Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийскому чемпиону по баскетболу Валерию Тихоненко исполняется 50 лет

19 августа 2014, 11:51 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов

Сергей Базаревич рассказал, что по ходу спортивной карьеры Тихоненко всегда стремился помочь своим партнерам по команде совершенствовать игру и отличался добродушием

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Тихоненко

Валерий Тихоненко

© ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов

МОСКВА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Олимпийский чемпион Игр 1988 года в Сеуле по баскетболу Валерий Тихоненко, отмечающий во вторник 50-летие, по ходу спортивной карьеры стремился помочь своим партнерам по команде совершенствовать игру и всегда отличался своим добродушием. Об этом в своем поздравлении юбиляру рассказал Сергей Базаревич, его партнер по национальной сборной страны, в том числе по олимпийской команде 1992 года.

"Рад поздравить своего давнего приятеля, с которым мне довелось поиграть в одной национальной команде. Баскетболист он был просто замечательный, обладал большим талантом, наблюдать за его игрой было очень интересно. В одно время он был даже лидером сборной, так что играть с ним вместе всегда было приятно. К тому же он всегда отличался доброжелательным отношением к партнерам по команде. Его поддержка очень помогала", - рассказал Базаревич корреспонденту ИТАР-ТАСС.

После окончания карьеры баскетболиста Тихоненко перешел на тренерскую работу. С 2000 по 2009 года он работал в таких клубах как ЦСКА, "Динамо" (Москва), ЦСК ВВС (Самара). С 2011 года он является генеральным менеджером казахстанского баскетбольного клуба "Астана".

"Желаю ему удачи и в его нынешней ипостаси", - отметил собеседник агентства, который в настоящее время возглавляет краснодарский клуб "Локомотив-Кубань".

Биография Валерия Тихоненко

Валерий Тихоненко родился 19 августа 1964 года в городе Ангрен Узбекской ССР. Первые шаги в баскетболе он провел под руководством Сергея Зозулина.

Он практически одновременно начал выступать за ЦСКА и Сборную СССР по баскетболу. В 1988 году стал играть за СКА (Алма-Ата). В период с 1990 по 1993 годы играл за испанские "Форум Филателико" и "Каха де Ронда". В 1993 году Тихоненко выступал за "Спартак" (Москва). Затем последовали сезоны за ЦСК ВВС (Самара) и Арсенал (Тула). В 1997 году Тихоненко вернулся в ЦСКА. В 2000 году завершил карьеру.

В 2000-2002 гг был главным тренером ЦСКА. Затем стажировался в команде университета "Сент-Джозефс" и в клубе НБА "Даллас Маверикс". В 2004 году возглавил "Динамо" (Москва), с которым стал серебряным призером чемпионата России (2005). В начале 2006 года Тихоненко стал главным тренером ЦСК ВВС (Самара). С командой из Самары он проработал до весны 2009 года.

После Олимпийских игр в Пекине возглавил женскую сборную России по баскетболу. С ней он стал серебряным призером чемпионата Европы-2009. Покинул команду летом 2010 года.

В 2011 году стал генеральным менеджером казахстанского клуба "Астана", который выступает в Единой лиге ВТБ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама