Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший врач ФК "Спартак" Васильков: ни в коем случае не разрешил бы Дзюбе играть с ЦСКА

15 августа 2014, 20:57 UTC+3 МОСКВА Антон Балакирев
Юрий Васильков считает, что тренерскому штабу "Спартака" стоит поберечь форварда, который получил травму в матче с "Краснодаром"
Материал из 1 страницы
Артем Дзюба

Артем Дзюба

© ИТАР-ТАСС/ Роман Кручинин

МОСКВА, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Тренерскому штабу и врачам московского "Спартака" нужно поберечь здоровье нападающего Артема Дзюбы и ни в коем случае не выпускать его на поле в воскресном матче чемпионата России по футболу с ЦСКА. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал знаменитый спортивный медик, бывший врач "Спартака" Юрий Васильков.

Дзюба получил травму в первом тайме матча 3-го тура премьер-лиги с "Краснодаром" (0:4) и был заменен. Впоследствии у него был диагностирован мышечный спазм. Сообщалось, что Дзюба может восстановиться к дерби в воскресенье.

"Современный футбол стал очень скоростным видом спорта, - начал Васильков. - Все действия на поле происходят на запредельных скоростях, на пределе человеческих возможностей. Не стоит забывать и о плотном графике игр, постоянной смене покрытия. Очень важен сам режим дня у человека, который находится под высокими нагрузками. Тут есть целый ряд факторов. Это подготовка игрока к тренировке, сама тренировка, то, как поведет себя организм после занятия, восстановительный период, фармакология, сбалансированное и калорийное питание. Далее, врачи и массажисты не должны дремать и не упускать из виду возможные изменения в состоянии, также важно, как игрок ведет себя вне тренировок и матчей. То есть, целый комплекс проблем складывается в один факт - игрок должен быть готов по всем параметрам. Однако, стоит выпасть какому-то звену, то сразу наступает нарушение поступление кислорода по крови, кровопроводимость - а это первый признак грядущих повреждений".

"Наше сердце гонит к мышечной ткани артериальную кровь, богатую кислородом и питательными элементами, - продолжил Васильков. - Если этого не происходит, то появляется мышечный спазм. Это сигнал, говорящий о том, что группа мышц не готова к возлагаемым на нее нагрузкам. Именно это и произошло у Артема Дзюбы. Повторюсь, это сигнал того, что в скором времени может произойти серьезная травма. Было объявлено, что Дзюба может восстановиться к матчу с ЦСКА, но я бы не стал гнаться за малым и рисковать потерять игрока на долгий срок. Нужно все очень тщательно взвесить и проанализировать, чтобы решить, способен ли он преодолевать тяжелые нагрузки или нет".

По мнению собеседника агентства, если Дзюба выйдет в воскресенье на поле, он рискует получить тяжелую травму. "Я бы ни в коем случае не разрешил бы Артему выйти на поле против ЦСКА, - сказал Васильков. - Если он будет играть, он, естественно, не будет думать о своем здоровье, а наоборот - будет стараться выложиться весь на поле, бороться за мяч, ни жалея себя. А в такой ситуации, будучи не совсем готовым физически, испытывая боль, спазмы, есть риск получить очень серьезную травму".

Матч ЦСКА - "Спартак" пройдет 17 августа на "Арене-Химки" и начнется в 13:30 мск.

"Спартак" рискует потерять из-за травм весь основной состав

Васильков считает, что тренерскому и медицинскому штабу "Спартака" необходимо тщательно проанализировать ситуацию с нагрузками для команды и мышечными травмами футболистов, иначе они рискуют потерять из-за повреждений большинство игроков основного состава. 

"Тренерскому и медицинскому штабу "Спартака" нужно как можно быстрее и скрупулезно разобраться в этом вопросе, почему уже несколько игроков получили мышечные травмы, -  сказал Васильков. - Каждого игрока надо прощупать, сделать детальный осмотр. Нынешние компьютерные технологии позволяют в короткий срок установить не только точный диагноз, но и уровень работоспособности каждого футболиста. Но меня удивляет одно, в Европе в таком усиленном режиме тренируются и играют из года в год, но там нет такого травматизма, как у нас. Это огромный комплекс проблем, который надо решать сообща. Думаю, было бы правильно собрать круглый стол спортивных врачей на эту тему".

По мнению Василькова, вполне возможно, что игроки "Спартака" не выдержали новых требований по физподготовке от тренерского штаба Якина, которые были выше, чем при Валерии Карпине. "Нам трудно догадываться со стороны о том, что происходит в "Спартаке", - сказал Васильков. - Нужно почувствовать ситуацию изнутри, увидеть, какие нагрузки игроки получают на тренировках и так далее. Пока мы можем только философствовать, но даже со стороны видно, что у "Спартака" есть проблемы в плане физподготовки. Подготовительный этап уже прошел, сезон сейчас идет полным ходом. И тут нужно принимать срочные меры по приведению команды в порядок, иначе они рискуют потерять весь основной состав и доигрывать сезон молодежью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама