Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России по баскетболу сыграет против команды Швейцарии в отборочном матче ЧЕ-2015

20 августа 2014, 5:53 UTC+3 МОСКВА
На чемпионат Европы попадут победители групп и шесть лучших команд среди занявших вторые места
Материал из 1 страницы
Баскетболисты сборной России

Баскетболисты сборной России

© EPA/DAVID EBENER

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мужская сборная России по баскетболу сыграет в среду против команды Швейцарии в отборочном матче чемпионата Европы 2015 года. Поражение лишит российскую команду шансов пробиться в финальный турнир.

На старте отборочного раунда в группе G, где также выступает сборная Италии, российская команда проиграла в гостях швейцарцам (77:79) и на своей площадке итальянцам (63:65).

На заключительной отборочной стадии проходят турниры в семи группах, на чемпионат Европы попадут победители групп и шесть лучших команд среди занявших вторые места. Чтобы рассчитывать на второе место в группе, подопечным Евгения Пашутина необходимо побеждать сборную Швейцарии с разницей не менее, чем в два мяча. В последнем матче турнира российская дружина встретится 24 августа в Кальяри с итальянцами.

В пяти группах из семи выступают четыре команды, потому для определения худшей сборной из числа занявших вторые места, которая на чемпионат Европы не поедет, результаты в таких группах с аутсайдером не учитываются. Впереди в большинстве групп еще три игровых дня (20, 24 и 27 августа), так что считать очки и мячи пока рано. Однако если сборная России одержит две победы, этого может хватить для итогового успеха, хотя и в таком случае существуют варианты, при которых именно российская команда окажется "седьмой лишней". Так что перед командой Пашутина стоит задача не просто победить швейцарцев, но с как можно более крупным счетом. При этом не исключен вариант, при котором сборная России даже в случае поражения от итальянской сборной выйдет на чемпионат Европы со второго места в группе.

Заметно облегчит итоговую задачу сборной России победа команды Великобритании в рамках группы А над исландцами - этот матч пройдет в среду в Лондоне.

Если сборная России не пропустила ни одного финального турнира чемпионата Европы, а в 2007 году даже стала его победителем, то швейцарская команда не играла на таком уровне с 1955 года. К тому же пропускает отборочный турнир главная звезда швейцарского баскетбола - защитник клуба североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Атланта Хокс" Табо Сефолоша. Впрочем, и у российской сборной много потерь - Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Сергей Моня, Алексей Швед, Александр Каун, Виталий Фридзон, Андрей Воронцевич. В их отсутствие Пашутиным были включены в заявку следующие игроки: Никита Курбанов, Павел Антипов, Дмитрий Кулагин, Павел Коробков, Егор Вяльцев, Дмитрий Соколов, Валерий Лиходей, Андрей Зубков, Дмитрий Хвостов, Антон Понкрашов, Тимофей Мозгов, Сергей Карасев, Семен Антонов, Евгений Воронов и Иван Стребков. На каждую встречу в заявку можно включать не более 12 баскетболистов.

Матч между сборными России и Швейцарии пройдет во дворце спорта "Крылатское", начало - 19:00 мск.

На чемпионате Европы 2015 года выступят 24 команды. Уже гарантировали себе путевки в финальный турнир участники чемпионата мира-2014 - сборные Испании, Франции, Литвы, Хорватии, Словении, Украины, Сербии, Греции, Турции и Финляндии, а также победитель первого отборочного раунда - команда Эстонии.

Чемпионат Европы в 2015 году должен был состояться на Украине. Однако из-за непростой финансовой ситуации Украина отказалась от проведения турнира, новая страна-организатор будет определена позднее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама