Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: некоторые регионы живут вдали от современных реалий в борьбе с допингом

12 августа 2014, 16:50 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
"От имени правительства страны и президента хочу напомнить, что нам нужен честный спорт и честные победы", - заявил министр спорта
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Некоторые регионы России живут вдали от современных реалий в борьбе с допингом. Такую точку зрения высказал министр спорта РФ Виталий Мутко на совещании по вопросу противодействия применения допинга в спорте с участием представителей регионов.

По словам министра, в последние годы было сделано многое для того, чтобы обеспечить достойный уровень антидопингового контроля российских спортсменов. В частности, он напомнил, что была создана независимая организация - Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), а в Москве функционирует аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) лаборатория.

"Речь идет о престиже государства, - заявил Мутко. - В последние годы мы приняли ряд важных решений, создали РУСАДА и московскую лабораторию, открыли границы. Сегодня любая антидопинговая организация в любое время может приехать и проверить любого спортсмена. Мы усилили меры ответственности, увеличили количество допинг-проб, постепенно переходим на систему биологических паспортов. Однако у меня ощущение, что некоторые федерации и регионы не понимают, куда идет мир, и живут прошлыми соображениями и договоренностями. Порой мы видим, что у нас во многих регионах этому вопросу не уделяется внимания, спортсмены и личные тренеры не контролируются. А ведь чем жестче будут работать регионы, тем нам будет спокойнее".

Мутко заметил, что в вопросе борьбы с допингом "некоторые федерации "идут по бровке". "Например, наш спорт сотрясают проблемы в легкой атлетике, - напомнил министр. - Такое ощущение, что проблема сама по себе, а руководители федераций - сами по себе. Не можете - уходите, уже говорил некоторым. Я бы хотел, чтобы каждая федерация выстроила систему борьбы с допингом. В некоторых видах спорта мы остановились на задворках, остались в 90-х годах! Так нельзя. От имени правительства страны и президента хочу напомнить, что нам нужен честный спорт и честные победы. И для этого надо вести жесткую и последовательную работу".

Последние проблемы с допингом в России

В последнее время проблемы с допингом возникли у нескольких российских спортсменов. Как сообщало ранее ИТАР-ТАСС, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) получила официальный запрос от РУСАДА о предоставлении информации в рамках расследования деятельности "Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе им. В.М.Чегина".

Чегин, именем которого назван Центр олимпийской подготовки в Саранске, является тренером олимпийских чемпионов Елены Лашмановой, Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Антидопинговая комиссия ВФЛА 21 июня сообщила о дисквалификации Лашмановой, чья проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. Лашманова стала уже 13-м учеником Чегина, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

ВФЛА не включила Чегина в сборную страны на чемпионат Европы, однако Министерство спорта РФ впоследствии выступило в защиту тренера, отметив, что до выяснения всех обстоятельств дела отстранение специалиста является неправомерным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама