Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЕФА наказал "Динамо" проведением матча Лиги Европы с закрытой фанатской трибуной

15 августа 2014, 13:30 дата обновления: 15 августа 2014, 15:05 UTC+3 ЖЕНЕВА
Московский клуб наказан за инциденты, связанные с расистскими скандированиями и нацистскими приветствиями во время матча с израильским "Хапоэлем"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Калинин/. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал московское "Динамо" проведением домашнего матча раунда плей-офф квалификации Лиги Европы с кипрской "Омонией" с закрытой фанатской трибуной из-за расистских выкриков болельщиков российской команды. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА.

УЕФА наказал бело-голубых за поведение болельщиков клуба в домашнем матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с израильским "Хапоэлем" (Кирьят-Шмона). Та встреча завершилась со счетом 1:1, в ответной динамовцы выиграли в гостях - 2:1.

"Причиной дисквалификации стали инциденты, связанные с расистскими скандированиями и нацистскими приветствиями", - сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в пресс-службе УЕФА.

Во время домашнего матча "Динамо" с "Омонией", который пройдет 28 августа на подмосковной "Арене-Химки", будет закрыт сектор D2.

Как наказывали российские клубы

Впервые российский клуб был наказан матчем без болельщиков в 2005 году. Тогда в домашнем матче полуфинала Кубка УЕФА 5 мая между ЦСКА и итальянской "Пармой" (3:0) один из фанатов бросил на поле петарду и попал во вратаря итальянской команды Луку Буччи. Голкипер получил повреждение и не смог продолжить матч. За этот эпизод УЕФА вынес ЦСКА наказание в виде двухматчевой дисквалификации домашних трибун. Второй матч был назначен условно, а первый - реально. 16 сентября 2005 года ЦСКА провел матч Кубка УЕФА с датским "Митьюлландом" без зрителей.

Армейские болельщики после еще не раз попадались в зону внимания дисциплинарных инстанций УЕФА. В 2006 году болельщики армейцев устроили беспорядки на выездном матче отборочного турнира со словацким "Ружомбероком" (2:0). Но тогда клуб отделался лишь штрафом.

Однако в прошлом сезоне санкции оказались куда более строгими. После матча третьего тура группового этапа в группе D, в котором армейцы на своем поле уступили "Манчестер Сити" (1:2), разгорелся скандал с расистскими выкриками болельщиков в адрес темнокожего игрока соперника Яя Туре. В итоге УЕФА постановил ЦСКА провести следующий домашний матч турнира с закрытой фанатской трибуной. Наказание пришлось на встречу пятого тура с мюнхенской "Баварией" (1:3).

Также ЦСКА предстоит провести в новом сезоне одну игру при пустых трибунах. Таким образом, клуб был наказан за демонстрацию его фанатами нацистской символики во время матча последнего тура Лиги чемпионов с "Викторией-Пльзень" на выезде (1:2).

Дисквалификацией фанатской трибуны был наказан также санкт-петербургский "Зенит" за беспорядки, устроенные его поклонниками на заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов прошедшего сезона с "Аустрией" в Вене (1:4). Наказание пришлось на первый матч 1/8 финала ЛЧ с дортмундской "Боруссией" в феврале 2014 года (0:2).

Дважды условной дисквалификацией трибун был наказан московский "Спартак". В первый раз - в 2007 году за беспорядки с участием фанатов красно-белых на матче Лиги Европы со "Спартой" в Праге (0:0). А второй случай пришелся на еврокубковый сезон-201/11, когда в конце 2010 года болельщики "Спартака" чуть было не сорвали заключительный матч группового этапа Лиги чемпионов в Словакии с местной "Жилиной" (2:1).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама