Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Генассамблее Международной федерации шахмат пройдут выборы президента ФИДЕ

11 августа 2014, 4:27 UTC+3 ОСЛО

На пост претендуют Кирсан Илюмжинов и Гарри Каспаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

ОСЛО, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) пройдут в понедельник в норвежском Тромсе в первый день работы Генеральной ассамблеи этой организации. 

Претенденты на этот пост - нынешний глава ФИДЕ россиянин Кирсан Илюмжинов и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который представляет Шахматную федерацию Хорватии.

Генеральная ассамблея ФИДЕ будет проходить 11-14 августа в рамках 85-го Конгресса ФИДЕ и Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсе. К голосованию допущены представители 175 национальных федераций, включая главу Российской шахматной федерации Андрея Филатова. 28 федераций делегировали право голоса другим участникам ассамблеи.

Кто претендует на пост главы ФИДЕ

52-летний Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. В 1993-2010 годах он являлся главой Калмыкии многое сделал для развития шахмат в этом регионе - в City Chess в Элисте неоднократно проходили крупные турниры и матчи за чемпионскую корону. Именно Илюмжинов в конце 1990-х - начале 2000-х годов организовал серии чемпионатов мира по нокаут-системе, однако в итоге ФИДЕ вернулась к старой системе определения владельцев шахматной короны - через турниры претендентов и чемпионские матчи. 

Объединение шахматного мира, который был расколот в начале 1990-х годов не без помощи Каспарова, организовавшего Профессиональную шахматную организацию, и признание ФИДЕ Международным олимпийским комитетом (МОК) являются главными достижениями Илюмжинова на посту главы Международной шахматной федерации. Среди предвыборных обещаний Илюмжинова в нынешней кампании - включение шахмат в программу зимних Олимпийских игр.

В числе поддерживающих кандидатуру Илюмжинова - экс-чемпион мира Борис Спасский. "Мои симпатии целиком на стороне действующего президента ФИДЕ, - сказал Спасский ИТАР-ТАСС. - Прежде всего потому, что в трудные для России годы Илюмжинову удалось провести чемпионаты России среди мужчин и женщин, и тем самым спасти шахматную жизнь страны от перестроечного хаоса".

Четыре года назад соперником Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ был другой экс-чемпион мира, давний противник Каспарова за шахматной доской Анатолий Карпов. На выборах 2010 года Илюмжинов победил Карпова со счетом 95:55. Ранее Илюмжинов переизбирался на пост главы ФИДЕ в 1996, 1998 и 2002 годах

51-летний уроженец Баку Каспаров - 13-й чемпион мира (1985-1993 годы), в 1990-х годах, формально не являясь чемпионом мира ФИДЕ, считался сильнейшим шахматистом мира, регулярно побеждая на крупных турнирах. В 2000 году Каспаров проиграл матч россиянину Владимиру Крамнику, а в 2005 году официально завершил шахматную карьеру.

Накануне старта Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсе у организаторов возник конфликт с Российской шахматной федерацией, которая в срок не успела подать заявку женской сборной, и та была отстранена от соревнований. И лишь после личного вмешательства Илюмжинова сборная России была допущена до турнира и сейчас уверенно лидирует. Каспаров выступал против такого решения, так как нарушение сроков заявки произошло из-за ожидания российского гражданства бывшей украинской шахматисткой Екатериной Лагно.

Андрей Филатов баллотируется на пост вице-президента ФИДЕ

Глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов баллотируется на пост вице-президента ФИДЕ.

"Мы ставим перед собой задачу возрождения масштабного шахматного движения в России и активного развития мировых шахмат, укрепления связей с национальными федерациями других стран для совместной работы по продвижению новых проектов, - заявил Филатов. - Я надеюсь, что делегаты ассамблеи ФИДЕ поддержат нашу программу. Долгие годы Россия, давшая миру плеяду блестящих чемпионов, была известна своей шахматной школой и традициями. Сегодня созданы все предпосылки для возрождения шахмат - не только в России, но и в мире".

Международная федерация шахмат (ФИДЕ). Справка

Международная федерация шахмат была организована в 1924 году, за 90 лет ее возглавляли лишь шесть человек. Это Александр Рюб из Нидерландов, швед Фольке Рогард, еще один голландец, экс-чемпион мира Макс Эйве, исландец Фридрик Олафссон, филиппинец Флоренсио Кампоманес и, наконец, Илюмжинов - с 1995 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама