Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский шахматный союз отклонил украинскую декларацию о юрисдикции шахматистов Крыма

11 августа 2014, 1:52 UTC+3 ТРОМСЕ ¶ , ТРОМСЕ /Норвегия

При решении сложных и потенциально конфликтных вопросов ЕШС будет руководствоваться документами ООН и решениями Международного олимпийского комитета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов

© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ТРОМСЕ /Норвегия/. 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Европейский шахматный союз (ЕСШ) отклонил декларацию Федерации шахмат Украины (ФШУ), касающуюся юрисдикции крымских шахматистов. Такое решение было принято делегатами на заседании Генеральной ассамблеи ЕШС, которая проходит в норвежском городе Тромсе параллельно с Всемирной шахматной олимпиадой. 

После продолжительной и острой дискуссии делегаты отказались голосовать за предложение ФШУ, которое предусматривало примат украинской юрисдикции над шахматистами и организаторами Крыма. При этом делегаты приняли другую декларацию, основная идея которой состоит в том, что ЕШС при решении сложных и потенциально конфликтных вопросов будет руководствоваться документами ООН и решениями Международного олимпийского комитета (МОК).

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, который участвовал в заседании, считает, что Европейский шахматный союз принял взвешенную формулировку, которая соответствует духу и букве Устава ФИДЕ и Олимпийской Хартии.

В ходе дискуссии Филатов сообщил делегатам о том, что сам родился и вырос на Украине, и внимательно отслеживает ситуацию в этой стране. Российская шахматная федерация делает все, что в ее силах для улучшения положения любителей шахмат, подчеркнул он. Так, в частности, в Ростове-на-Дону недавно прошла серия шахматных мероприятий для детей-беженцев.

Кандидат на пост президента ФИДЕ Гарри Каспаров, также присутствующий на заседании, просил слова, но поскольку он не являлся делегатом Европейского шахматного союза, его просьбу отклонили. 13-й чемпион мира продолжал настаивать, сославшись на то, что ему дал право слова президент Шахматной федерации Хорватии, но Каспарова попросили не нарушать правила и закончить выступление.

Выборы президента Международной шахматной федерации

Выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) пройдут в понедельник в норвежском Тромсе в первый день работы Генеральной ассамблеи этой организации. Претенденты на этот пост - нынешний глава ФИДЕ россиянин Кирсан Илюмжинов и экс-чемпион мира Гарри Каспаров, который представляет Шахматную федерацию Хорватии.

Генеральная ассамблея ФИДЕ пройдет 11-14 августа в рамках 85-го Конгресса ФИДЕ и Всемирной шахматной Олимпиады в Тромсе. К голосованию допущены представители 175 национальных федераций, включая главу Российской шахматной федерации Андрея Филатова. 28 федераций делегировали право голоса другим участникам ассамблеи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости