Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент КХЛ: клубы могут окончательно потерять интерес к европейской Лиге чемпионов

20 августа 2014, 19:06 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
21 августа стартует дебютный розыгрыш турнира, в котором клубы КХЛ участия не принимают
Материал из 1 страницы
Александр Медведев

Александр Медведев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) готова вернуться к обсуждению участия в европейской Лиге чемпионов. Однако в настоящее время ситуация развивается в таком направлении, что клубы КХЛ могут или окончательно потерять интерес к этому европейскому соревнованию, или просто не иметь возможности выступать в турнире. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал президент КХЛ Александр Медведев.

21 августа первыми 14 матчами стартует дебютный розыгрыш европейской хоккейной Лиги чемпионов. В ней принимают участие 44 европейские команды, которые в общей сложности проведут до 3 февраля 2015 года 161 матч. Клубы КХЛ участия в этом соревновании не принимают.

"Есть постулат, которому мы неукоснительно придерживаемся: международный аспект развития европейского хоккея очень важен как на уровне сборных, так и на клубном уровне. Вот только путь к претворению в жизнь получается гораздо сложнее, чем нам вначале казалось. Континентальная хоккейная лига была одним из инициаторов создания этой Лиги чемпионов, которая сейчас стартует. Честно говоря, называть такую лигу "чемпионской" без участия КХЛ слишком самонадеянно, потому что лучшие клубы Европы из России в этом соревновании не участвуют", - полагает Медведев.

"Хочу вернуться в первый сезон Лиги чемпионов (2008/09. - Прим. ИТАР-ТАСС). Он был очень успешным, и сопровождался выступлением "Магнитки" в финале (по итогам двух финальных матчей "Металлург" уступил швейцарскому "Цюриху" - 2:2 и 0:5). Но затем наш голос перестали слышать, хотя при возрождении турнира мы говорили о совершенно простых и честных вещах: мы хотели, чтобы КХЛ в Лиге чемпионов была представлена в соответствии со своим статусом и вкладом. Это как количество наших клубов, так и, главное, качество - мы вправе были рассчитывать на то, что сами будем определять, какие команды делегируем. Все остальные вопросы, включая календарь, были уже решены. Но камнем преткновения стала позиция скандинавских партнеров насчет участия в Лиге чемпионов нашего клуба "Йокерит", - напомнил Медведев.

Собеседник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что КХЛ в любой момент готова вернуться к обсуждению участия в Лиге чемпионов, но только с учетом своих интересов, которые неизменны. "Мы свою позицию заявили четко и сразу, и если она будет принята за основу, мы готовы вернуться к столу переговоров. Сказать, что между нами и организаторами Лиги чемпионов есть какие-то иные неразрешимые противоречия, нельзя. Но мы от своей позиции не отступимся. Насколько я понимаю Калерво Куммолу (вице-президента Международной федерации хоккея (IIHF)), который курирует вопросы Лиги чемпионов в IIHF, он готов к разговору и компромиссам. Однако, к сожалению, международная федерация имеет в Лиге чемпионов миноритарную долю, а решают все учредители из скандинавских стран, для которых "Йокерит" - какое-то яблоко раздора с КХЛ", - пояснил Медведев.

"Жизнь не стоит на месте. И в КХЛ многое меняется, и в Европе. К слову, несмотря на то, что мы потеряли в этом сезоне "Лев" (пражский клуб, в сезоне-2013/14 дошедший до финала Кубка Гагарина, по его окончании снялся с соревнований по финансовым проблемам), потенциальных желающих вступить в КХЛ из числа клубов ведущих европейских хоккейных стран меньше не становится. Но, как я вижу, ситуация сейчас развивается в таком направлении, что через год клубы КХЛ могут или потерять интерес к выступлению в этой Лиге чемпионов, либо просто лишиться возможности это сделать - в том случае, если в нашем собственном регулярном чемпионате будет порядка 66 матчей", - подытожил президент КХЛ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама