как это моя родная стезя, стараюсь развивать вид спорта, пытаюсь улучшить материально-техническую базу, сделать больше для спортсменов и детей. Наша главная задача - привлечь как можно больше детей, чтобы они занимались спортом и вели здоровый образ жизни. Пытаюсь также передать накопленный опыт, советуюсь со своим наставником, понемногу пробую руководить тренировочным центром", - рассказал прославленный спортсмен.

Опалев является единственным российским олимпийским чемпионом в гребле на байдарках и каноэ с 1996 года. Также он имеет олимпийские медали еще двух Игр. В 2000 году в Сиднее завоевал серебро, а в 2004-м в Афинах стал бронзовым призером. Его коронная дистанция - 500 м.

В последние раз на старт Опалев выходил в 2012 году, не сумев отобраться на Олимпийские игры в Лондоне. 

Глава ICF высоко оценил гребной канал в Крылатском

Соревнованиями самого высокого уровня назвал глава Международной федерации гребли на каноэ Хосе Перурена Лопес проходящий в Москве чемпионат мира, особо отметив реконструированный канал в Крылатском.

"Этот чемпионат мира - просто невероятный. Во-первых, потому что гребной канал в Москве на данный момент является, наверное, лучшим в мире. Обновления, которые были сделаны на этом спортивном объекте, просто фантастические! Думаю, таким же революционным был этот канал и в год Олимпиады-1980, а сейчас точно так же предстал перед нами самым современным спортивным объектом высокого уровня. Я счастлив признать, что и организация соревнований соответствует высшему классу", - прокомментировал Лопес.

Руководитель ICF также подчеркнул, что Россия входит в число сильнейших в мире держав в гребном спорте. "Уровень российской гребли вернулся на ведущие позиции, думаю, на данный момент страна входит в тройку сильнейших держав в мире. Думаю, что канал станет хорошей базой для национальной сборной и поможет команде отлично готовиться к стартам", - отметил президент федерации.

Глава ICF заметил, что спортсмены на московской воде показывают очень хорошие результаты. "Уверен, что и хозяева соревнований еще не раз сумеют порадовать публику в оставшихся финальных заездах. И еще очень радостно, что большое количество стран завоевывает награды, это говорит о развитии нашего вида спорта. Наше будущее зависит не только от европейских стран, но и от других участников мирового чемпионата со всех концов планеты. И я думаю, у нас неплохое будущее", - сказал собеседник агентства.

Соревнования завершатся в воскресенье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама