Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каспаров: нужно время, чтобы прийти в себя после поражения на выборах главы ФИДЕ

11 августа 2014, 22:06 UTC+3 ОСЛО

Бывший чемпион мира по шахматам заявил, что итоги выборов его разочаровывают

Поделиться
Материал из 1 страницы
Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

© ИТАР-ТАСС/Мария Емельянова

ОСЛО, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бывший чемпион мира Гарри Каспаров заявил, что разочарован поражением на выборах за пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и нуждается во времени, чтобы прийти в себя. Об этом он заявил в интервью норвежским СМИ.

В понедельник президентом ФИДЕ вновь был переизбран Кирсан Илюмжинов. Выборы состоялись в рамках конгресса ФИДЕ, который проходит в норвежском Тромсе. Илюмжинов набрал 110 голосов, Каспаров - 61.

"Итоги выборов разочаровывают, - отметил Каспаров. - Переизбрание Илюмжинова - трагедия для шахмат. После этого поражения мне необходимо некоторое время, чтобы прийти в себя".

"Я хотел бы увидеть доказательства денежных гарантий на $20 млн, обещанных Илюмжиновым, - добавил он. - Его обещание просто смешно. Это доказывает 19-летняя практика его пребывания на посту главы ФИДЕ. Я уверен, что в дальнейшем нас ждет то же самое. Через несколько месяцев делегаты, проголосовавшие за Илюмжинова, поймут, что голосовали за прошлое".

52-летний Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. В 1993-2010 годах он являлся главой Калмыкии (в 14 лет стал чемпионом Калмыцкой АССР) и очень много сделал для развития шахмат в этом регионе: в "Сити-чесс" в Элисте неоднократно проходили крупные турниры и матчи за чемпионскую корону. Именно Илюмжинов на рубеже веков стал организатором серии чемпионатов мира по нокаут-системе, однако в итоге ФИДЕ вернулась к старой системе определения владельцев шахматной короны - через турниры претендентов и чемпионские матчи. Объединение шахматного мира, который был расколот в начале 1990-х годов не без помощи Каспарова, организовавшего Профессиональную шахматную организацию, и признание ФИДЕ Международным олимпийским комитетом (МОК) являются главными достижениями Илюмжинова на посту главы Международной шахматной федерации. Среди предвыборных обещаний Илюмжинова - включение шахмат в программу зимних Олимпийских игр.

Четыре года назад соперником Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ был другой экс-чемпион мира - давний противник Каспарова за шахматной доской Анатолий Карпов. На выборах 2010 года Илюмжинов победил Карпова со счетом 95:55. Ранее Илюмжинов переизбирался на пост главы ФИДЕ в 1996, 1998 и 2002 годах.

Все президенты Международной шахматной федерации

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама