Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легкоатлет Стрелков: допинговый скандал не повлиял на выступление российских ходоков на ЧЕ

13 августа 2014, 12:50 UTC+3 ЖЕНЕВА

Александр Иванов и Денис Стрелков завоевали серебро и бронзу ЧЕ в спортивной ходьбе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Денис Стрелков

Денис Стрелков

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЖЕНЕВА, 13 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Российским ходокам Александру Иванову и Денису Стрелкову, завоевавшим серебро и бронзу на дистанции 20 км на проходящем в Цюрихе чемпионате Европы по легкой атлетике, очень помогло присутствие на соревновании тренера Виктора Чегина. Об этом журналистам сообщил после финиша Денис Стрелков.

Чемпион мира 2013 года российский ходок Александр Иванов завоевал серебро проходящего в Цюрихе чемпионата Европы по легкой атлетике на дистанции 20 км, финишировав с результатом 1 час 19 минут 45 секунд. Его соотечественник Денис Стрелков, чемпион России-2014, завоевал бронзовую медаль (1.19,46). Первое место занял испанец Анхель Мигель Лопес (1.19,44).

Иванов и Стрелков тренируются в Саранске, в Центре олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе в группе Чегина. Тренер, не включенный в сборную России на ЧЕ-2014, приехал в Цюрих как частное лицо.

Стрелков подчеркнул, что ситуация, которая складывается вокруг российской ходьбы, членов команды не затронула. "Мы находимся в стороне от всего этого, - подчеркнул Стрелков. - Наша задача - выступать и побеждать. Остальное нас не касается".

"Мы довольны своими результатами, - сказал бронзовый призер турнира. - Рассчитывали, правда, оторваться с Ивановым на последнем круге. Но Анхель Мигель Лопес оказался сильнее - испанец ушел вперед, догнать его мы не смогли. Нам сегодня очень помогло присутствие Виктора Чегина. Увидев его, мы поняли - в нашей ходьбе все нормально, и его присутствие внесло лепту в наши медали".

"Я шел по максимуму, как мог, - сказал в свою очередь серебряный призер Александр Иванов. - Но испанец сегодня оказался посильнее, что проявилось на финишном круге. Мы с Денисом Стрелковым были настоящей командой, иначе нам бы не удалось принести России сразу две медали. Сегодня после 15 км было понятно, что испанец будет претендовать на медали. Он отсиделся внутри группы, а потом ушел вперед. Перед самой гонкой у нас не была выработана какая-то тактика - должны были сами сориентироваться по ходу дистанции".

Серебряный призер ЧЕ-2014 признался, что на него не особо повлияла ситуация, в которую попала российская спортивная ходьба. "Мы к этому турниру готовились в обычном режиме. Мы делаем свое дело, никуда не лезем и никакого давления со стороны не испытываем. Все, что происходит вокруг, нас не касается. Что касается Виктора Чегина, то он приехал сюда в качестве зрителя. Для нас было важно, чтобы этот человек присутствовал здесь. Все-таки он - наш тренер", - подчеркнул он.

В то же время генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что присутствие Виктора Чегина не скажется на выступлении российских ходоков на ЧЕ. "Я не думаю, что его отсутствие или присутствие может сказаться на результатах команды", - сказал Бутов.

Сам Чегин заявил, что мужская ходьба на 20 км - единственное соревнование, которое он посетит на турнире. "Я нахожусь здесь только ради одного соревнования - дистанции 20 км среди мужчин", - заявил Чегин корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Чегин, именем которого назван Центр олимпийской подготовки в Саранске, также является тренером олимпийских чемпионов Елены Лашмановой, Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Антидопинговая комиссия ВФЛА 21 июня сообщила о дисквалификации Лашмановой, чья проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. Лашманова стала уже 13-м учеником Чегина, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

ВФЛА не включила Чегина в сборную страны на чемпионат Европы, однако Министерство спорта РФ впоследствии выступило в защиту тренера, отметив, что до выяснения всех обстоятельств дела отстранение специалиста является неправомерным.

В программе чемпионата Европы в Цюрихе ходокам предстоит разыграть еще два комплекта медалей. 14 августа на старт выйдут женщины на дистанции 20 километров. Россию в отсутствие выбывшей из-за болезни лидера сборной Аниси Кирдяпкиной будут представлять Эльмира Алембекова и Вера Соколова.

15 августа будут разыграны медали в мужском марафоне (50 км). Сборную России представят серебряный призер ЧМ-2013 на этой дистанции Михаил Рыжов, а также Иван Носков и Александр Яргунькин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама