Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент ФТАР: ситуация с допингом в российской тяжелой атлетике удовлетворительная

12 августа 2014, 20:01 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
Александр Петров рассказал, что в понедельник в рамках отчетно-выборной конференции ФТАР проходил семинар, посвященный вопросам борьбы с допингом
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Евгений Волчков

МОСКВА, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Общая ситуация с допингом в российской тяжелой атлетике оставляет желать лучшего, однако не ухудшается. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил вице-президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) по медицинскому и антидопинговому обеспечению Александр Петров.

"Ситуация удовлетворительная и стабильная - как минимум, отрицательной динамики нет, и мы надеемся, что с введением биологического паспорта спортсмена такого искушения у ребят не будет. Зачастую спортсмен надеется на авось - "а вдруг получится", с введением биологического паспорта такие случаи будут просто исключены. Думаю, что это сыграет положительную роль в борьбе с допингом", - сказал Петров.

Отвечая на вопрос, можно ли гарантировать то, что на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро поедет абсолютно чистая команда, собеседник отметил, что такую гарантию "вряд ли кто-то даст". "Бывает такое, когда спортсмены понимают, что это их последний шанс, могут пойти на крайние меры и использовать допинг. Здесь уже люди идут на это осознанно, рискуют. Таких случаев избежать нельзя - они не исключены", - сказал вице-президент ФТАР.

"Тяжелая атлетика относится к рисковым видам спорта, это скоростно-силовой вид. Допинг в определенном смысле здесь более актуален в улучшении результатов. В других видах спорта говорить о том, что запрещенные вещества сразу влияют на результат, наверное, неправильно. А у нас эффект от использования заметен - это нечестная борьба, спортсмен пытается улучшить результат. Здесь искушение заметно выше", - пояснил Петров.

Он также рассказал, что в понедельник в рамках отчетно-выборной конференции ФТАР проходил семинар, посвященный вопросам борьбы с допингом. "Было два больших доклада, которые подготовили сотрудники РУСАДА, с дискуссией. Доклады о соблюдении антидопинговых правил и новых неоаналитических методиках обнаружения допинга - так называемый биологический паспорт спортсмена - стероидный, кровяной и эндокринный профили. Это позволяет вне зависимости от того, как давно атлет закончил принимать запрещенный препарат, обнаруживать это. В каждом регионе открыть представительство антидопинговой службы пока технически сложно, но если говорить о нашей федерации, то у нас в рамках сборной (восемь команд по возрастам) во время учебно-тренировочных мероприятий мы также проводим достаточно часто образовательную программу. И потом эта информация транслируется в регионы", - рассказал Петров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама