Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава федерации: без натурализованных легкоатлетов сборная РФ потеряет лидирующие позиции

18 августа 2014, 10:19 UTC+3 ЦЮРИХ Альберт Стародубцев
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что уже сейчас нужно очень серьезно подойти к вопросу о натурализации спортсменов из Африки
Материал из 1 страницы
Валентин Балахничев

Валентин Балахничев

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

ЦЮРИХ /Швейцария/, 18 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Руководство сборной России должно уже сейчас очень серьезно подойти к вопросу о натурализации легкоатлетов из Африки, если не хочет потерять через пять лет свои лидирующие позиции. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

На завершившемся в минувшее воскресенье в Цюрихе чемпионате Европы наибольшее количество медалей (по 23) завоевали сборные Великобритании и Франции, где большинство легкоатлетов - темнокожие. Четырнадцать наград из 23-х в копилку команды Великобритании, выигравшей в общекомандном зачете, принесли темнокожие спортсмены.

"Практически в каждом легкоатлетическом виде у британцев есть темнокожие, которые приносят спортивную славу стране, - отметил Валентин Балахничев. - У нас никакой помощи не ощущаю в этом вопросе, ни с одной стороны. Только наблюдаю постоянные упреки и скандалы по этому поводу. Никто не понимает, что примерно через пять лет в России начнут бить тревогу. Спросят у меня, почему я ничего не сделал в направлении натурализации темнокожих спортсменов. Возможно, не у меня, а у будущего президента ВФЛА. И спросят, почему вы не занимались тем, что делала вся остальная Европа? В легкой атлетике среди лидеров очень много темнокожих, и с этим надо считаться".

По мнению главы ВФЛА, если легкоатлетическая сборная России планирует и дальше побеждать и быть конкурентоспособной на Олимпийских играх, то необходимо очень серьезно подойти к усилению команды за счет натурализованных спортсменов. "Современный спорт стал больше похож на мероприятие, где решаются государственные и коммерческие задачи. Надо подходить к вопросу натурализации спортсменов с современными мерками, не быть альтруистами и не вкладывать в систему подготовки идеи бывшего Советского Союза", - подытожил Балахничев.

На июльском чемпионате России выступили четыре кенийских бегуна-стайера, которые в скором времени могут оформить российское гражданство и выступать за национальную сборную.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама