Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женская сборная России в третий раз подряд победила на Всемирной шахматной олимпиаде

14 августа 2014, 16:34 дата обновления: 14 августа 2014, 20:03 UTC+3
В 11 матчах на турнире россиянки одержали 10 побед и потерпели одно поражение
Материал из 1 страницы
Женская сборная России по шахматам

Женская сборная России по шахматам

© Кирилл Зангалис

ОСЛО, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Женская сборная России по шахматам в третий раз подряд победила на Всемирной шахматной олимпиаде, которая в этом году проходила в норвежском Тромсё.

В четверг в 11-м финальном туре россиянки выиграли у команды Болгарии со счетом 2,5 - 1,5 очка. Победой россиянок завершились партии Александра Костенюк - Адриана Николова, Валентина Гунина - Ива Виденова. Наталья Погонина и Маргарита Войска завершили партию вничью, а Екатерина Лагно проиграла Антоанете Стефановой.

Таким образом, по итогам 11 туров сборная России набрала 20 очков. Отечественные шахматистки в Тромсе одержали 10 побед и потерпели одно поражение. Второе место заняла команда Китая (18 очков), третье - сборная Украины (18). В составе сборной России, которую тренирует Сергей Рублевский, выступали Лагно (6 очков в десяти партиях), Гунина (8 из 10), Костенюк (7,5 из 9), Ольга Гиря (5 из 8) и Погонина (5,5 из 7).

Судьба второго места решалась в очном противостоянии представительниц Китая и Украины. Все четыре партии этого матча завершились вничью (итоговый счет - 2-2). При равенстве очков китаянки заняли второе место благодаря лучшим дополнительным показателям.

Ранее женская сборная России становилась победителем Всемирной шахматной олимпиады в 2010 и 2012 годах. Всего россиянки принимали участие в 11 олимпиадах. По три раза становились серебряными и бронзовыми призерами. Также сборная России трижды завоевывала серебро командного чемпионата мира и три раза выигрывала командный чемпионат Европы. 

Во всех трех победных олимпиадах в составе российской команды играли Гунина и Костенюк. Второй раз стали чемпионками Погонина и Лагно (первый раз - в составе сборной Украины в 2006 году).

Мнение эксперта

Известный российский гроссмейстер, вице-президент шахматной федерации Москвы Сергей Смагин заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС Антону Балакиреву, что женская сборная России проявила себя с самой лучшей стороны на Всемирной шахматной олимпиаде, показав себя единым, сплоченным коллективом без слабых мест.

"Наши девушки - большие молодцы, - сказал Смагин. - Им было непросто отстоять титул, но они сумели добиться успеха. Объективно в плане мастерства сборная России не имела преимущества над основными конкурентками из сборной Китая, но наша команда показала себя более сплоченной и дружной, что помогало им преодолевать все трудности по ходу соревнований. Это абсолютно заслуженная победа, ведь в очной встрече россиянки одержали победу над китаянками. У нас очень хорошая команда с прекрасными перспективами, в дальнейшем женская сборная России так и останется на первых ролях в мировых шахматах".

"Если, к примеру, на предыдущей Олимпиаде нам реально повезло, и китайские шахматистки проиграли соперницам из Казахстана, то в этот раз все было по делу, - добавил Смагин. - В принципиальном стыковом поединке были повержены главные конкурентки, что и открыло дорогу к золотым медалям для российской сборной, так что это полностью заслуженный успех".

Также Смагин заметил, что у сборной России не было ярко выраженных лидеров - каждая из россиянок проявила свои наилучшие качества на турнире и внесла весомый вклад в общий успех. "У каждой спортсменки была своя задача, - сказал эксперт. - Конечно, если судить просто по цифрам, то наибольшее количество очков набрали Александра Костенюк и Валентина Гунина, показавшие просто выдающийся результат. Но и другие наши шахматистки внесли не меньший вклад в общий успех. Например, на Екатерину Лагно легла колоссальная нагрузка на первой доске, и в решающем матче с китаянками именно она одержала главную победу, одолев сильнейшую китайскую шахматистку. Учитывая, что Лагно дебютировала в сборной России, она показала отличную игру. Также мы неплохо выступили на четвертой доске. В общем, наша команда избежала провалов, а в некоторых матчах показала выдающийся результат".

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

В мужском турнире победили китайцы

Мужская сборная Китая выиграла Всемирную шахматную олимпиаду. В четверг китайцы в заключительном 11-м туре встречались с командой Польши. Матч завершился со счетом 3-1. 

Дин Лирень победил Гжегожа Гаевского, Юй Яньгуй - Яна-Кшиштофа Дуду. Вничью завершились партии Ван Юэ - Радослав Войташек, Ни Хуа - Матеуш Бартель.  

Таким образом, сборная Китая набрала 19 очков и обеспечила себе первое место в турнирной таблице. 

Российские шахматисты в 11-м туре победили команду Франции - 2,5-1,5 очка. Ян Непомнящий выиграл у  Ромэна Эдуара. Владимир Крамник, Александр Грищук и Сергей Карякин завершили вничью партии с Максимом Вашье-Лагравом, Этьеном Бакро и Лораном Фрессине соответственно.

Cборная России набрала 17 очков. Такое же количество баллов по итогам турнира оказалось у команд Венгрии, Азербайджана и Индии. Но по дополнительным показателям российские шахматисты заняли четвертое место. Вторые - венгры, третьи - индийцы.

В Тромсе в составе команды, которую тренировал Юрий Дохоян, выступали Крамник (5 очков из 8), Грищук (6 из 9), Петр Свидлер (4 из 8), Карякин (7 из 10) и Непомнящий (6,5 из 9/) Лидеры команды выступили неровно, чередуя яркие победы с поражениями, и в итоге побороться за первое место сборной России помешали три ничьи и, главное, единственное поражение - от команды Чехии со счетом 1:3, когда в отсутствие Крамника свои партии на первых двух досках проиграли Грищук и Свидлер.

Отечественные шахматисты не могут выиграть олимпиаду уже на протяжении 12 лет. Последний раз они побеждали в 2002 году в словенском Бледе. С тех пор россияне трижды завершали турнир на втором месте (2004, 2010, 2012).

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама