Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ХК "Локомотив": клубы фактически отстранены от принятия решений по календарю КХЛ

21 августа 2014, 18:12 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин

В среду президент лиги Александр Медведев сообщил ИТАР-ТАСС, что лига приступила к обсуждению формулы чемпионата в сезоне-2015/16

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хоккеисты "Локомотива"

Хоккеисты "Локомотива"

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин, Константин Нужденов/. Любые решения, касающиеся количества матчей и календаря регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), должны приниматься самими клубами с учетом мнения специалистов, а в настоящее время участники соревнований фактически отстранены от этого. Таким мнением в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделился президент ярославского "Локомотива" Юрий Яковлев.

В среду президент КХЛ Александр Медведев сообщил ИТАР-ТАСС, что лига приступила к обсуждению формулы чемпионата в сезоне-2015/16 и исходит при этом из необходимости увеличить количество матчей в "регулярке" до порядка 66, для чего нужно перенести сроки начала турнира с первой недели сентября на последнюю неделю августа. Регулярный чемпионат КХЛ в этом году стартует 3 сентября и состоит из 60 игр. В прошлом сезоне каждая команда лиги провела в "регулярке" по 54 встречи.

"Весь вопрос в том, что чемпионат должен быть организован в условиях, которые будут равными для всех его участников. А если условия, напротив, неравны, то какой смысл рассуждать о количестве игр - 60 или 66?" - сказал Яковлев.

Рассуждая о предстоящем сезоне, собеседник ИТАР-ТАСС отметил неравноправие участников чемпионата, заложенное в схему его проведения и расписание матчей. "Дивизионы и сам календарь составлены так, что одни команды летят в Хабаровск и Владивосток, а другие не летят, и так далее, - об этом уже много было сказано. Лично я считаю, что и паузы во время Евротура нужны - продолжать играть в КХЛ в это время нельзя. Для того чтобы было можно, должны быть четкие правила, касающиеся вызова игроков в национальные команды, причем не только российскую. А у нас тренер сборной все равно будет брать игроков по собственному усмотрению. Соответственно, команды окажутся в неравных условиях", - констатировал специалист.

Причина этого, полагает Яковлев, в том, что клубы в КХЛ фактически отстранены от принятия решений. "Все решает совет директоров лиги, в состав которого входят всего несколько представителей клубов, которых и так никто не слушает. Примером этого стала формула этого сезона и календарь, утвержденные вопреки тому мнению, которое высказало большинство команд. А ведь именно клубы, по сути своей, финансируют соревнования и являются незаменимыми участниками процесса", - полагает президент "Локомотива".

Яковлев выразил сомнение в целесообразности дальнейшего увеличения количества матчей в регулярном чемпионате за счет сокращения времени предсезонной подготовки. "Подготовительный период не может быть неполноценным. Люди должны тренироваться и готовиться к сезону, который у нас и так нелегкий - целых 60 матчей", - заметил он.

"Но в любом случае это серьезный вопрос, требующий обсуждений, которые опираются на мнение и опыт профессионалов, а не принимаются узким кругом. Мне, например, эта идея не нравится, но без скрупулезного анализа я твердое "нет" сказать не могу", - подытожил руководитель ярославского клуба.

Идея начинать чемпионат КХЛ в конце августа имеет право на жизнь

Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин считает, что вариант начинать чемпионат не в первую неделю сентября, а в последнюю четверть августа имеет право на жизнь, но нуждается в осмыслении и обсуждении.

"Такая идея имеет право на жизнь, ведь команды все равно в конце августа играют турниры, которые можно заменить первыми матчами чемпионата. Мы просто сократим количество предсезонных игр. Над этим вопросом предстоит подумать и его обсудить", - сказал Величкин.

Собеседник ИТАР-ТАСС поддержал идею увеличения количества матчей. В регулярном чемпионате сезона-2014/15 команды КХЛ проведут по 60 встреч, а прошлом первенстве их было 54. "Наверное, матчей должно быть больше, а пауз - меньше, - полагает вице-президент "Металлурга". - Перед сборной не стоит задача выиграть Евротур, можно смотреть большее количество молодых игроков и договориться, чтобы на один этап из одного клуба не вызывалось более одного-двух игроков".

Увеличение количества матчей регулярного чемпионата за счет начала турнира в конце августа выглядит оправданным

Президент омского "Авангарда" Владимир Шалаев считает, что увеличение количества матчей регулярного чемпионата КХЛ за счет начала турнира в конце августа выглядит совершенно оправданным.

"Я сторонник увеличения количества матчей, поэтому полагаю, что если пока невозможно реализовать вариант того четырехлетнего цикла, о котором говорил президент КХЛ Александр Медведев на саммитах Международной федерации хоккея, нам нужно начинать чемпионат пораньше", - сказал Шалаев.

Собеседник ИТАР-ТАСС уточнил, что ведет речь об идее введения всемирного хоккейного четырехлетнего цикла, в рамках которого все крупнейшие международные соревнования, чемпионаты мира, Олимпиада и возрожденный Кубок мира будут проводиться в феврале. Первенство мира, таким образом, будет разыгрываться не каждый год, а в те сезоны, когда нет Олимпийских игр или Кубка мира.

"Поскольку это пока невозможно, я абсолютно согласен с президентом КХЛ и полностью разделяю его точку зрения", - добавил Шалаев.

Что касается традиционного омского предсезонного турнира памяти Виктора Блинова, который ежегодно проходит в последних числах августа, то сроки его проведения будут перенесены на более ранние, сообщил президент "Авангарда". "Не вижу в этом никаких проблем. В этом году, к примеру, мы уже сыграли на предсезонном турнире в Астане (Кубок президента Республики Казахстан, который был выигран "Авангардом". - ИТАР-ТАСС), а второй турнир нашей "предсезонки" - домашний. В том случае если регулярный чемпионат начнется в конце августа, мы просто не поедем никуда и проведем наш турнир в середине месяца", - рассудил Шалаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама