Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футболисты "Динамо" одержали победу над "Арсеналом" в матче чемпионата России

17 августа 2014, 17:59 UTC+3 ТУЛА
Игроки тульского клуба забили первый гол в истории клуба в элитном дивизионе первенства страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

ТУЛА, 17 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Антон Рассказов, Андрей Карташов/. Московское "Динамо" обыграло тульский "Арсенал" в выездном матче 4-го тура чемпионата России по футболу. Встреча, прошедшая в Туле, завершилась со счетом 2:1 в пользу бело-голубых.

В составе победителей отличились Франко Тейшейра Дуглас (31-я минута) и Кевин Кураньи (45). В команде хозяев гол на счету Ивана Ершова (47).

Первая встреча туляков с московским "Динамо" состоялась в 1933 году: местное "Динамо" уступило на своем поле одноклубникам из столицы со счетом 0:3. С тех пор местные клубы неоднократно встречались с динамовцами в разных по значимости и рангу матчах. Самой статусной стала игра новомосковского "Химика" с "Динамо" в 1/8 финала Кубка СССР 20 августа 1961 года, когда команда из Тульской области одержала победу со счетом 2:0. В рамках высшего дивизиона чемпионата России воскресная встреча стала первой очной для "Арсенала" и "Динамо".

Голы "Динамо", как и оба точных удара в предыдущей встрече с "Уфой" (2:0), были забиты со стандартных положений. При этом голевые передачи, как и во встрече в столице Башкортостана, вновь в активе француза Матье Вальбуэна, для которого этот матч стал третьим в составе бело-голубых и вторым в стартовом составе. Дважды полузащитник подавал с углового (один раз - слева, один раз - справа) и дважды - со штрафного с правого края. Три из четырех голов были забиты головой.

"Арсенал" на старте чемпионата уступил петербургскому "Зениту" (0:4) и московскому "Локомотиву" (0:2), а первое очко в премьер-лиге заработал в игре с казанским "Рубином" (0:0). Так что гол защитника Ивана Ершова на 47-й минуте встречи стал первым в истории тульского клуба в элитном дивизионе чемпионата России. Правда, на 36-й минуте игры "Арсенал" установил новый антирекорд клуба по самой длинной безголевой серии на старте турнира в чемпионатах России на всех уровнях - 319 минут. Предыдущий (306 минут) датировался 2011 годом, когда команда выступала еще в Любительской футбольной лиге (ЛФЛ).

Ворота команд защищали 40-летние вратари - Александр Филимонов у "Арсенала" и Роман Березовский у "Динамо". Филимонов провел 297-й матч в рамках высшего дивизиона чемпионата России, Березовский - 316-й. В списке вратарей-рекордсменов по количеству проведенных матчей в высшем дивизионе российского чемпионата они уступают только Вячеславу Малафееву, который выступает за "Зенит".

"Арсенал" провел с "Динамо" два разных тайма

"Мы провели два разных тайма, - сказал после матча главный тренер тульской команды Дмитрий Аленичев. - В первом попробовали сыграть по системе 4-5-1, отправив Артура Малояна на правый фланг, чего раньше не делали. В целом таким образом игра в атаке у нас не получилась. В перерыве мы перешли на систему 3-5-2, я отдал правый фланг Ване Ершову и поменял Андрея Ляха на более креативного Влада Рыжкова. Мне очень понравился второй тайм и не только потому, что забили. Ту игру, которую мы показали, хочу видеть как можно чаще".

"Но все-таки индивидуальное мастерство футболистов "Динамо" сегодня сказалось, - продолжил специалист. - Класс московской команды выше. И пропустили мы со стандартов - именно на них я делал акцент при подготовке команды. В общем, "Динамо" победило заслуженно".

С 61-й по 65-ю минуту "Динамо" провело сразу три замены: на поле вышли Станислав Манолев, Александр Кокорин и Балаж Джуджак. "Мы увидели, что "Арсенал" схему поменял, поэтому нам надо было усилить фланги, - объяснил главный тренер бело-голубых Станислав Черчесов. - Появились свободные зоны, Джуджак имел пару моментов. И выход Кокорина объяснился именно ходом игры - нам нужен был быстрый футболист. Все их плюсы мы использовали, но не до конца".

Последние четыре гола в чемпионате "Динамо" забило после розыгрыша стандартных положений, причем каждый раз голевую передачу отдавал французский полузащитник Матье Вальбуэна, для которого игра с "Арсеналом" стала всего третьей за бело-голубых. "Для этого мы и работаем, общаемся, - прокомментировал ситуацию Черчесов. - Стараемся на волю случая не уповать. Стандартные положения - часть футбола, которая становится все важнее".

"Арсенал" играет в спартаковский футбол

"Мне лично нравится, что главный тренер Дмитрий Аленичев прививает "Арсеналу" спартаковский футбол, - сказал бывший главный тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев. - Команда старается играть в мелкий и средний пас, и местами туляки играют красиво и интересно. С другой стороны, такая красивая игра очков не приносит. Мне бы хотелось, чтобы "Арсенал" помимо игры радовал своих болельщиков еще и результатом".

Говоря о победе "Динамо", Кобелев выразил уверенность, что еще рано делать выводы: "Пока что у "Динамо" была лишь одна встреча с прямым конкурентом - против "Спартака", и этот матч команда проиграла. Победы над "Уфой", "Ростовом" и "Арсеналом" - это не показатель. Команда Станислава Черчесова на голову сильнее этих клубов. Думаю, оценивать работу Черчесова в "Динамо" можно будет после 10-го тура".

Также Кобелев заявил, что не стоит идеализировать игру новичка "Динамо" Матье Вальбуэна, который в трех матчах за клуб сделал четыре результативные передачи: "Он игрок сборной Франции - это лучшая рекомендация. Вальбуэна такой футболист, который может сходу вписаться в игру любой команды. Разумеется, с его приходом "Динамо" стало еще сильнее. Но на данный момент я бы не стал переоценивать его четыре передачи. Все-таки они все сделаны со стандартных положений".

"Арсенал" (Тула) - "Динамо" (Москва) - 1:2 (0:2)

Голы: Ершов, 47 - Дуглас, 32; Кураньи, 45

"Арсенал": Филимонов, Осипов, Васильев, Лозенков, Ершов, Кузнецов (Смирнов, 80), Кашчелан, Лях (Рыжков, 46), Игнатьев, Вотинов (Базанов, 64), Малоян

"Динамо": Березовский, Гранат, Ротенберг (Манолев, 61), Дуглас, Бюттнер (Джуджак, 65), Ионов, Ванкер, Вальбуэна, Жирков, Денисов, Кураньи (Кокорин, 61)

Предупреждения: Кашчелан, 21; Лях, 22 - Вальбуэна, 89

Судья: Егоров (Саранск)

Тула, "Арсенал"

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама