Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томас Бах: отстраненные спортсмены из стран Африки смогут присутствовать на Юношеских ОИ

16 августа 2014, 12:32 UTC+3 Елена Соболь
В пятницу стало известно, что три атлета не примут участия в состязаниях по рекомендации медиков
Материал из 1 страницы
Томас Бах

Томас Бах

© EPA/LARRY W. SMITH

НАНКИН /Китай/, 16 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Три спортсмена из стран Африки, в которых выявлены случаи заражения лихорадкой Эбола, не допущенные к участию в Юношеских Олимпийских играх в Китае, смогут присутствовать на соревнованиях. Об этом сообщил журналистам президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

В пятницу стало известно, что три атлета не примут участия в состязаниях по рекомендации медиков. Два спортсмена должны были принять участие в соревнованиях по дзюдо, один - в водных видах спорта. Два из них - представители Гвинеи, а третий, дзюдоист, родом из Нигерии. Однако пока не известно, останется ли нигерийский спортсмен в Нанкине, так как его команда приняла решение не выступать на Играх и покинуть Китай.

"Мы приняли профилактические меры, коснувшиеся трех спортсменов из 3800, согласно советам, которые получили от медицинских работников, - сказал Бах. - Мы были вынуждены принять такие меры, чтобы исключить риски. Однако эти спортсмены могут принимать участие во всех других мероприятиях в течение Игр, жить в олимпийской деревне и изучать вместе со сверстниками образовательные программы. Если не ошибаюсь, один из этих трех спортсменов понесет сегодня на церемонии открытия флаг своей страны".

Глава МОК подчеркнул, что "мы все очень расстроены" за тех, кого коснулись меры предосторожности из-за распространения вируса Эбола. Так, в состязаниях приняли решение не выступать команды Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии. "Мы все очень расстроены за тех людей, атлетов, которых коснулись последствия распространения вируса Эбола, - продолжил Бах. - Оргкомитету соревнований и МОК было важно найти правильный баланс между безопасностью атлетов и жителей Китая. Мы приняли все необходимые меры для того, чтобы предотвратить попадание вируса Эбола в Олимпийскую деревню или за ее пределы. Мы уважаем атлетов, которые захотели приехать сюда и принять участие в соревнованиях. В результате обсуждений с участием Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ мы приняли решение, что /вне зависимости от обстоятельств/ ждем на Играх все Национальные олимпийские комитеты (НОК) и команды со всего мира. Нет никаких запретов или санкций ни к одной сборной. Мы проинформировали НОКи о том, что они вправе принимать решение об участии самостоятельно".

Бах также выразил разочарование в связи с решением некоторых команд покинуть Игры и добавил, что в случае возвращения юные участники соревнований будут тепло приняты.

Всего в Юношеских Олимпийских играх примут участие спортсмены 201 страны из 204-х, входящих в состав МОК. Сборная Южного Судана выступит под флагом МОК, так как государство не имеет своего олимпийского комитета.

В пятницу в пресс-релизе, распространенном МОК, уточнялось, что риск заражения вирусом Эбола в Нанкине крайне мал. Кроме того, если Национальные олимпийские комитеты стран, пострадавших от эпидемии, пожелают, чтобы их флаг был поднят на стадионе во время церемонии открытия Игр, то эта просьба будет выполнена.

Неделю назад ВОЗ объявила болезнь, вызванную вирусом Эбола, чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Большинство жертв опасного заболевания приходится на Гвинею. Здесь скончались 377 человек. В Либерии умерли 355 инфицированных. В Сьерра-Леоне количество летальных исходов достигло 334. Число смертей в Нигерии, самой густонаселенной стране африканского континента, увеличилось до трех.

Вторые летние Юношеские Олимпийские игры пройдут в Нанкине с 16 по 28 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама