Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России по легкой атлетике заняла 4-е место в общекомандном зачете на ЧЕ в Цюрихе

17 августа 2014, 20:47 UTC+3 ЦЮРИХ
В активе россиян по итогам турнира 22 медали (3 золотых, 6 серебряных и 13 бронзовых)
Материал из 1 страницы
© EPA/STEFFEN SCHMIDT

ЦЮРИХ /Швейцария/, 17 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Сборная России заняла четвертое место в общекомандном зачете на чемпионате Европы по легкой атлетике, который завершился в воскресенье в швейцарском Цюрихе.

В заключительный день соревнований россияне завоевали 5 медалей - три серебра и две бронзы. Второе место в толкании ядра заняла Евгения Колодка, а Мария Кучина - в прыжках в высоту. Также россияне (Никита Углов, Павел Тренихин, Павел Ивашко, Владимир Краснов) стали вторыми в эстафете 4х400 м. Женская сборная России (Марина Пантелеева, Екатерина Вуколова, Наталья Русакова, Кристина Сивкова) стала третьей в эстафете 4х100 м, а Алексей Реунков пришел третьим к финишу марафона.

В активе россиян по итогам турнира 22 медали (3 золотых, 6 серебряных и 13 бронзовых). Победили в общем зачете представители Великобритании (12-5-6), вторые - французы (9-8-6), третьи - немцы (4-1-3).

Второй чемпионат - четвертые

Сборная России по легкой атлетике, на протяжении трех чемпионатов Европы (2006, 2008, и 2010) первенствовавшая в общекомандном зачете, теперь во втором континентальном турнире подряд (2012 и 2014) вынуждена довольствоваться только четвертым итоговым местом. Но если на предыдущем ЧЕ, который проходил незадолго до Олимпиады в Лондоне, низкий результат россиян объяснялся второстепенным, по сравнению с Играми-2012, характером соревнований, то европейское первенство 2014 года в Цюрихе являлось главным стартом сезона.

Россияне стали четвертыми с 22 медалями в своем активе, из которых 3 золотых, 6 серебряных и 13 бронзовых. По общему числу медалей сборная России финишировала третьей. Первое место в медальном зачете заняла команда Великобритании: 12 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей (всего - 23). Второе место у сборной Франции, также имеющей 23 медали на своем счету (9-8-6). Третьими стали легкоатлеты Германии (4-1-3).

Золотыми медалистами чемпионата Европы-2014 в составе сборной России стали Эльмира Алембекова в спортивной ходьбе на 20 км, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков, в беге на 110 метров с барьерами сумевший защитить титул победителя континентального первенства, который он впервые завоевал в 2012 году в Хельсинки.

С серебром вернутся на Родину Александр Иванов, чья медаль в ходьбе на 20 км стала первой российской наградой на этом турнире; специализирующиеся в тройном прыжке Люкман Адамс и Екатерина Конева; толкательница ядра Евгения Колодко, прыгунья в высоту Мария Кучина и мужская эстафетная сборная России (4х400 метров).

Обладателями бронзовых медалей стали ходоки Денис Стрелков (20 км) и Иван Носков (50 км), специалисты барьерного бега на 400 метров Денис Кудрявцев и Ирина Давыдова, метатель молота Сергей Литвинов, прыгуны тройным Алексей Федоров и Ирина Гуменюк, марафонец Алексей Реунков, прыгун в высоту Иван Ухов, десятиборец Илья Шкуренев, Дарья Клишина (прыжки в длину), Ангелина Жук-Краснова (прыжки с шестом) и женская сборная в беге 4х400 метров.

Как заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, на этом турнире сборной России было очень проблематично бороться за первые места в медальном зачете, поскольку в Цюрих не приехали многие лидеры сборной, которые были крайне измотаны выступлениями на протяжении нескольких последних сезонов. Однако, как сказал глава ВФЛА, на этом турнире неплохо проявили себя молодые российские спортсмены, доказавшие, что по праву занимают места в национальной команде.

Выступление сборной оценено на удовлетворительно

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС назвал результат, достигнутый отечественными спортсменами на чемпионате Европы, удовлетворительным, однако отметил недостаточно квалифицированную работу ряда российских тренеров.

"Я бы не стал ставить неудовлетворительную оценку нашей команды на чемпионате Европы, - признался он. - Во многом из-за ребят, которые в 20 лет достойно здесь бились за медали. 22 награды, завоеванные сборной, это все-таки достойный результат. Но к тренерам у меня есть целый ряд претензий. Надо будет проанализировать их работу по подготовке своих спортсменов в текущем сезоне и понять, почему это привело к такому состоянию команды".

"Считаю, что причиной явного отставания сборной России от британцев и французов по количеству завоеванных золотых медалей является отсутствие у нас лидеров во многих дисциплинах, - сказал Балахничев. - Да и ряд других наших ведущих спортсменов приехал сюда не в лучшем физическом состоянии. В этом году в Цюрих мы привезли очень много молодых спортсменов, которые получили здесь возможность проверить свои силы на соревнованиях очень высокого уровня. Надеяться, что такая команда выиграет здесь много золотых медалей, изначально было ошибочно. Но большое количество бронзовых и серебряных медалей говорит о несомненной перспективности легкоатлетической сборной России".

"Меня не удивляет успешное выступление команды Великобритании на этом чемпионате, - продолжил собеседник ИТАР-ТАСС. - Мы половину турнира сидели рядом вместе со знаменитым британским бегуном Себастьяном Коэ. Он считает, что корни сегодняшнего триумфа - в наследии Игр 2012 года. Более того, британцы настроены отлично выступить через три года, в 2017-м, на домашнем чемпионате мира. Поэтому у них резко увеличено финансирование, которое достигает 30 миллионов фунтов в год. По этому показателю Россия уступает Великобритании".

По мнению главы ВФЛА, на этот ЧЕ российская команда приехала как никогда подготовленной: "Об этом свидетельствует и тот факт, что квалификацию успешно прошли примерно 75-80 процентов наших спортсменов. В прошлые годы примерно половина российских легкоатлетов на чемпионатах Европы выбывала из борьбы уже после первых стартов".

"Нельзя говорить о том, что многие наши лидеры приехали сюда недонастроенными, - продолжил Балахничев. - Сашу Менькова, чемпиона мира 2013 года в прыжках в длину, весь этот сезон беспокоила травма. Люкман Адамс также неважно себя чувствовал. Та же Евгения Колодко с этого сезона стала работать в Канаде с новым тренером, хорошо нам известным Анатолием Бондарчуком. Переход от одного специалиста к другому первоначально очень часто отражается на результатах не в самую лучшую сторону. Это касается и Дарьи Клишиной, прыгуньи в длину".

Президент ВФЛА с сожалением отметил, что сборная России по легкой атлетике не может выступать на протяжении многих лет всегда на высочайшем уровне. "Это дозволено делать только команде США, где есть длинная скамейка запасных, - сказал Балахничев. - С 2007 года мы показывали на главных турнирах всегда очень достойные результаты. Но постоянно так быть не может. Поэтому нам надо взять перерыв на отдых. Тем же девочкам-лидерам нужно было решить социальные вопросы - родить детей. Должна быть пауза для перестройки команды, привлечения туда новых людей. Надо сформировать новую структуру подготовки к Олимпийским играм 2016 года в Бразилии, где от нас будут ждать медалей".

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама