Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В матче за Суперкубок Европы по футболу встретятся испанские клубы "Реал" и "Севилья"

12 августа 2014, 2:01 UTC+3 ЛОНДОН
Матч пройдет в Кардиффе
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

ЛОНДОН, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Испанские "Реал" из Мадрида и "Севилья" разыграют Суперкубок Европы по футболу. Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы прошлого сезона встретятся в Кардиффе (Уэльс).

Главный еврокубковый турнир сезона-2013/14 выиграл мадридский "Реал", который в финале в дополнительное время победил столичный "Атлетико", тогда как решающий матч Лиги Европы прошел между "Севильей" и португальской "Бенфикой", который завершился победой испанской команды в серии пенальти. Хотя новый еврокубковый сезон уже начался, встреча за Суперкубок УЕФА пройдет в преддверии стадии плей-офф квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, которая определит последних участников групповых турниров двух еврокубков.

"Реал" и "Севилья" по разу становились обладателями Суперкубка Европы. Мадридский клуб завоевал трофей в 2002 году под руководством Висенте дель Боске, победив в финале "Фейенорд" из Нидерландов - 3:1. Победный мяч тогда забил Роберто Карлос, признанный лучшим футболистом матча. Дважды при этом "королевский клуб" в матчах за Суперкубок проигрывал - в 1998 году под руководством Гуса Хиддинка английскому "Челси" (0:1), а в 2000-м - турецкому "Галатасараю" в дополнительное время (1:2). Каждый раз "Реал" играл за Суперкубок в ранге победителя Лиги чемпионов.

"Севилья" ранее выигрывала Лигу Европы в 2006 и 2007 гг и дважды боролась за Суперкубок. Восемь лет назад "Севилья" со счетом 3:0 под руководством Хуанде Рамоса разгромила "Барселону", а годом позднее проиграла итальянскому "Милану" (1:3). Поражение от "Милана", впрочем, стало пустяком в сравнении с произошедшей тремя днями ранее трагедией - прямо на поле во время матча чемпионата страны с "Хетафе" стало плохо с сердцем футболисту "Севильи" Антонио Пуэрте, который скончался в больнице.

Фаворитом предстоящего матча, несомненно, является мадридский клуб. Сильнейшая команда Европы летом изрядно усилилась: пополнили "Реал" чемпион мира Тони Кроос, лучший бомбардир мирового первенства колумбиец Хамес Родригес, блеснувший в Бразилии голкипер сборной Коста-Рики Кейлор Навас. Теперь наставнику команды Карло Анчелотти предстоит расставить своих звезд в центре поля. Как рассказал итальянец на предматчевой пресс-конференции, с первых минут в Кардиффе выйдут Кроос и Хамес - вместо привычных Хаби Алонсо и Анхеля ди Марии. Последний команду может покинуть, хотя в Кардифф и полетел, а Хаби Алонсо дисквалифицирован: он был наказан УЕФА на финал Лиги чемпионов, но вышел на поле праздновать успех своей команды, за что получил еще один матч штрафа - уже суперкубковый.

Выйдет на поле и Криштиану Роналду, который в отпуске лечился и фактически пропустил всю предсезонную подготовку. Однако звездный португалец ни разу не выигрывал Суперкубок Европы, и Анчелотти решил не лишать его такой возможности.

Что же касается "Севильи", то руководит ей бывший наставник московского "Спартака" Унаи Эмери. Для андалусийцев поездка в Кардифф началась с неприятности: из-за неисправности самолета она была отложена на два с половиной часа, причем все это время испанская делегация находилась на борту.

Летом севильцы потеряли ключевого полузащитника - в "Барселону" перешел хорват Иван Ракитич, а у камерунца Стефана Мбиа, также выступающего в опорной зоне, закончилась аренда. По словам Эмери, для него главное, чтобы подготовка к матчу открытия сезона для его команды не помешала выступлениям в чемпионате страны и Лиге Европы, где "Севилья" стартует с группового раунда. Потому в Кардиффе, к примеру, не сыграет француз Кевин Гамейро, который не до конца долечился.

Матч между "Реалом" и "Севильей" пройдет на стадионе "Кардифф-Сити" и начнется в 22:45 мск, главным арбитром назначен англичанин Марк Клаттенбург.

В случае ничьей в основное время назначаются дополнительные два тайма по 15 минут, если же и они не выявят победителя, - серия пенальти.

Суперкубок Европы по футболу разыгрывается с 1972 года, до 1997 года это происходило в двухматчевом формате между обладателями Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. С 1998 года за Суперкубок в одном матче борются победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА (в 2009 году этот турнир был переименован в Лигу Европы). Чаще других - пять раз - трофей выиграл итальянский "Милан", четырежды - испанская "Барселона". В 2008 году Суперкубок достался российскому "Зениту", который со счетом 2:1 победил английский "Манчестер Юнайтед". В 2005 году ЦСКА уступил английскому "Ливерпулю" (1:3 в дополнительное время).

В 1975 году Суперкубок Европы выиграло киевское "Динамо", дважды победив мюнхенскую "Баварию" (1:0, 2:0), однако в 1986 году подопечные Валерия Лобановского уступили трофей румынскому клубу "Стяуа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама