Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роль российских футболистов в "Зените" понемногу сходит на нет, считает эксперт

14 августа 2014, 16:29 UTC+3 МОСКВА Антон Рассказов
Бывший футболист "Зенита" Алексей Игонин также отметил зависимость команды от нападающего Саломона Рондона
Материал из 1 страницы
Игроки "Зенита" Андрей Аршавин, Александр Кержаков и Александр Анюков (слева направо)

Игроки "Зенита" Андрей Аршавин, Александр Кержаков и Александр Анюков (слева направо)

©  ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Рассказов/. В санкт-петербургском клубе Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) "Зенит" все ярче заметна ставка на иностранных игроков, которые превосходят российских в харизме - как на поле, так и вне его. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал бывший футболист сине-бело-голубых Алексей Игонин.

В первых трех турах чемпионата России, в которых "Зенит" набрал максимальное количество очков, главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш выпускал в стартовом составе минимальное количество российских игроков, предусмотренное регламентом, - четыре. Каждый раз ими оказывались вратарь Юрий Лодыгин, защитник Игорь Смольников и полузащитники Виктор Файзулин и Олег Шатов. Еще трое россиян выходили на поле на замену: нападающие Андрей Аршавин (провел в общей сложности 13 минут) и Александр Кержаков (64), а также полузащитник Александр Рязанцев (89).

В двух матчах третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов с кипрским АЕЛом, где лимита на легионеров не было, португальский специалист также использовал российских игроков: в первом матче (0:1) с первых минут вышли трое, во втором (3:0) - четверо.

"Да, ставка на иностранцев заметна, и эта тенденция видна все больше и больше, - сказал Игонин. - Действующие российские футболисты потихонечку сходят на нет, молодых игроков не наблюдается. В дальнейшем все будет идти к тому, что, как и во многих других клубах, иностранцы полностью выйдут на первый план".

Одного игрового потенциала для попадания в состав российским игрокам мало, считает Игонин. "Помимо потенциала нужно понимание и доверие тренера. К тому же харизма легионеров - как на поле, так и вне его - огромна. Российские игроки сильно им в этом уступают".

Собеседник агентства также отметил зависимость команды от нападающего Саломона Рондона, на счету которого 4 мяча в трех играх чемпионата. "Рондон, на первый взгляд, кажется совершенно неярким игроком, забивает простые голы. Но он отличается регулярно. У команды сразу возникают проблемы, если ему не удается забить. А то, что "Зенит" может пропустить от любого соперника, прекрасно известно", - сказал Игонин.

"Кержаков то, что от него требует тренер, выполняет: отбирает мячи, дает отдохнуть Рондону, - считает Игонин. - Но, к сожалению, сейчас от него требуется только это".

В среду в матче 3-го тура чемпионата с екатеринбургским "Уралом" (2:1) "Зенит" первым открыл счет, однако затем позволил сопернику отыграться. "Были опасения по этому матчу, и они сбылись. Все-таки у "Урала" тренер более опытный. К тому же "Зенит", как часто с ним бывает в чемпионате, не сыграл на 100 процентов с точки зрения эмоций. Видимо, много эмоций оставил в предыдущих играх", - считает Игонин.

В четвертом туре чемпионата петербургский клуб примет на своем поле "Уфу". Встреча пройдет 16 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама