Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ФИДЕ Илюмжинов: пока не готов взять Каспарова на работу в федерацию

11 августа 2014, 19:01 дата обновления: 11 августа 2014, 22:31 UTC+3
На выборах президента Международной шахматной федерации Илюмжинов победил Каспарова
Материал из 1 страницы
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ОСЛО, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россиянин Кирсан Илюмжинов переизбран на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом сообщает пресс-служба организации.

Выборы состоялись в рамках конгресса ФИДЕ, который прошел в норвежском Тромсе. Илюмжинов набрал 110 голосов, Гарри Каспаров - 61.

После переизбрания Илюмжинов заявил, что делегаты организации смогли оценить ту работу, которую он ведет с 1995 года.

"Когда стало известно, что Гарри Каспаров станет моим соперником на выборах, то надеялся, что это соперничество внесет вклад в дело развития шахмат. К сожалению, получилось чуть иначе, - рассказал Илюмжинов в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Антоном Рассказовым. - Гарри Каспаров попытался свести все к политике, и даже его кампания часто проходила под откровенно антироссийскими лозунгами. Но делегаты ФИДЕ - умные люди, они оценили ту работу, которую я проводил с 1995 года. Счет говорит сам за себя".

Несмотря ни на что, подчеркнул глава ФИДЕ, он готов "работать с наиболее конструктивными членами команды соперника". "Все те, кто любит шахматы, остаются моими друзьями", - добавил он.

Илюмжинов заявил, что на данный момент не готов предложить Каспарову пост в ФИДЕ, но в дальнейшем может рассмотреть этот вопрос. "Тут надо понимать, что эти выборы были омрачены скандалом, связанным с соглашением Гарри Каспарова и генерального секретаря ФИДЕ Игнатиуса Леонга, - пояснил собеседник агентства. - Многие юристы находят в этом соглашении коррупционную составляющую. Если этот вопрос будет разрешен, и действия Гарри Кимовича не попадут под законодательные акты США и Сингапура, то об этом можно подумать. На данный момент, к сожалению, нет".

Глава ФИДЕ подчеркнул, что самая важная работа для него начинается только сейчас, после выборов. "Как раз сегодня проходят выборы президентов континентальных федераций, дальше будет продолжаться конгресс, будет решаться много важных вопросов. Естественно, мое участие в работе не закончено выборами. Наиболее важные рабочие моменты нам предстоит решать только сейчас", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что на данный момент рабочая система органов ФИДЕ позволяет обеспечивать интересы всех ведущих шахматистов, а в дальнейшем можно ожидать только увеличения их участия в работе организации. "Странно, Гарри Каспаров, казалось, должен был представлять их интересы, но большинство из них все равно поддержало именно меня, - добавил он. - Это говорит о том, что мы делаем все, чтобы шахматисты имели возможность выступать и зарабатывать достойные деньги".

На вопрос, будут ли в системе ФИДЕ новые лица, Илюмжинов ответил: "Да, но основная часть команды была известна изначально. Ведь выбирался не президент, а так называемый "тикет", то есть вице-президент, генеральный секретарь, казначей и первый вице-президент. Все это известные в мире шахмат люди, которые зарекомендовали себя на этой работе и которые уже много лет конструктивно помогают развитию шахмат во всем мире".

Глава ФИДЕ подчеркнул, что не держался и не держится за свой пост. "О моем преемнике говорить, наверное, еще рано, ведь выборы только закончились. Впереди четыре года напряженной работы. Но точно можно сказать, что за свое место я не держусь. Как только появится человек, который, по мнению шахматного мира, достоин управлять ФИДЕ, я готов покинуть свой пост моментально", - заявил он.

"Триумфальная победа Илюмжинова говорит о том, что Россия не находится в изоляции"

Глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов считает, что переизбрание Илюмжинова говорит о том, что Россия не находится в изоляции.

"Триумфальная победа Кирсана Илюмжинова, который выдвигался от России, говорит о том, что наша страна не находится в изоляции, - сказал Филатов. - Те, кто пытался дискредитировать Россию, в частности, пытались не допустить женскую сборную нашей страны на олимпиаду в Тромсе, потерпели сокрушительное поражение. Известный оппозиционер Гарри Каспаров, несмотря на немыслимую финансовую поддержку, набрал только 61 голос против 110 у Илюмжинова. Это важный символический знак, указывающий на то, что наша страна имеет авторитет и поддержку во всем мире".

"Переизбрание Илюмжинова пойдет на пользу шахматному движению"

Российский гроссмейстер Марк Тайманов считает, что переизбрание Илюмжинова пойдет на пользу шахматному движению.

"Переизбрание Илюмжинова пойдет на пользу шахматному движению, - сказал Тайманов. - При всех сложностях, которые выпадают на долю президента ФИДЕ, какие-то непопулярные или неудачные решения неизбежны. Только в многолетней деятельности Илюмжинова во главе мирового шахматного движения позитивных моментов было гораздо больше".

По мнению Тайманова, главной заслугой действующего президента ФИДЕ является расширение географии шахмат. "Когда Илюмжинов вступал на пост президента, в международную федерацию входило меньше ста стран, - отметил собеседник агентства. - Сейчас их уже больше двухсот. При этом растет и уровень шахматистов из развивающихся стран. Неслучайно на одной из последних Всемирных шахматных олимпиад сборная Вьетнама вошла в десятку сильнейших, разделив это место с командой России".

Как подчеркнул известный гроссмейстер, участник претендентских матчей на звание чемпиона мира, современные шахматы заметно отличаются от тех, в которые играли еще в ХХ веке. "В шахматы очень дерзко и не слишком умело вмешались компьютеры, - считает Тайманов. - Для многочисленных ценителей игры шахматы всегда представляли собой синтез спорта, науки и искусства, а сейчас полностью превалирует спортивное начало. Илюмжинов же стремится поддержать необходимый баланс, уделяя внимание и любительским шахматам, в которых можно оценить творческую составляющую".

Путин поздравил Илюмжинова с переизбранием на пост главы ФИДЕ

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Кирсану Илюмжинову в связи с его переизбранием на пост главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент выразил надежду, что дальнейшая деятельность Илюмжинова будет способствовать популяризации такой игры как шахматы во всем мире, в том числе в России", - сказал Песков.

52-летний Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. В 1993-2010 годах он являлся главой Калмыкии (в 14 лет стал чемпионом Калмыцкой АССР) и очень много сделал для развития шахмат в этом регионе: в "Сити-чесс" в Элисте неоднократно проходили крупные турниры и матчи за чемпионскую корону. Именно Илюмжинов на рубеже веков стал организатором серии чемпионатов мира по нокаут-системе, однако в итоге ФИДЕ вернулась к старой системе определения владельцев шахматной короны - через турниры претендентов и чемпионские матчи. Объединение шахматного мира, который был расколот в начале 1990-х годов не без помощи Каспарова, организовавшего Профессиональную шахматную организацию, и признание ФИДЕ Международным олимпийским комитетом (МОК) являются главными достижениями Илюмжинова на посту главы Международной шахматной федерации. Среди предвыборных обещаний Илюмжинова - включение шахмат в программу зимних Олимпийских игр.

Четыре года назад соперником Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ был другой экс-чемпион мира - давний противник Каспарова за шахматной доской Анатолий Карпов. На выборах 2010 года Илюмжинов победил Карпова со счетом 95:55. Ранее Илюмжинов переизбирался на пост главы ФИДЕ в 1996, 1998 и 2002 годах.

Все президенты Международной шахматной федерации

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}