Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Певица Гурцкая просит исключить спортивное питание из санкционного списка продуктов

13 августа 2014, 9:09 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
В обращении певицы, а также сенатора Константина Добрынина отмечается, что по итогам 2013 года доля импорта в категории спортивного питания превысила 96%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Расул Яричев

МОСКВА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Зампредседателя комитета Совета федерации по законодательству и госстроительству Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая обратились к правительству РФ с просьбой исключить спортивное питание из перечня запрещенных к ввозу на территорию РФ продовольственных товаров. По их мнению, такой запрет будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта в России. Соответствующее обращение направлено сегодня в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева.

В документе, копия которого имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС, подчеркивается, что в перечень запрещенных к ввозу РФ на один год продовольственных товаров, утвержденный правительством 7 августа, входит спортивное питание, многие виды которого не производятся в России или производимое на территории страны количество не позволяет сколь-нибудь удовлетворить спрос. "Так, согласно данным различных маркетинговых исследований, по итогам 2013 года доля импорта в категории спортивного питания превышает 96%, при этом более 85% поставок приходится на США и Германию", - отмечается в обращении.

По мнению авторов письма, основной причиной высокой доли импорта в потреблении спортивного питания является отсутствие российского производства. "В силу того, что спортивное питание, в особенности для профессионального спорта, является высокотехнологичным видом продукции, российские предприятия не смогут наладить производство данной продукции в короткие сроки", - утверждают подписанты.

Добрынин и Гурцкая выражают тревогу, что "запрет на ввоз спортивного питания лишит не только российских потребителей, ведущих спортивный образ жизни, но и многих профессиональных спортсменов, тренирующихся в РФ, доступа к данной продукции". "Учитывая тот факт, что рацион практически всех профессиональных спортсменов не может обходиться без специализированного питания, запрет будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта в Российской Федерации (спорт высоких достижений, футбол, хоккей и другие игровые виды спорта, легкая и в особенности тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, водные виды спорта и другие)", - говорится в их обращении в адрес главы правительства.

Сенатор и певица также опасаются, что "дефицит спортивного или специализированного питания может привести к оттоку профессиональных спортсменов из РФ, а также снижению общих показателей выступлений российских спортсменов на международных спортивных мероприятиях". Они также прогнозируют вероятное возникновение негативных последствий для российского Паралимпийского спортивного движения, а также спортсменов с ограниченными физическими возможностями, рацион которых зачастую требует сочетания диетического, витаминного и спортивного питания.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Кроме того, в список включены молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров, которые входят в состав спортивного питания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама