Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РШФ: победа Илюмжинова говорит о том, что Россия имеет поддержку во всем мире

11 августа 2014, 19:51 UTC+3 ОСЛО
Глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов назвал переизбрание Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ триумфальным
Материал из 1 страницы
Андрей Филатов

Андрей Филатов

© ИТАР-ТАСС/Владимир Барский

ОСЛО, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Переизбрание россиянина Кирсана Илюмжинова на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) свидетельствует о том, что Россия не находится в изоляции. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал глава Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов.

Илюмжинов был переизбран на пост главы ФИДЕ в понедельник. Выборы состоялись в рамках конгресса ФИДЕ, который проходит в норвежском Тромсе. Илюмжинов набрал 110 голосов, Гарри Каспаров - 61.

"Триумфальная победа Кирсана Илюмжинова, который выдвигался от России, говорит о том, что наша страна не находится в изоляции, - сказал Филатов. - Те, кто пытался дискредитировать Россию, в частности, пытались не допустить женскую сборную нашей страны на олимпиаду в Тромсе, потерпели сокрушительное поражение. Известный оппозиционер Гарри Каспаров, несмотря на немыслимую финансовую поддержку, набрал только 61 голос против 110 у Илюмжинова. Это важный символический знак, указывающий на то, что наша страна имеет авторитет и поддержку во всем мире".

52-летний Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. В 1993-2010 годах он являлся главой Калмыкии (в 14 лет стал чемпионом Калмыцкой АССР) и очень много сделал для развития шахмат в этом регионе: в "Сити-чесс" в Элисте неоднократно проходили крупные турниры и матчи за чемпионскую корону. Именно Илюмжинов на рубеже веков стал организатором серии чемпионатов мира по нокаут-системе, однако в итоге ФИДЕ вернулась к старой системе определения владельцев шахматной короны - через турниры претендентов и чемпионские матчи. Объединение шахматного мира, который был расколот в начале 1990-х годов не без помощи Каспарова, организовавшего Профессиональную шахматную организацию, и признание ФИДЕ Международным олимпийским комитетом (МОК) являются главными достижениями Илюмжинова на посту главы Международной шахматной федерации. Среди предвыборных обещаний Илюмжинова - включение шахмат в программу зимних Олимпийских игр.

Четыре года назад соперником Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ был другой экс-чемпион мира - давний противник Каспарова за шахматной доской Анатолий Карпов. На выборах 2010 года Илюмжинов победил Карпова со счетом 95:55. Ранее Илюмжинов переизбирался на пост главы ФИДЕ в 1996, 1998 и 2002 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама