Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легкоатлетка Майорова: после скандала с Шобуховой россиянок не зовут бегать марафоны

17 августа 2014, 8:20 UTC+3 ЦЮРИХ Альберт Стародубцев

Российская бегунья на длинные дистанции Шобухова, имеющая в своем активе победы в трех марафонах, в апреле была дисквалифицирована решением антидопинговой комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лилия Шобухова

Лилия Шобухова

© EPA/TANNEN MAURY

ЦЮРИХ /Швейцария/, 17 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Организаторы ряда международных марафонов из-за скандала с дисквалифицированной за употребление допинга россиянки Лилии Шобуховой теперь не хотят видеть ее соотечественниц на своих соревнованиях. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказала победительница Иокогамского марафона-2013 Альбина Майорова.

"У многих россиянок, специализирующихся в марафоне, после скандала с Лилией Шобуховой, насколько я знаю, появились определенные проблемы, - рассказала Майорова. - Их теперь не зовут участвовать в международных марафонах. Что касается меня, то мне, наверно, в этом плане посчастливилось. В ноябре прошлого года я выиграла Иокогамский марафон, и теперь его организаторы пригласили меня приехать к ним еще раз".

Российская бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова, имеющая в своем активе победы в трех Чикагских (2009-2011) и Лондонском (2010) марафонах, в апреле этого года была дисквалифицирована решением антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на два года за употребление запрещенных препаратов. Срок дисквалификации Шобуховой начался 24 января 2013 года и закончится 23 января 2015 года. Все результаты спортсменки с 9 октября 2009 года аннулированы.

Старший тренер сборной России по марафону и спортивной ходьбе Алексей Мельников в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заметил, что ВФЛА имеет только косвенное отношение к коммерческим марафонам и не занимается заявкой спортсменов на эти соревнования.

"Организаторы каждого конкретного коммерческого марафона вправе приглашать к себе тех, кого посчитают нужным, - отметил Мельников. - Что касается возможности игнорирования российских спортсменов из-за скандала с Шобуховой, то я думаю, что, вполне вероятно, может случиться некий "карантин", в который попадут наши марафонцы. До национальной федерации доходят только отголоски всех этих проблем, так как заявкой на коммерческие марафоны занимаются непосредственно менеджеры самих спортсменов. Но, насколько я понимаю, россиян могут игнорировать только на самых крупных марафонах, вроде Нью-Йоркского или Чикагского. Подчеркиваю - в ВФЛА не поступало никаких официальных бумаг от организаторов марафонов, где написано про их нежелание видеть у себя спортсменов из России".

Как ранее заявил ИТАР-ТАСС муж и тренер Лилии Шобуховой Игорь Шобухов, спортсменка, не согласная со своей дисквалификацией, в любом случае не будет возвращать призовые, полученные за победы в четырех крупнейших марафонах. "В регламенте этих соревнований не прописана возможность возврата призовых. В личных контрактах с организаторами марафонов этого пункта тоже не было. Но после того, что случилось с нами, в регламенте следующих марафонов и личных контрактах участников соревнований положение о возврате денег в случае обнаружения допинга у призеров уже будет прописано", - сказал Шобухов.

Сама Шобухова, которой 13 ноября исполнится 37 лет, в настоящее время продолжает тренироваться в родном Белорецке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама