Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Билялетдинов: нужно совмещать пост наставника сборной и работу главным тренером клуба КХЛ

18 августа 2014, 2:35 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Бывший наставник сборной России заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что работа освобожденным тренером серьезно выбивает из тонуса
Материал из 1 страницы
Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 18 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Главный тренер сборной России должен совмещать работу в национальной команде и клубе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), чтобы оставаться в тонусе. Таким мнением поделился в интервью ИТАР-ТАСС Зинэтула Билялетдинов - бывший наставник олимпийской сборной на Играх в Сочи, по окончании сезона возглавивший казанский "Ак Барс".

"Мне сложно сказать, правильно это или неправильно (освобождение главного тренера сборной от работы в клубе). Если судить по себе, то я бы работал и в сборной, и в клубе. Первоначально я сказал: давайте буду совмещать. Мне ответили: нет, главный тренер сборной у нас обязательно должен быть освобожденным. Все. Иное даже не обсуждалось. Сейчас, конечно, мы говорим об этом уже постфактум. Но будь моя воля, сделал бы вот что: дал себе возможность два года продолжать работать в "Ак Барсе", а за полгода до Олимпиады сконцентрироваться только на сборной. Как мне кажется, так было бы правильнее", - сказал Билялетдинов.

Собеседник ИТАР-ТАСС на собственном опыте пояснил, что работа освобожденным тренером серьезно выбивает из тонуса.

"Это оказалось очень непросто. К этому надо привыкнуть. А первое время у меня вообще было какое-то дурацкое состояние: я находился будто в каком-то вакууме. Ощущение, что не знаешь, чем заняться. Это была своего рода безвыходная ситуация, когда сам себя загоняешь в определенный график, потому что оказываешься совершенно предоставленным самому себе. Работал дома. Иногда ездил в федерацию, но в основном дома. Поначалу было непривычно - вот так, без дела. Находил себе работу: просматривал игры по видео, ездил на матчи, общался с игроками. Сам себя настраивал. Готовился к сборам команды перед Евротурами со всех абсолютно позиций, чтобы мозги постоянно работали. И когда команда собиралась, у меня все занятия были со всех сторон подготовлены", - рассказал специалист.

Билялетдинов отметил, что, не работая на постоянной основе в клубе, тренер начинает терять связь с хоккеем: "На скамейке ты все время в работе, постоянно в тонусе. И даже если тебе тяжело, то все мысли у тебя там, на льду. Ты при деле".

Он воздержался от того, чтобы дать какой-то совет новому главному тренеру сборной Олегу Знарку. "Советчик из меня неважный, наверное. Я уже разговаривал с Олегом на эту тему. Думаю, каждый человек должен прийти к этому сам. Оказавшись в такой ситуации, я просто пытался оставаться в тонусе", - считает Билялетдинов.

59-летний специалист, ранее уже возглавлявший национальную команду с мая 2004 года по март 2005 года, был снова назначен на этот пост 27 июня 2011 года с контрактом до Олимпиады в Сочи включительно. Выиграл чемпионат мира-2014 и потерпел поражение в четвертьфинале следующего мирового первенства. На Играх-2014 сборная России под его руководством проиграла на стадии 1/4 финала команде Финляндии (1:3). 5 марта 2014 года он покинул сборную. 6 марта стал вице-президентом и генеральным менеджером "Ак Барса". 13 июля, будучи назначенным главным тренером казанского клуба, сложил с себя полномочия генерального менеджера.

Возглавляя "Ак Барс" с 2004 по 2011 год, Билялетдинов стал трехкратным чемпионом России (2006, 2009, 2010) и двукратным обладателем Кубка Гагарина (2009, 2010).

Полностью беседу с Зинэтулой Билялетдиновым можно прочитать в разделе "Интервью".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама