Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская легкоатлетка Эльмира Алембекова завоевала золото ЧЕ в спортивной ходьбе

14 августа 2014, 12:42 UTC+3 ЖЕНЕВА
Это первая медаль высшей пробы для сборной России на турнире
Материал из 1 страницы
© EPA/WALTER BIERI

ЦЮРИХ, 14 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Россиянка Эльмира Алембекова заняла первое место на проходящем в Цюрихе чемпионате Европы по легкой атлетике в спортивной ходьбе на 20 км. Россиянка финишировала с результатом 1 час 27 минут 56 секунд.

Второе место заняла украинка Людмила Оляновская (1:28.07). Тройку замкнула представительница Чехии Анежка Драхотова (1:28.08).

"Я очень счастлива, что сумела здесь победить, - сказала чемпионка Европы. - Погода была очень комфортная. Что касается тактики, то мы должны были определиться с ней по ходу дистанции. Тем более что рядом были тренеры, которые нам подсказывали все время. Мы вовремя выполняли их указания и, выходит, все сделали правильно. Почему ушла в отрыв? Я почувствовала, что группа теряет темп, и приняла решение уйти вперед. Поняла, что финиширую первой, только перед самым финишем, когда обернулась и никого не увидела за своей спиной. Для меня это первый крупный успех в карьере, хотя в мае на Кубке мира я была третьей".

Еще одна россиянка, Вера Соколова, пришла к финишу четвертой. В соревнованиях не смогла принять участие лидер сборной России Анися Кирдяпкина, которая незадолго до вылета в Цюрих получила сильнейшее отравление и была госпитализирована в одну из клиник родного Саранска. Врачи предпринимали все усилия, чтобы восстановить спортсменку к главному старту года, но безуспешно. Серебряный призер ЧМ-2013 на этой дистанции вынуждена следить за соревнованиями с экрана телевизора.

"Своей победой в Цюрихе Эльмира доказала, что может претендовать на успех в самых крупных международных соревнованиях, - заметил старший тренер сборной России Алексей Мельников. - Мы очень рассчитываем, что через два года на Олимпиаде в Рио она также сможет показать себя во всей красе. Впрочем, и другие наши спортсменки обладают очень высоким потенциалом. Я имею в виду и Лену Лашманову, и Анисю Кирдяпкину, и Веру Соколову. У нас будет из кого формировать олимпийский состав".

Мельников отметил, что победа Алембековой была вполне закономерна. "Она сегодня по своему физическому состоянию превосходила всех соперниц на трассе, поэтому и сумела вовремя уйти в отрыв, - подчеркнул тренер. - На кого я ставил перед стартом? Я как старший тренер сборной не хочу отвечать на этот вопрос. Но личный тренер Алембековой Виктор Чегин сказал мне с утра, что Эльмира находится в отличной форме. Выходит, Виктор Михайлович оказался прав".

В программе чемпионата Европы в Цюрихе ходокам предстоит разыграть еще один комплект медалей. 15 августа в спор за награды вступят мужчины на дистанции 20 км. Честь российского флага будут защищать серебряный призер ЧМ-2013 на этой дистанции Михаил Рыжов, а также Иван Носков с Александром Яргунькиным.

В соревнованиях мужчин-ходоков на 20 км, проходивших в минувшую среду, россиянин Александр Иванов стал вторым, третьим пришел к финишу его соотечественник Денис Стрелков.

Это золото стало для сборной России первым на турнире. Всего в активе российских спортсменов пять медалей (одна золотая, одна серебряная, три бронзовые).

Чемпионат Европы завершится 17 августа.

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама