Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Илюмжинов: моя главная задача на посту главы ФИДЕ - чтобы в шахматы играл 1 млрд человек

21 августа 2014, 11:30 дата обновления: 21 августа 2014, 11:39 UTC+3 МОСКВА Андрей Карташов
Илюмжинов назвал свои отношения с недавним оппонентом на выборах президента организации Гарри Каспаровым дружескими
Материал из 1 страницы
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов, Артем Кузнецов/. Задачей Кирсана Илюмжинова на посту президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) является то, чтобы в шахматы играл один миллиард человек. Об этом Илюмжинов рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"Сейчас в мире в шахматы играет 600 млн человек, - сказал Илюмжинов. - Моя главная задача - чтобы в следующие четыре года в шахматы играл один миллиард человек".

52-летний Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. Он был переизбран президентом ФИДЕ на прошедшей 11-14 августа генеральной ассамблее организации в норвежском Тромсе. На выборах он набрал 110 голосов, его оппонент Гарри Каспаров - 61.

Илюмжинов назвал свои отношения с Каспаровым дружескими

Илюмжинов не видит причин быть в конфронтации со своим недавним оппонентом на выборах главы организации Гарри Каспаровым. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава ФИДЕ сказал, что считает свои отношения с Каспаровым дружескими.

"У меня с ним нормальные, рабочие, даже дружественные отношения. С моей стороны ничего отрицательного нет, претензий и обид к нему нет. Наше знакомство и дружба начались в 1990 году, когда он жил в представительстве Азербайджанской республики в Москве. У нас был совместный бизнес, даже хотели вместе создавать шахматные мультфильмы", - сказал Илюмжинов, отметив, что в свое время даже помогал Каспарову в осуществлении благотворительных акций.

"Я хочу выразить ему благодарность за популяризацию и развитие шахмат. Своим участием в предвыборной кампании он высоко поднял планку. Несмотря на то, что выборы были не спортивными, а политическими. В любом случае, своей активностью он поднял интерес к шахматам", - отметил глава организации.

Победа женской сборной России на Шахматной Олимпиаде была одержана во многом благодаря президенту РШФ

Илюмжинов заявил, что успех женской сборной России на Всемирной шахматной Олимпиаде в норвежском Тромсе был достигнут во многом благодаря новому президенту Российской шахматной федерации (РШФ) Андрею Филатову.

"Приятно было наблюдать за игрой наших шахматисток. Командный дух был прекрасный, - сказал Илюмжинов. - Наверное, в этом большая заслуга президента РШФ, который на протяжении всей олимпиады находился в расположении сборной".

Шахматистки российской команды в третий раз подряд стали победительницами Всемирной шахматной Олимпиады, которая проходила в Тромсе 1-14 августа. По итогам 11 туров сборная России набрала 20 очков, одержав 10 побед и потерпев лишь одно поражение. Второе место заняла команда Китая (18), третье - Украины (18).

Российские шахматистки побеждали также в 2010 и 2012 годах. Всего россиянки принимали участие в одиннадцати подобных турнирах, по три раза став серебряными и бронзовыми призерами. Также сборная России трижды завоевывала "серебро" командного чемпионата мира и три раза выигрывала командный чемпионат Европы.

Норвегия не выдавала визы делегатам Генеральной ассамблеи ФИДЕ, которые поддерживали Илюмжинова

Глава ФИДЕ рассказал, что Норвегия отказывала в выдаче въездных виз делегатам Генеральной ассамблеи организации из 12 стран, которые выражали ему поддержку накануне выборов.

"Нигде такого не было, чтобы предвыборный штаб кандидата на пост президента ФИДЕ находился в одном помещении с оргкомитетом. Особое к себе отношение мы начали чувствовать еще за несколько месяцев. Делегатам из тех стран, которые заранее выразили мне поддержку, элементарно не давали визы. На начало Олимпиады 12 стран не получили визы, которые меня поддерживали, что мешало им принять участие в Генеральной ассамблее", - рассказал Илюмжинов.

Кроме того, других его сторонников, по словам президента, "селили за 70 км от турнирного зала". "Играли, что называется, на чужом поле", - отметил он.

За две недели до старта Олимпиады оргкомитет турнира принял решение не допускать женскую сборную России и еще ряд национальных команд до старта. Это решение оргкомитет объяснил тем, что российская сторона опоздала с подачей заявки на участие в турнире, направив документы позже 1 июня. РШФ в ответ заявила, что вовремя отправила заявку на участие, и у организаторов не было оснований для такого решения. Позже проблема была решена.

"В этом деле была замешана политика, но наша сборная сильная и она претендовала на медали. Этим они просто хотели укусить нас", - отметил Илюмжинов.

ФИДЕ работает над включением шахмат в программу зимних ОИ

Илюмжинов рассказал, что около сотни национальных федераций олимпийских видов спорта поддерживаю идею включения шахмат в программу зимних Олимпийских игр.

По его словам, руководство ФИДЕ будет работать над включением шахмат в программу зимних Игр. 

"Около 100 национальных олимпийских федераций нас поддержали. В ближайшее время будем общаться с руководством Международного олимпийского комитета", - сказал Илюмжинов.

Илюмжинов гордится, что ФК "Уралан" дал дорогу в жизнь тренеру Слуцкому

Илюмжинов, в свое время оказывавший поддержку футбольному клубу "Уралан", гордится тем, что элистинская команда дала дорогу в большой спорт российскому специалисту Леониду Слуцкому, который сейчас успешно возглавляет московский ЦСКА.

"Уралан", выступавший несколько лет в высшем дивизионе чемпионата России, прекратил существование в начале 2000-х годов.

"Горжусь Слуцким, который начинал третьим тренером в "Уралене". Как и Алексеем Смертиным, которого мы первыми открыли, а после тот стал капитаном сборной России. Ту команду я создал с нуля, мы вышли в высшую лигу, где громили даже "Спартак”. Нет ни одной команды, у которой бы мы не выиграли. Но бороться с транснациональными монополиями, которые пришли в большой футбол, стало уже сложно. Когда бюджеты команд перевалили за 30 миллионов долларов, я понял, что не потяну. А сейчас я поддерживаю все клубы", - сказал Илюмжинов.

Под руководством Слуцкого ЦСКА дважды становился чемпионом России и завоевывал Кубок страны.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}