Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: попавшиеся по чужой вине на допинге атлеты продолжат получать деньги от государства

12 августа 2014, 19:08 UTC+3 Михаил Зислис
Российские спортсмены, уличенные в применении запрещенных препаратов, сейчас получают зарплату, как и их тренеры
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Спортсмены, попавшиеся на допинге, но не виноватые в этом, продолжат получать бюджетное финансирование. Об этом журналистам заявил глава Минспорта Виталий Мутко.

В Минспорта состоялось совещание главы ведомства Виталия Мутко с представителями субъектов РФ и президентами общероссийских спортивных федераций по вопросу противодействия применению допинга в спорте.

"Мы провели Олимпиаду в Сочи, создали все необходимые условия для борьбы с запрещенными препаратами. У нас появилось РУСАДА, были внесены изменения в законодательство. Идет серьезная работа. С 2015 года мир переходит на новые антидопинговые правила: увеличится срок хранения допинг-проб, станет более длительной дисквалификация (до 4 лет), будут применяться биологические и эндокринные паспорта. Мы собрали сегодня представителей около 20 федераций и 45 регионов. Наша задача в том, чтобы на местах более серьезно относились к проблеме допинга. Нам нужен чистый спорт", - сказал Мутко.

Российские спортсмены, уличенные в применении допинга, сейчас продолжают получать зарплату, как и их тренеры. "Впредь такого не будет. Конечно, если вина не доказана, то мы продолжим финансово поддерживать атлетов. Есть множество случаев, когда они стали жертвой безалаберности со стороны тренеров или администраторов. Список из шести человек, которые допустили такую халатность, подставив спортсменов, скоро будет опубликован. Виновные подвергнутся дисквалификации", - отметил министр.

Лучше завоевать на одну медаль меньше, чем потом сидеть и трястись, что спортсмена могут поймать на допинге

Мутко отметил, что не имеет смысла гнаться за количеством олимпийских медалей, если существует вероятность, что в следующие восемь лет допинг-проба спортсмена может быть признана положительной.

"По некоторым регионам видно, что один вид спорта постоянно демонстрирует "хорошие" показатели в допинговом плане. Мы пригласили на совещание представителей около 40 регионов, где за последние два года зафиксировано от 4 до 24 случаев применения допинга. Здесь речь идет обо всех видах спорта - олимпийских, паралимпийских, сурдолимпийских. Мы должны изменить ситуацию, поскольку наша задача - создать пул перспективных спортсменов к летним Играм-2016 в Рио-де-Жанейро, как международный, так и российский", - сказал Мутко.

"Этот пул необходимо защищать, не давая к нему подходить, охранять и беречь, разбираясь с каждым случаем, связанным с применением допинга. Не имеет права спортсмен, как Юлия Ефимова, идти и что-то покупать самостоятельно. Мы должны доводить атлетов до самого высокого уровня, но при этом надо все делать чисто. Лучше завоевать на одну олимпийскую медаль меньше, чем потом сидеть восемь лет и трястись, что спортсмена могут поймать на допинге", - добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама