Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава РШФ: Украина не получила своего вице-президента ФИДЕ из-за позиции Каспарова

21 августа 2014, 9:41 UTC+3 МОСКВА Андрей Карташов
Андрей Филатов рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, что Каспаров действовал непоследовательно - сначала поддержал выдвижение Елены Бойцун, но потом не стал за нее голосовать
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Российская шахматная федерация

МОСКВА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Позиция 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова помешала представительнице Украины Елене Бойцун победить на выборах в вице-президенты Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал глава Российской шахматной федерации (РШФ) и вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов.

"Каспаров направил официальное письмо о поддержке Елене Бойцун, которая баллотировалась на пост вице-президента ФИДЕ от Украины, - говорит Филатов. - Но голосовать за Елену ни он, ни его группа поддержки не стали. Каспаров - гениальный шахматист, но с политикой у него все как-то неадекватно получается, непоследовательно. То он жестко нападает на Геннадия Тимченко, то идет на ужин Франко-Российской торгово-промышленной палаты, где Тимченко председательствует совместно с главой Total Кристофом де Мержири. Мне он предрекает санкции Госдепа США, а люди из предвыборного штаба Гарри Кимовича заявляют президенту Канадской шахматной федерации Владимиру Дркулечу, что ему будет звонить сам Барак Обама".

Каспаров также обвинял ФИДЕ в коррупции. "Если ты располагаешь фактами и уверен в своей правоте, инициируй юридическое разбирательство, - сказал Филатов. - Все остальное - политические лозунги. В выборах президента ФИДЕ участвовали делегаты от 172 стран. Кирсан Илюмжинов получил 110 голосов, Гарри Каспаров - 61, один делегат воздержался. Кандидатуру Каспарова не поддержали ни Канада, ни национальные федерации Европы. И дело не в процедуре выборов, а в низком рейтинге 13-го чемпиона мира. По моим наблюдениям, в Каспарове что-то сломалось. Причем давно, после проигрыша Крамнику в 2000 году. Я очень сожалею, когда вижу эти перемены. Есть масса проектов, связанных с развитием шахмат, их популяризацией, есть шахматная дипломатия. И Каспаров был бы неоценимо полезен в этой роли".

42-летний Филатов - российский предприниматель, член совета директоров транспортно-инфраструктурной группы "Н-Транс". Был избран президентом РШФ 1 февраля 2014 года. Ранее пост занимал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Полностью беседу с Андреем Филатовым можно прочитать в разделе "Интервью"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама