Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава федерации Балахничев: настораживает число допинг-нарушений у молодых легкоатлетов

15 августа 2014, 22:37 UTC+3 ЦЮРИХ Альберт Стародубцев

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики считает, что нужно повысить ответственность регионов за своих проштрафившихся спортсменов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валентин Балахничев

Валентин Балахничев

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

ЦЮРИХ /Швейцария/, 15 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Из семи российских легкоатлетов, которые, согласно последним пресс-релизам Российского антидопингового агентства (РУСАДА) от 15 августа, подозреваются в употреблении запрещенных препаратов, пятеро - юниоры. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил, что очень встревожен тем, что допинг начинают употреблять все более молодые спортсмены.

Запрещенные препараты в допинг-пробе "А" были обнаружены у челябинских спортсменов Азальи Валеевой (1995 год рождения) и Дамира Заурбаева (1992); свердловчанина Дмитрия Синцова (1997); у представляющих Краснодарский край Елены Рябенко (1994) и Дмитрия Хомутова (1992).

"По просьбе федерации РУСАДА сейчас начинает плотно работать не только со сборными командами, где допинг-пробы берут неоднократно (до восьми раз в год), но и с юниорами, - сказал Балахничев. - Конечно, нас очень настораживает такое число допинг-нарушений у молодых спортсменов. Особенно меня беспокоит тот факт, что на допинге стали ловить совсем юных легкоатлетов - от 16 до 17 лет. За них в силу молодого возраста несут ответственность их родители и люди, которые с ними занимаются. Речь идет о тренерах. Надо сделать все, чтобы виновные наставники незамедлительно получали самое суровое наказание".

Президент ВФЛА заметил, что в данном случае в употреблении допинга подозреваются спортсмены, живущие далеко от Москвы и Подмосковья. "Нужно повысить ответственность регионов за своих проштрафившихся спортсменов, - заявил собеседник агентства. - К сожалению, в последние годы допинг опускается все ниже и ниже - вплоть до уровня спортивных школ. Еще более печально, что у учащихся этих заведений обнаруживаются запрещенные препараты, о которых известно с незапамятных времен. Это влияет на генетику детей, отражается на их психике. Я уверен, что чем моложе возраст уличенного в употреблении допинга спортсмена, тем суровее должно быть наказание тех, кто потворствует этому безобразию".

По мнению собеседника ИТАР-ТАСС, увеличение количества положительных допинг-проб в в отечественной легкой атлетике не свидетельствует о том, что этот вид спорта в России погряз в допинге.

"По статистике, только в детских спортивных школах занимается легкой атлетикой 330 тысяч человек. Ежегодно РУСАДА берет у легкоатлетов четыре тысячи допинг-проб. Как говорит мировая практика, от одного до двух процентов из них оказываются положительными. Если исходить из этих показателей, то около 80 легкоатлетов в России должны быть сняты с дистанции из-за нарушения антидопинговых правил", - заметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама